省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
八字桥乡人民政府关于2009-2013年普法和依法治理工作计划
发布单位:县政府办公室 点击:404次 时间:2009-12-23 14:38
各村委会、乡直(属)各单位:

为了扎实推进我乡普法和依法治理工作,2009-2013年八字桥乡普法和依法治理工作要在县委、县政府的领导下,立足于党和政府的工作大局,开拓创新,统一思想,扎实推进工作进程,切实维护社会的安定稳定,积极推进普法工作,为创建“平安乡镇”,保障和促进我乡经济的全面发展。现制定如下计划:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想以及社会主义荣辱观为指导,深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,提高村民法律意识为目标,紧紧围绕乡党委、政府工作中心,积极开展依法治乡工作,为全面建设和谐社会奠定坚实的依法治理基础。

二、目标任务

2009年起,用5年左右时间,实现依法治乡的第三个阶段性目标:党委依法执政能力进一步增强,制度建设进一步加强,全乡经济、政治、文化、社会建设有法可依,有章可循;政府依法行政管理体制和行政执法体制进一步完善,依法行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求基本实现;平安建设更加深入,社会治安秩序良好;“依法治乡”创建活动取得实效。为我乡经济的协调发展、全面繁荣提供更加坚强有力的法治保障与稳定和谐的法治环境。

三、措施和办法

(一)深化法制宣传教育,提高全民法律意识

 1、继续实行“墟日全岗制”,这一举措自实施以来,收到了良好的社会效果,切实为百姓提供了便民、高效、热情、优质的服务。从而不仅加强了村民与部门的勾通及早发现苗头将矛盾纠纷消除在萌芽状态,而且为村民提供了很好的法律咨询平台,进而促进了社会的稳定和发展,提高了村民的法律素质。为此,2009-2013年我乡将继续努力不懈的坚持“墟日全岗制”。

 2、创办“司法简讯”,将每月调处的矛盾纠纷,整理成稿,编辑成报。

 3、联合综治办、巡逻队于3月、12月上街开展2场以上的法律咨询活动,并散发法律宣传单,重点解决村民关注的热点、难点问题。 

 4、抓好巡回法制课。我乡将于14月份开展“送法进校园”活动,到中、小学上法制课,使受教育面达到80%以上。该活动以司法所干警为主讲,通过剖析案例、解释名词、现场提问等方法,引发了学生们的兴趣,进而更好的调动他们的学法积极性,让他们从小就沐浴在法治阳光下,养成学法、知法、守法的好习惯,并以学生为纽带将法制宣传单、宣传画等宣传品带回家中,带动全家人一起学法。

5、抓好法律进企业。《中华人民共和国劳动合同法》已于200811日起施行,为进一步宣传这一法律,让更多的工人运用这一法律维护自身合法权益,我乡每年将组织司法所、劳保所和企业站三部门联手走进辖区内各企业,为企业职工,上一堂以《中华人民共和国劳动合同法》为主要内容的法制讲座,以提高企业职工的法律意识,同时督促各企业负责人与职工签订《劳动合同》,以维护劳动者的合法权益。

(二)全面推进依法行政,努力加强民主建设

 1、完善政府职能,树立阳光形象。认真贯彻执行《依法行政实施纲要》和省、市、县相关实施意见,依法界定和规范经济调节、社会管理和公共服务的职能。根据法律授予的权限管理经济社会事务和其他行政事务,严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责,树立优质、高效、廉洁、亲和的政府形象。

 2、深入开展创建“民主法制示范村”活动。认真贯彻落实《村民委员会组织法》,健全和完善“四民主、两公开”制度。提高农村基层党组织的领导能力,发挥党支部在农村基层的领导核心作用,使党的各项方针政策得到充分的贯彻落实,确保农村基层自治的健康发展,切实保障村民的知情权、决策权、参与权和监督权的落实。

3、进一步完善规范性文件的备案审查工作,对于违反上位法规、不符经济社会发展要求的规范性文件,定期清理,及时废止或修改,切实解决规范性文件之间的矛盾冲突问题。

 4、坚持对领导、干部和村主干进行法制培训。邀请律师、法官和法律工作者等专业人士对全乡领导、干部和村主干每季度进行一次以法律法规为主要内容的集中培训,并进行统一考试,该考试成绩将列为年终考核的一项内容。

四、实施步骤

本规划从2009年开始实施,到2013年结束。共分三个阶段:

1、动员部署阶段(2009):各村各部门要结合实际情况,做好制定规划、宣传发动工作,开展形式多样的宣传活动,营造浓厚的社会氛围。

2、组织实施阶段(2010年—2012年):各村各部门要按照本规划的总体要求,认真制定分年度实施计划,明确工作重点,深入组织实施,确保规划全面贯彻落实。

3、检查验收阶段(2013年):按照本规划确定的目标、任务和要求,在各村各部门自查的基础上,乡依法治乡办组织考核验收,并对表现突出的单位和个人进行表彰。

五、加强组织领导

依法普法工作,必须在乡党委、政府的统一领导下,充分发挥各党支部的领导核心作用,形成党委统揽全局,各方积极推进,狠抓贯彻落实的良好态势。党委、政府、各村都必须将普法和依法治理工作列入重要议事日程,通过深入实际,调查研究,作出周密部署,真正形成“党委领导,人大监督,政府实施,部门齐抓,全乡参与,全面推进”的依法治乡领导机制和工作机制,从而大力推进依法治乡进程,促进社会主义现代化建设事业的健康发展。

 

                   

              00九年十月二十六日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号