省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于贯彻落实《食品召回管理办法》的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:1180次 时间:2016-11-17 16:59

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:
根据国家食品药品监督管理总局《食品召回管理办法》(第12号令)和《福建省食品药品监督管理局关于贯彻落实<食品召回管理办法>的实施细则(试行)》(闽食药监食生〔2016115号),为进一步贯彻落实好《食品召回管理办法》,以下简称《办法》,做好不安全食品的停止生产经营、召回和处置工作,现就食品召回管理工作进一步明确如下:

 

一、明确内部职责分工

    为贯彻落实《办法》,决定食品召回工作由食品安全综合协调股牵头,相关股室职责分工如下:

   (一)食品安全综合协调股:负责食品召回综合协调及相关制度的建立完善和指导培训工作。

   (二)食品生产流通安全监管股:负责指导和监督本县食品生产者问题食品的召回工作;负责指导和监督流通环节和外县食品生产者问题食品在我县的召回工作;负责指导和监督问题保健食品的召回工作。

   (三)餐饮服务安全监管股:负责指导和监督餐饮服务环节问题食品的召回工作。

   (四)食品药品监管执法大队、各市场监督管理所:负责指导和监督被立案查处问题食品和监督抽检不合格食品的召回工作,指导和监督对食品生产经营者违反《办法》规定的行为依法查处。

   (五)政策法规股:负责问题食品召回相关法律法规文件解读,市局拟订规范性文件的审核;负责按照规定审核、发布相关公告信息等事宜;配合相关科室做好食品召回的制度建设和宣传培训等其他相关工作。

二、县局各股室工作流程

   (一)县局收到食品监督抽检发现的不符合食品安全标准样品、风险监测发现的问题样品或其他食品安全监管部门通报的不安全食品信息后,由食品药品监管执法大队或各市场监督管理所开展后处理工作,直接通知食品生产经营者,同时负责不合格食品召回后续工作。

   (二)各相关股室按照职责分工,各司其责,做好监督指导相关单位组织实施问题食品的核查处置和不安全食品召回监管工作。

   (三)各所每月1号按照召回监管职责分工,将本部门收集的不安全食品停止生产经营、召回和处置情况汇总(《食品召回情况报告表》)并报送食品生产流通安全监管股或餐饮服务安全监管股。各所请于每月24日前将本行政区域范围内上个月的不安全食品停止生产经营、召回和处置的监督管理工作报表报送至县局食品生产流通安全监管股谢妮玲工号。逾期未报送的,视为未发生召回情形的零报告。

三、严格界定召回范围和主体

   (一)关于风险监测问题样品的召回问题。根据《食品安全法》和总局《食品安全抽样检验管理办法》(第11号令),并非全部的风险监测问题样品都应当召回,需要召回的主要是下列三种情形:一是经国务院卫生行政部门食品安全风险评估,得出不安全结论的;二是经国家或省级食品药品监督管理部门分析评价,表明存在安全隐患的;三是经对食品生产经营者进行调查,确定属于食品安全法律法规规定禁止生产经营的食品以及其他有证据证明可能危害人体健康的食品。

   (二)关于经营环节发现的不安全食品召回问题。食品经营者发现其经营的食品属于不安全食品的,应当立即停止经营不安全食品,召回不安全食品,通知相关生产经营者,并记录停止经营和通知情况。食品生产者知悉其生产经营的食品属于不安全食品的,应当主动召回。属于食品经营者因自身原因所导致的不安全食品,食品经营者在召回通知或者公告中应当特别注明。

   (三)关于委托加工不安全食品的召回问题。召回主体应当是委托方,委托方应当按照有关规定实施召回,同时,将相关情况通知被委托方。被委托方接到通知后,应当立即开展针对性的排查、分析、研判,确认生产的相关产品属于不安全食品的,也应当主动召回。

四、明确召回计划和召回公告的上报要求

根据《办法》及其实施意见,食品生产者应当分别在知悉食品安全风险后向县级局上报召回计划,发布召回公告,启动召回工作。其中,一级召回是食用后已经或者可能导致严重健康损害甚至死亡的,应当在知悉食品安全风险后24小时内启动,并在10个工作日内完成;二级召回是食用后已经或者可能导致一般健康损害的应当在知悉食品安全风险后48小时内启动,在20个工作日内完成;三级召回是对标签、标识存在虚假标注的食品,应当在知悉相关食品安全风险后72小时内启动,在30个工作日内完成。

为提高食品召回公告在省级以上食品药品监管部门网站的发布时效,该召回公告由食品生产经营者上报县局,县局收到公告并审核后在12个小时内将签章的公告电子文档上报市局相关科室,同时直接上报省局食品召回专用邮箱(spzh@fjfda.gov.cn)。

食品生产者超过规定时限未上报召回计划,或上报的召回计划存在缺项、漏项等错误,以及未按《办法》规定的时限要求发布召回公告,启动召回工作的,县局应当按照《办法》规定进行调查处理。

   五、做好召回工作的组织实施工作

   (一)做好《办法》学习宣传培训。各单位要加大《办法》的宣传贯彻力度,加强对食品监管人员的培训,加强对食品生产经营者的宣传教育。要深刻领会食品召回的概念、作用、类别、程序、时限等,掌握精神实质,使每位监管人员做到应知应会,熟练操作。要加强《办法》的普法宣传,增强食品生产经营者对不安全食品的召回意识和责任意识,引导食品生产经营者积极实施食品召回工作,坚决扭转食品生产经营者逃避召回的侥幸心理。

   (二)明确召回管理机构。县局明确由食品安全综合协调股承担综合协调食品召回监管工作,做好与相关部门和系统内部之间的沟通与协调,确保食品召回工作有序开展。

  (三)统一发布召回信息。省局负责管理省内食品生产经营者的召回信息发布,在网站专题专栏上设置产品召回,统一发布食品召回信息。食品生产经营者实施召回前,应当首先在省级以上食品药品监管部门和省级主要媒体上发布召回公告,启动召回工作。各单位要密切关注省局食品召回信息专栏,及时了解掌握相关信息。

(四)严格工作作风和工作纪律。各单位要进一步转变工作作风,认真研究和落实不安全食品的召回工作,切实抓好《办法》的实施工作。召回工作难度大,时效性强,各单位要克服召回工作中的畏难情绪,严格按照法律法规的规定对召回工作实施监管。

(五)加强舆情应对。召回工作消费者关心,媒体关注,容易成为媒体炒作热点。各单位要高度重视,涉及敏感产品、敏感项目召回的,要做好舆情应对预案,加强舆情监测,及时应急处置;同时,也要求企业做好应对准备工作,召回期间电话保持畅通,负责人员应当熟悉情况。

 

附件:1.食品召回工作职责分工与工作流程

2.食品召回计划报告表

3.责令召回不安全食品通知书(参考文书模板)

4.食品无害化处理、销毁计划报告表

5.食品召回情况报告表(生产经营者报告表、食品药

品监管局报告表)

 

 

                             尤溪县市场监督管理局

20161116     

 


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号