省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发2016年企业年报和即时信息抽查工作方案的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:1021次 时间:2016-08-19 08:39

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

为了做好2015年度全县企业年报公示信息抽查工作,我局制定了《尤溪县市场局2016年企业年报和即时信息抽查工作方案》,现将方案印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

尤溪县市场监督管理局

2016818   



尤溪县市场局2016年企业年报和即时信息抽查工作方案

 

为贯彻落实《福建省工商局关于开展2016年度全省工商系统企业年报和即时信息抽查工作的通知》(闽工商综〔2016168号)和《三明市工商局关于做好2015年度企业年报公示信息抽查工作有关事项的通知》(明工商综〔201673号),扎实做好我县2016年企业年报信息和即时信息抽查工作,经研究制定如下工作方案:

一、抽查对象

福建省工商局于729按比例随机抽取的77户企业。

二、抽查内容

按照国家工商总局和省工商局要求,在2015年度年报信息抽查中,还要对被抽查企业截至2016630公示的即时信息情况一并进行检查。根据《企业信息公示暂行条例》第九条、第十条规定,需检查的年报信息和即时信息项目如下:

(一)年报信息

1.企业通信地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等信息;

2.企业开业、歇业、清算等存续状态信息;

3.企业投资设立企业、购买股权信息;

4.企业为有限责任公司或者股份有限公司的,其股东或者发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;

5.有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;

6.企业网站以及从事网络经营的网店的名称、网址等信息;

7.企业从业人数、资产总额、负债总额、对外提供保证担保、所有者权益合计、营业总收入、主营业务收入、利润总额、净利润、纳税总额信息。

(二)即时信息

1.有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;

2.有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;

3.行政许可取得、变更、延续信息;

4.知识产权出质登记信息;

5.受到行政处罚的信息。

三、抽查方式

全面实行“双随机”抽查机制。使用市工商局推广的梅列区工商局开发的临时软件,从执法人员库中抽取确定检查人员。执法人员库由本局市场股、基层工商所除所长指导员以外的人员组成,具体抽取流程按照梅列区工商局开发的临时软件随机抽取抽查执法人员。全局共组成15个小组,每组2,并以随机抽取先后顺序为A岗和B岗,A岗检查人员(第一录入人)负责抽查任务的组织和录入。系统随机抽取检查人员后,生成“双随机”抽查工作任务派遣单,检查人员在规定的抽查时限内完成工作任务。

四、抽查工作安排

8月中旬起至10月底结束,分六个阶段进行。

(一)制定抽查工作方案,抽取执法检查人员名单(825日前

根据省市工商局的工作要求制定工作方案,随机抽取执法检查人员,根据“双随机”机制,分组确定被抽查企业与抽查人员。

(二)组织执法检查人员培训(82631日)

组织执法人员学习国务院颁发的有关企业信息公示的“一条例五规章”及福建省工商局制定的相关《实施办法》,开展抽查实务操作培训。

(三)实地检查前准备(919日)

检查人员应当先行与企业取得联系:一是打电话预约企业,告知检查事项、预约检查时间,告知企业应当提供的备查资料,包括营业执照、公司章程、财务报表、相关行政许可证明等;二是浏览被检查企业的登记基本信息,从一体化平台了解监管信息、预警信息、案件信息等。年报信息查询打印导出、即时公示信息的查看(打印)、辖区市场主体登记档案信息的查阅(通过浏览扫描档案)。三是要求企业备好实地检查时应出具的相关材料(企业的资产负债表、损益表、现金流量表或审计报告、行政许可证明复印件、行政处罚决定书复印件、营业执照(副本)复印件等相关资料)。

(四)实施实地检查(91023日)

每组执法人员对随机抽取的被检查企业实施实地检查,检查的具体内容按照本方案第二项的规定进行;检查流程按照三明市工商局拟定的《企业公示信息抽查工作手册》操作;抽查文书按照市工商局拟定的《2016年企业年报和即时信息抽查工作档案备案目录》要求填写。

(五)抽查结果处理(92430日)

检查人员对检查中发现问题的市场主体,应根据检查情况提出处理意见;处理意见经被检查市场主体所在的辖区工商所所长提出初审意见,再由分管领导或主要负责人审批后,按照规定在企业信用信息公示系统统一公示,并记载企业名下。对在检查中发现市场主体检查结果符合列入异常名录情形的,应当依照《企业经营异常名录管理暂行办法》、《福建省工商系统企业经营异常名录管理实施办法》等相关规定列入企业经营异常名录。检查中发现有其他违法行为的依照法律法规规定,分别采取责令改正、立案查处,对不属工商职能的应当移交有关部门处理。

(六)总结完善

10月份,对抽查工作情况进行总结,查找不足,提升完善,及时上报检查工作情况。

五、工作要求

(一)加强领导,明确分工。县局各有关股室要立足职责分工,共同做好抽查工作。市场股负责制定印发抽查工作方案,组织指导抽查工作,做好抽查工作总结并上报市工商局。办公室负责抽查工作宣传和执法车辆等相关后勤保障,负责随机抽取检查人员名单的技术保障和操作;财务股负责保障和落实抽查工作经费;人教股负责建立工商执法人员库和相关管理规则,随机抽取参加检查的执法人员;注册股负责指导外资企业抽查工作;市场监管所与执法大队负责抽查中发现的违法行为的查处工作。

(二)加强法规培训,依法实施检查。各所监管人员要把对相关法律法规规章的学习宣传贯穿检查全过程,在检查工作开始前,县局组织专门的法规学习和实务操作培训;各部门间要加强沟通协作,紧密配合,各司其职,各负其责,齐心协力开展好抽查工作,确保工作取得实效。各检查组要认真按照国家和我省企业公示信息抽查的程序和要求,对照检查项目,认真检查企业年报等信息公示情况,不得擅自增加或减少检查项目。

(三)加强宣传,注重应用。要加强《企业信息公示暂行条例》等法规、规章的宣传力度,增强企业公示信息等抽查工作的权威性、公信力,扩大抽查工作的社会知悉度和影响力。要通过企业信用信息公示系统及时规范公示抽查结果,做好抽查信息的公示共享和分析运用工作,为构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制奠定基础。

(四)及时总结,按时上报。各检查组要及时总结经验做法,检查中遇到问题要密切沟通、及时反馈,向本地党委、政府及县局报告,检查工作情况要形成书面材料按时上报县局市场股。

 

附件:1.企业年报和即时信息抽查工作情况统计表

      2.2016年企业公示信息抽查工作情况统计表


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号