省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县2016年餐饮服务食品安全示范街示范单位创建实施方案
发布单位:县市场监督管理局 点击:3143次 时间:2016-03-23 16:54

尤溪县2016年餐饮服务食品安全示范街示范单位创建实施方案

 

为充分发挥餐饮服务食品安全示范街、示范单位的引领带作用,进一步推进提餐饮服务食品安全责任有效落实,进一步提升餐饮服务食品安全水平,根据《福建省人民政府关于印发福建省建设“食品放心工程”三年行动方案(2014-2016)的通知》(以下简称“三年行动方案”)、《三明市食品药品监督管理局餐饮服务食品安全示范街示范单位创建实施方案》和《尤溪县餐饮服务食品安全示范街示范单位创建实施方案》的要求,结合今年实际,制定本实施方案。

一、工作目标

力争在2016年底,在城关镇创建2条餐饮服务食品安全示范街(包括已创建的一条),在西城镇创建1条餐饮服务食品安全示范街;在全县创建30个餐饮服务食品安全示范单位(各乡镇至少创建2个示范单位),全面完成“三年行动方案”的总目标,在全县形成多层次、全方位、全业态的餐饮服务食品安全示范群体,充分发挥示范单位的引领带动辐射作用,促进餐饮服务食品安全保障水平的稳步提高。

二、示范标准

(一)餐饮服务食品安全示范街基本标准。

1.街区内餐饮服务单位数不少于10个(不含年度新办证单位,时间以许可证发放时间起算)。

2.街区内所有餐饮服务单位均应诚信守法,不存在餐饮服务无证经营现象。

3.街区内所有餐饮服务单位实施食品安全监督量化分级管理且均达到B级(含B级)以上。

4.街区内开展“明厨亮灶”的餐饮服务单位占餐饮服务单位总数的20%及以上。

5.街区内餐饮服务食品安全示范店比例达到50%以上。

6.街区内连续二年以上未发生食物中毒事故。

7.街区内餐饮服务单位实行公示“六统一”。

8.街区所在地餐饮服务食品安全工作基础扎实,制度健全,投诉举报及突发事件得到及时、有效处置,食品安全宣传工作深入开展(相关文字,录像或图片资料)。

9.街区所在地基层政府对餐饮服务食品安全高度重视,设有相应的管理机构且配备专职或兼职餐饮服务食品安全监督员。

(注:六统一:1.统一公示餐饮服务许可证;2.统一公示食品安全监督公示脸型(含量化等级);3.统一公示从业人员健康证;4.统一公示食品安全管理员;5.统一公示诚信经营承诺书;6.统一公示餐饮安全投诉举报电话。)

(二)餐饮服务食品安全示范单位基本标准。

1.餐饮服务食品安全示范单位应当诚信守法经营,内部管理制度健全并有效实施;

2.各项措施符合餐饮服务食品安全操作规范,能够有效控制食品安全风险,食品安全保障水平较高;

3.建立并执行索证索票制度,食品原料、食品添加剂、食品相关产品的可追溯率达到100%

4.量化分级管理评定为B级以上(B)

5.从业人员食品安全管理规范,健康证持证率达到100%

6.能按要求落实“六公示”。

7.连续二年以上未发生食物中毒事故。

(注:六公示:1.公示餐饮服务许可证;2.公示食品安全量化分级管理年度评定等级和动态评定等级;3.公示从业人员健康证;4.公示食品安全管理员;5.公示诚信经营承诺书;6.公示餐饮服务食品安全监管单位以及投诉举报电话。)

三、申报评定

(一)示范单位。

餐饮服务单位向对其所在地的市场监管所提出示范单位申请;由所在地的市场监管所上报至餐饮监管股并由餐饮监管股按照示范单位创建标准组织评定,对达到评价标准的授予示范单位称号和匾牌。

餐饮服务食品安全示范单位匾牌式样标准、尺寸详见附件4

(二)示范街。

示范街由县局餐饮监管股在自评达标的基础上,向市食药监管局提出申请;由市食药监管局按照示范街标准组织评定,对达到评价标准的授予示范街称号。

示范街、示范单位评价内容、分值及达标分值详见附件1、附件2

四、实施步骤

创建活动自201631420161231结束,按计划分年度分阶段分步骤进行创建。

(一)动员部署阶段(2016322016331)。

制定餐饮服务食品安全示范街、示范店创建工作实施方案并上报市局,召开相关餐饮服务单位负责人参加的创建动员会,讲清创建餐饮服务食品安全示范街示范单位的意义、目标、要求,对创建工作进行全面部署。完成对辖区内餐饮服务提供单位基本情况及食品安全现状的调查摸底,并向市局上报示范单位与示范街名单。

(二)组织实施阶段(201632520161130)。

1.餐饮服务食品安全示范单位的创建。按照《餐饮服务食品安全操作规范》及我省餐饮服务量化分级管理规定的要求,加强对拟创建单位的指导、帮扶,督促拟创建单位对照标准认真开展自查自纠工作,努力整改存在的问题,严格规范经营管理,进一步提升餐饮服务食品安全水平。同时,餐饮服务监管股根据餐饮服务食品安全示范单位基本标准和餐饮服务食品安全示范单位评分细则对拟创建单位进行评定;按照“成熟一个,评定一个”的原则,采取听取汇报、查看资料、现场检查等形式组织评定,对达到评价标准的授予示范单位称号和匾牌。

2.餐饮服务食品安全示范街的创建。按照餐饮服务食品安全示范街创建标准,加强拟创建示范街建设。县局餐饮监管股在自评达标的基础上,向市食药监管局提出申请。

(三)推广表彰阶段(20161211210)。

县市场监督管理局于201612月初召开经验交流会、举行“餐饮服务食品安全示范店”的命名授牌仪式,多种形式加大宣传力度,推广餐饮服务食品安全示范成果。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。

局成立创建餐饮服务食品安全示范街、示范单位工作领导小组,陈享檀书记任组长,郑登禹副局长任副组长,成员由各市场监管所、餐饮监管股负责人组成。领导小组下设办公室,依托在餐饮服务监管股,办公室主任由林昌芬兼任。办公室负责创建工作的组织、协调、督查、宣传。

(二)严格考核,动态管理。

示范单位由餐饮服务监管股组织评定;示范街上报市食药监管局,由市食药监管局组织评定。

示范街、示范单位自授予称号之日起,有效期为三年。有效期满,可重新申请认定。对已获得示范称号的示范街、示范单位,要继续加强监督,实施动态管理,切实发挥其示范带动作用,推动餐饮服务食品安全示范创建工作深入开展。示范期间,对不符合相关标准要求的,责令限期整改;整改不合格或发生食品安全事故的取消示范资格。

(三)改善条件,提高等级。

要以推进示范创建为契机,进一步加强餐饮服务食品安全监管工作,全面落实餐饮服务食品安全监督量化分级管理,积极提高辖区餐饮服务单位量化分级管理A级和B级的比例,提升餐饮服务水平。

(四)注重实效,大胆创新。

要结合本地实际,积极创新发展示范创建工作的方式方法,把握好示范街示范单位的代表性和示范性,及时研究解决示范创建过程中出现的新情况、新问题,不断推进示范创建工作向纵深发展,确保示范创建工作取得实效。

(五)加强宣传,营造氛围。

加强企业和公众食品安全宣传培训,提高企业和公众餐饮服务食品安全等相关知识知晓率。通过多种形式,向广大公众广泛宣传餐饮服务食品安全示范街、示范单位创建目的意义、食品安全知识及有关工作动态,引导餐饮企业和公众积极参与示范街、示范单位创建和监督。

(六)报备计划,信息报送。

各市场监管所确定拟创建示范街和示范单位名单于316日前报送,在615910123日前,各市场监管所将本辖区半年、前三季度、全年完成创建情况填报附件3,每年123日前将本辖区年度创建工作总结报县局餐饮监管股。(餐饮监管股联系人:刘颖,联系电话:6338168

 

附件:1.三明市餐饮服务食品安全示范街评价表

2.三明市餐饮服务食品安全示范单位评价表

      3.示范单位(店、食堂)和示范街创建情况表

      4.餐饮服务食品安全单位(店、食堂)匾牌式样标准及尺寸


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号