省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发2017年全县消费者权益保护工作要点的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:329次 时间:2017-04-26 17:13

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

现将《2017年全县消费者权益保护工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

                            尤溪县市场监督管理局

2017425     

(此件予以主动公开)       

2017年全县消费者权益保护工作要点

 

2017年全县消费者权益保护工作要认真贯彻落实全省、全市工商和市场监管工作会议精神,以维护消费者合法权益为中心,以12315体系为依托,围绕2017年度政府绩效考核指标(消费维权满意率),创新消费维权机制,进一步提高消费维权效能,加大流通领域商品质量监管和服务领域消费维权工作力度,依法查处消费侵权行为,不断优化消费环境,积极服务经济社会持续健康发展。

一、加强市场监管执法,净化消费市场环境

1.强化消费侵权案件查办力度。加强消费者投诉举报处理和案件查处的衔接,进一步推进12315“诉转案”工作,认真筛查消费侵权违法线索,依据《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律、法规规定,加大行政执法力度,我局全年查办侵害消费者权益违法案件不少于2件。

2.加强流通领域商品质量抽查检验工作。市工商局根据“你点我检”流通领域商品质量抽检意见征集活动收集的建议和消费者投诉举报的热点,确定以家用电器、成品油、交通工具配件、服装鞋帽、装饰装修材料等商品为重点,组织开展流通领域商品质量抽检工作,强化案件跟踪督办,依法查处销售假冒伪劣和不合格商品违法案件,切实保护消费者合法权益。我局要积极配合省市工商局做好2017年省级流通领域商品质量抽检工作,确保省市工商局安排在尤溪市场各类商品的抽样检测任务顺利完成。

3.开展2017年红盾质量维权行动。以农村消费市场、新兴消费领域为重点,重点检查经营者进货检查验收、停止销售、退换货等商品质量管理制度落实情况和向消费者提供商品或者服务的信息是否有虚假或者引人误解的宣传行为,依法查处销售国家明令淘汰并停止销售的商品、虚假表示等违法行为。

4.加强服务领域消费维权工作。抓好《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《网络购物七日无理由退货实施办法》等法律、法规规章的贯彻落实。综合发挥市场监督管理职能,依法查处服务领域虚假表示、“霸王条款”以及对消费者合理要求故意拖延和无理拒绝等违法行为。

二、推进12315体系建设,提升消费维权满意度

5.进一步提升“消费维权满意率”。省、市政府效能办将“消费维权满意率”列入2017年度绩效考评指标,我局要按照《2017年各县(市、区)“消费维权满意率”绩效指标考核实施细则》文件精神,切实抓好“消费诉求办结率”、“投诉调解成功率”、“投诉回访满意率”及配合流通领域商品质量抽检工作,不断完善消费纠纷快速调解机制和消费纠纷诉调衔接机制,进一步提升消费维权效能和消费维权满意度。

6.做好全国“12315互联网平台”在线投诉和处置。全国“12315互联网平台”支持电脑(网址:“www.12315.cn”)、微信(公众号:“全国12315互联网平台”)及手机APP(名称:“全国12315互联网平台”)多种途径进行投诉、举报,形成12315电话与12315互联网并举的受理机制,实行网上接诉、网上分流、网上调解、网上回复、网上跟踪督办。要进一步提高思想认识,严格依照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》处理消费者投诉、举报,降低因违反法定程序而带来的被复议、被诉风险,确保消费者诉求事事有回音、件件有着落。

7.加强对12315平台数据归集和利用。注重12315大数据归集和有效应用,每季度统计、归集、分析消费者权益保护工作信息资料,并形成12315数据分析报告上报县局,为消费预警和市场监管执法提供服务。发挥12315大数据在消费维权领域的应用,不定期发布消费警示,对消费者投诉举报较为突出的商品和市场主体及时开展集中整治和行政指导;探索开展消费投诉信息公示制度,发挥社会监督作用。

三、加强基层维权网络建设,推进消费维权社会共治

8.加强基层维权网络规范化建设。继续推进12315“五进”建设,积极向新领域拓展延伸,尤其对在我县境内设立的、登记注册的第三方网络交易平台,引导网络交易平台建立12315消费维权服务站,我县今年应新建12315消费维权站点不少于3家。指导具备条件的12315消费维权服务站建立快速解决消费争议的“绿色通道”,实现与消费维权站点消费维权信息的实时对接和快速流转,建立消费纠纷远程在线快速处理机制,提升12315“五进”工作效能。推进维权机制改革,主动对接政府在街道、乡(镇)一级建立便民服务中心、政务服务中心,推动消费维权服务融入地方政府创新社会管理工作。

9.稳步推进“赔偿先付”制度落实。按照工商总局《关于完善消费环节经营者首问和制度切实保护消费者合法权益的意见》文件精神,要求消费环节经营者依法履行消费维权第一责任人责任,及时受理和依法处理消费者投诉,引导商场、市场、网络交易平台和电视购物平台的经营者建立赔偿先付制度,保障消费者及时获得赔偿,促进消费纠纷的源头解决。

10.开展放心消费创建工作。针对城乡区域和消费特点,与有关部门联合下发“放心消费”创建工作方案,开展“放心消费”创建活动,特别是要加强消费相对集中的城市核心商业圈、街区等重点区域的工作力度,形成放心消费创建示范商业圈、示范街区。鼓励、引导服务行业经营者(以文化娱乐服务、公用企业服务、修理服务、中介服务为重点)制定并公示企业服务标准,接受广大消费者监督。

11.加强协作配合,推进消费维权社会共治。加强与政府各部门之间相互协作、与行业协会之间相互协调,我局各业务部门之间相互配合,凝聚消费者权益保护工作合力。推动建立消费者权益保护联席会议制度,推动各有关单位在联席会议制度框架下加强协作配合,协调解决消费者权益保护工作中的重要问题和重大消费事件,构建部门协同监管、行业自律、社会监督和主体自治相结合的消费维权新机制。

四、深入开展消费宣传和教育引导,营造依法维权氛围

12.持续推进消费宣传和教育引导。加大《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》和即将出台的《消费者权益保护法实施条例》等法律法规的宣传力度。深入开展消费维权宣传活动,在红盾信息网站发布消费维权知识、消费者权益保护年度报告和12315投诉举报咨询数据分析报告,宣传消费维权监管执法新举措、新成效,引导消费者树立科学消费观念和经营者自觉履行消费维权社会责任。大力支持广播、电视、报纸、网络等媒体做好保护消费者合法权益的公益宣传,对制售假冒伪劣、侵害消费者合法权益等行为进行舆论监督。

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号