省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发电动车销售行为专项整治工作方案的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:515次 时间:2016-06-28 08:44

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

现将《尤溪县市场监督管理局电动车销售行为专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

尤溪县市场监督管理局

                            2016627 

 

尤溪县市场监督管理局电动车销售行为专项整治工作方案

 

为加强我县电动车安全管理,完善电动车销售管理制度,按照《福建省人民政府办公厅关于开展夏季消防检查工作的通知》(闽政办网传〔201616号)、《福建省工商局关于印发开展2016年度夏季消防检查工作方案的通知》(闽工商综〔2016132号)和《尤溪县人民政府办公室关于深入开展夏季消防检查工作的通知》(尤政办发明电〔201633号),结合我县实际,特制定本方案。

一、整治目标

发挥市场监管职能,通过加强对电动车行业领域市场主体的监管及电动车经营销售环节和电动车零部件市场的监管,规范电动车销售行为,将电动车纳入有效管理范围,消除电动车安全隐患。

二、整治重点

(一)重点区域。城关所与执法大队要以城区为重点开展拉网式检查,其他所以乡镇所在地的电动车销售点为重点开展检查。

(二)重点范围。无照销售电动车、违法销售不合格电动车、违法销售不符合国家有关安全技术标准的电动车

三、工作步骤

(一)调查摸底阶段(20166-715日前)。

深入辖区,开展走访调查,做好电动车销售企业和销售点的主体信息调查摸底工作,摸清辖区内电动车经营主体数据,所销售的电动车品牌,车型,并建立电子台帐。

(二)集中整治阶段(201671695)。

全面深入开展整治,根据前一阶段的调查掌握的情况,加强打击力度,严格查处电动车销售违法行为,督促电动车销售企业落实进货查验制度,进一步规范电动车经营行为。

(三)总结提升阶段(2016910日前)。

对整治工作中的好做法及存在的问题进行分析总结,探索出台电动车管控长效机制,加强常态化管理。

四、工作要求

(一)开展调查摸底。对辖区内的电动车销售企业及销售点开展一次清查,全面掌握辖区内电动车销售企业情况,建立进货等相关电子台帐,做到明情况、清底数。

(二)规范主体经营资格。强化流通领域电动车商品质量的监督查检,积极引导督促销售企业建立并切实执行进货查验制度及建立销售台帐,对电动车经营主体资格进行严格审查,重点检查是否存在无照经营行为,一经发现予以严处。

(三)开展集中整治。要加大案件查办力度,对违法销售不合格电动车、违法销售不符合国家有关安全技术标准的电动车,按照《中华人民共和国产品质量法》等法律法规的规定,责令停止销售,并处罚款或者没收违法所得,对情节严重的,依法吊销营业执照。要发挥12315消费者申诉举报网络的作用,及时受理和依法处理涉及电动车销售的申诉举报,切实维护消费者合法权益。

(四)做好材料上报工作。请各所于2016910前将电动车专项整治情况上报县局市场股。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号