省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县西城镇人民政府 关于西城镇2016年度普法依法治理工作计划
发布单位:西城镇人民政府 点击:2343次 时间:2016-04-07 10:22

尤溪县西城镇人民政府

关于西城镇2016年度普法依法治理工作计划

 

各村(居)委会、镇直(属)各单位:  

2016年是七五普法的开局之年。全镇普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,全力抓好七五普法规划启动实施,以领导干部和青少年为重点对象,以推进法治文化建设和法治创建活动为抓手,以互联网+法治宣传为新平台,切实增强普法依法治理工作的针对性、实效性,为实现西城十三五经济社会发展目标任务营造良好的法治环境。

一、及时启动实施七五普法规划,持续开展全民法治宣传教育

1.认真组织六五总结表彰和七五动员部署。深入贯彻落实省市县法治宣传教育工作会议精神,适时召开六五普法总结表彰暨七五普法动员部署会议,按省市县要求启动好七五普法,并适时举办七五普法骨干培训班,调整充实镇依法治镇领导小组、普法讲师团、普法志愿者队伍,确定七五普法依法治理联系点。各村(居)委会、各部门行业应及时制定本各村(居)委会、本部门行业七五普法规划,周密动员部署、认真组织实施。

2.深入开展中国特色社会主义法治体系宣传教育。结合法律颁布实施日、重大事件等时间节点,组织开展宣传宪法、宣传习总书记关于依法治国的一系列重要论述,组织开展服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传活动。结合开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,深入学习宣传党章和党内法规,注重党内法规宣传与国家法律法规宣传的衔接和协调。认真开展124国家宪法日主题宣传,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开展形式多样、各具特色的法治宣传教育主题活动。

3.深入贯彻落实好国家工作人员学法用法工作。认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》和省市县有关精神,结合我镇实际,细化各项实施措施,区别不同岗位特点,进一步健全完善落实党委中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度,积极推动开展领导班子和领导干部述法工作。加强对国家工作人员学法用法工作的考核评估,推动把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

4.深入贯彻落实好青少年法治教育工作。实施青少年法治教育大纲,推动把法治教育纳入国民教育体系,充分发挥学校课堂教育主渠道作用,在中小学设立法治知识课程,按照计划、教材、课时、师资四落实的要求,在中小学设立法治知识课程,充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,强化学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育格局,加强青少年法治教育基地建设。组织、引导相关部门创造条件设立法治园地、法治教育展览室、法治文化创作室等。

5.深入贯彻落实国家机关谁执法谁普法的普法责任制。推动落实国家机关谁执法谁普法的普法责任制。按照国家、省市县文件精神,建立普法责任清单制度,推动各级国家机关履行普法责任,落实谁主管谁负责的要求,各行业、各单位在做好本部门本系统内普法的同时,结合行业特点和特定群体的法律需求,积极向社会开展普法,努力构建社会大普法格局。

6.加强法治文化阵地建设大力开展群众性法治文化活动。结合城市规划建设和新农村建设,按照主题鲜明、因地制宜、注重实效的原则,建设不同类型、不同特色、不同规模的法治广场、法治公园、法治画廊,逐步完善基层法治文化公共设施体系。力争在镇建设一个法治主题阵地。引导、支持、发掘地方文化传统,配合开展文化科技卫生三下乡活动,把法律送到农村和农村群众手中。

7.开展互联网+法治宣传行动。加快新媒体普法平台建设。强化互联网+思维,积极推广使用微信公众号和手机客户端普法,适应公众对新媒体普法的需求,加强新媒体普法内容建设,激励社会力量针对热点问题开展法律解读,增强普法内容的新颖性和传播力。

二、推进多层次多领域依法治理,持续建设维护稳定“基础”工程

1.推进多层次多领域依法治理。积极推动把依法治理纳入党委政府目标管理,明确任务,分解责任,抓好落实。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深入推进基层组织和部门、行业依法治理工作,深化法治镇创建活动,深入开展民主法治示范村(社区)、依法治校示范学校、诚信守法示范企业等创建活动,积极推行村(居)法律顾问、法治副主任、企业法律顾问等制度,提高基层治理法治化水平,夯实依法治镇工作基础。

2.持续推进法治西城创建。认真贯彻落实《中共尤溪县委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治县的实施意见》精神,加强法治镇创建活动,提高基层各项工作法治化管理水平。继续推进普法依法治理联系点建设,力争“法制教育进家庭”覆盖面达90%以上、“遵纪守法示范户”覆盖面达50%以上、民主法治村达95%、民主法治社区达70%。通过扎实工作,努力使我镇“社会治理法治化水平位居全县前列、法制宣传教育水平位居全县前列,法治创建水平位居全县前列”的目标。

 

 

尤溪县西城镇人民政府

2016331
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号