省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发《尤溪县市场监督管理局开展“马上就办”活动实施方案》的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:1042次 时间:2016-09-23 08:28

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位::

现将《尤溪县市场监督管理局开展“马上就办”活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

尤溪县市场监督管理局

                                                           2016922

 



尤溪县市场监督管理局开展“马上就办”活动实施方案

 

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于强化便民服务“马上就办”的通知》(闽政办[2016]49号)精神,进一步推动和强化“马上就办”工作机制和工作作风,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以“马上就办、办就办好”活动为主线,以推行行政权力公开透明运行为契机,以公开承诺、社会监督为手段,以完善工作流程、缩短工作时限、提高服务质量为重点,推进商事登记制度改革,优化行政审批流程,进一步改进工作作风,提升机关效能,努力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的市场监管机关。

二、活动目标

进一步梳理全系统“马上就办”事项,进一步压缩审批时限、进一步优化办事程序,建立规范高效的审批运行机制;

规范行政处罚自由裁量权,增加执法透明度,规范行政执法流程和行为;公开办事程序,提高办事透明度,进一步营造公平公正环境;促进机关效能建设各项制度落地,进一步提升行政服务质量。

三、活动重点

“马上就办”创建活动以进驻县行政服务中心窗口、各市场监管所、县局注册登记窗口为重点。全系统其他股室、直属单位的业务工作参照本方案执行。

四、活动内容

(一)梳理事项流程,编制目录指南。各窗口单位要完善列入“马上就办”事项的办理流程,实行程序化、精细化管理,规范行政权力运行,明确办理条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节,合理界定、整合、规范内部分工,逐步建成任务细化、责任明确、运转高效的运行管理体系。

(二)优化审批时限,提高工作效能。进一步加强行政服务窗口建设,压缩办理环节和办结时限,扩大注册官一人办结权限,对政府重点项目,材料齐全,当场办结;申请企业名称预先核准(需上报省市工商局核准的名称除外)、股权出质登记事项,材料齐全,当场办结;企业设立登记、企业变更登记、注销登记压缩至5个工作日。

(三)简化办事流程,推广网上审批。对所有行政审批和许可项目实行“一站式、全过程”跟踪服务,实行一次性告知制度;对群众的投诉,马上办理,并在7个工作日内予以答复;上级部门转办的投诉举报问题,按照规定的期限及时反馈处理情况。根据省工商局的统一布署,以工商红盾网平台,进一步推进企业注册全程电子化,方便企业对名称预先核准、设立、变更、注销等各类登记事项网上申报。

(四)完善考评机制,落实主体责任。要完善监督考评机制,落实绩效考核,加强内部督察,严肃查处落实首问负责制不到位、一次性告知不到位、落实审批时限不到位、办理群众投诉不到位等违反“马上就办”制度的行为。积极接受社会各界监督投诉,对交办的投诉举报事项,要实行重点抽查制度,并定期对投诉举报人进行回访,确保群众反映的问题事事有回音,件件有着落。对照绩效评估指标,抓好“马上就办”各项工作在本单位的全面落实,并严格落实各单位负责人的主体责任。

五、活动要求

(一)强化组织领导,完善工作机制。县局成立由局长任组长的“马上就办”活动领导小组,副组长由局班子成员组成,小组成员由各市场监管所负责人和各股室、直属单位负责人组成。领导小组下设办公室,负责活动的日常工作。各单位要高度重视,加强领导,结合本单位职能指定专人负责及时受理回复公众咨询、诉求,做好便民服务工作,提高群众满意度。

(二)加大宣传力度,营造舆论氛围。深刻认识开展“马上就办”活动的重大意义,增强责任感和紧迫感,充分利用门户网站、电子政务平台、政务公开栏等宣传阵地,广泛宣传“马上就办”活动,及时报送“马上就办”典型案例,充分展示市场监管的崭新风貌,树立我局的良好形象。

(三)落实监管责任,解决实际问题。以此次活动为契机,出实招、用实劲,切实履行市场监管职责,解决服务企业的“最后一公里”问题,解决群众反映强烈的热点、难点问题。凡涉及便民服务投诉类的诉求件和咨询类的诉求件事项,快速处置、快速回答,不得推诿扯皮。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号