省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于开展“告别不文明行为,争当文明好市民”主题实践活动的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:1321次 时间:2016-03-15 16:51

为加强干部职工良好习惯的养成教育,大力践行说文明话、办文明事、做文明人,提升干部职工整体文明素质,进一步推动我局文明单位创建工作的深入开展,根据市、县文明办指示精神,决定在全局组织开展“告别不文明行为,争当文明好市民”主题实践活动,特制定本方案。

一、活动主题

告别不文明行为,争当文明好市民

二、活动时间

20163-12

三、活动内容

(一)开展宣传教育引导。

1.持续加强文明宣传。充分运用手机短信、微博、微信等媒介,加强文明创建的宣传。重点宣传行人不闯红灯、开车不加塞、垃圾不落地、用餐不浪费、红白喜事不大操大办、言谈举止不粗俗、文明旅游不违规、经济生活不失信等内容。并对积极参与志愿服务的突出个人进行通报表彰,大力营造文明创建浓厚氛围。

2.着力践行文明行动。按照《三明市2016年度省级文明单位(学校)测评项目》要求,广泛动员干部职工积极开展践行文明行动,从3月起,确保每月不少于一次。要在加强交通法规宣传教育的同时,以“车让人,人让车,车让车”为主题,在交通路口开展文明劝导活动,引导广大市民进一步增强交通安全意识;要利用节假日在紫阳公园、红卫场等公共场所开展“文明在我身边”主题志愿者服务活动,协助管理人员维护秩序,帮助环卫工人捡垃圾,督导市民养成良好文明习惯,引导市民告别不良行为,提高文明意识;要以“节俭养德”为主题,在全局开展节水、节电、文明餐桌等宣传教育活动。

3.举办“不文明”图片展。6月份开始,组织开展“不文明行为”随手拍活动,发动干部职工抓拍不文明行为,11月份将征集到的照片配以文字解说,制作成PPT文档或展板,在机关和市场监管所展出,教育、引导全体干部养成日常文明习惯,倡导优雅言行,弘扬道德风尚,塑造优良品格。

(二)开展整治查纠活动。

1.开展自查自纠活动。一是查摆一次单位干部职工存在哪些不文明现象,驾驶员是否存在车辆乱停乱放、闯红灯,干部职工在居住地是否存在不文明现象,并征求所在党支部或社区意见;二是召开一次专题讨论,分析单位干部职工存在不文明行为的原因,研究解决问题的办法;三是制定一项整改具体措施,抓监督,抓落实;四是通报一次整改成果,采取单位干部职工大会、公开栏、宣传栏等形式通报整改成果,让大家切实看到成效。

2.开展示范引领活动。积极组织干部参与道德模范和“中国好人”的推荐、评选、帮扶活动和“文明家庭”创建等活动,运用我们身边人、身边事引领遵德守礼、爱岗敬业、干事创业的文明风尚,促使干部职工文明道德的养成。各部门可结合实际,在股室、窗口、岗位设立示范点,通过以点带面,推进文明风尚向深度广度拓展。

3.开展“不文明行为大家谈”活动。从3月起,各市场监管所、股室和直属单位年内至少组织一次干部职工开展“不文明行为大家谈”活动,组织本部门干部职工开展学习讨论活动,引导广大干部职工以身作则,自觉约束自己的行为,不断革除自身不文明行为,做文明行为的督导者和倡导者。同时,与每季度开展“道德讲堂”结合起来,在全局上下形成人人摒弃不文明行为、拒绝不文明行为,形成踊跃参与文明创建的良好局面。

四、工作要求

1.加强领导,精心组织。“告别不文明行为”,既是创建文明单位的一项重要工作,也是创建文明县城重要工作,需要广大干部职工广泛参与,充分发挥优势,紧密协作,形成工作合力。各部门主要负责人要亲自督促,确保制度科学化、职责明细化,进而巩固我局省级文明单位和我县省级文明县城的创建成果。

2.扩大宣传,形成氛围。充分利用年初工作部署的有利契机,对本单位干部职工广泛进行动员,大力开展“告别不文明行为,争当文明好市民”主题实践活动,为新一轮文明创建工作开好局、起好步,为文明创建工作持续、深入开展奠定坚实基础。

3.抓好落实、务求时效。各部门要根据《方案》部署,认真抓好落实,积极探索,大胆创新,组织策划一系列群众喜闻乐见又具有市场监管职能特色的活动,使干部职工和人民群众在活动中接受文明教育、提升文明程度。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号