省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发《尤溪县市场监督管理局2016年麻醉药品和精神药品使用环节专项检查工作方案》的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:1015次 时间:2016-11-29 08:43

各市场监督管理所:

为加强我县麻醉药品和精神药品使用情况的监管,提高医疗机构使用麻醉药品和精神药品守法意识和禁毒防毒意识,进一步规范其使用和管理行为,我局将对本县辖区内医疗机构使用麻醉药品和精神药品进行专项检查,现将《尤溪县市场监督管理局2016年麻醉药品和精神药品使用环节专项检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知               

 

尤溪县市场监督管理局

20161128

 

 

尤溪县市场监督管理局2016年麻醉药品和精神药品使用环节专项检查工作方案

 

根据《中华人民共和国药品管理法》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、《尤溪县禁毒委员会办公室关于印发<全县易制毒化学品专项整治行动实施方案>的通知》(尤禁毒办〔201611)的规定,为全面掌握全县麻醉药品和精神药品使用状况和管理情况,进一步规范医疗机构使用和管理行为,制定本方案。

一、指导思想

为全面贯彻落实《麻醉药品和精神药品管理条例》,加强麻醉药品和精神药品的管理,保证麻醉药品和精神药品的合法、安全、合理使用,防止流入非法渠道,为构建和谐社会做出应有的贡献。

二、工作目标

通过专项检查,使我县医疗机构使用麻醉药品和精神药品的法规意识、责任意识和质量意识得到普遍增强,严格执行《麻醉药品和精神药品管理条例》和麻醉药品、精神药品的相关管理制度,落实管理措施;通过检查,更进一步掌握我县医疗机构使用麻醉药品和精神药品的现状;严厉查处违反相关法律法规的行为,提高我县麻醉药品和精神药品监管水平。

三、检查时间

20161128-1218

四、检查重点

(一)麻醉药品和精神药品购销单位是否合法,档案资料是否齐全;

(二)麻醉药品和精神药品票账货是否相符,应当建立储存麻醉药品和第一类精神药品的专用账册,药品入库双人验收,出库双人复核。

(三)麻醉药品和第一类精神药品是否设置专库或者专柜储存,专库应当设有防盗设施并安装报警装置,专柜应当使用保险柜,专库和专柜应当实行双人双锁管理。

五、工作要求

(一)加强组织领导。此次麻醉药品和精神药品使用环节专项检查工作,关系公众健康安全,关系到维护正常的公共安全秩序,各市场监管所一定要高度重视,加强领导,精心组织,做到认识到位、责任到位、措施到位。

(二)加强部门联合。各市场监管所要加强与卫计部门的沟通,发现违法行为属于卫计部门的监管职责,及时移送;加强与公安部门的协作,对涉嫌犯罪或暴力抗法的,要及时移送追究刑事责任。

(三)加强教育宣传。要依托12331投诉举报电话,通过微信、QQ、宣传牌等传播媒介,同时采取发放简报、宣传品,专家讲解等多种形式,宣传麻醉药品和精神药品有关法律法规和禁毒知识,营造全社会参与禁毒的浓厚氛围。

(四)各市场监管所于1220前,将辖区内专项检查工作总结报送至药品化妆品监管股陈汉阳工号。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号