省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发2017年竞争执法工作意见的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:515次 时间:2017-04-27 17:09

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

        2017年市场监管部门竞争执法工作,要积极应对改革发展新形势的要求,切实加强事中事后监管,充分发挥竞争政策的基础性作用,以民生领域和社会热点为着力点,全面提升执法办案工作效能,努力营造公平竞争的市场环境,发挥好市场监督智能作用服务“再上新台阶,建设新福建”。

    一、着力查办严重扰乱市场竞争秩序的案件

        1、开展反不正当竞争执法专项行动。 以执法办案为抓手,加强重点领域,关键环节的监管执法;针对某些特定行业存在严重侵犯其他经营者和消费者合法权益的行为,组织开展反不正竞争执法的专项行动,以医疗机构、教育系统、医药购销,工程建设等重点领域为主开展商业贿赂行为专项查处,以供电,供水,供气,公共交通,前期物业,机动车检测等重点领域为主开展限制竞争行为专项查处,严厉打击走私行为,要以成品油、汽车配件、通讯设备、家用电器、手表等商品为重点,依照《福建省反走私综合治理工作规定》,严厉打击流通领域销售无合法进口证明商品等贩私行为,促进行业规范发展,维护市场竞争秩序,营造公平竞争的市场环境。

        2、认真开展经济检查工作。继续深入贯彻落实省政府154号令,持续做好打击流通领域走私贩私违法行为工作。增强政治意识和大局意识,认真配合相关部门做好“扫黄打非”、打击电信网络新型违法犯罪、军服管理、软件正版化、禁毒、反假币、反洗钱、报废汽车回收管理、商用密码管理等各项经济检查工作,依法查处非法销售卫星地面接收设施行为,认真做好金砖会晤安保工作,及时完成上级交办的其它各项工作。

        3、深入推进打击传销工作。 要始终保持对传销活动的高压严打态势,加强风险隐患排查,关注苗头性动向,与公安部门密切配合,发挥联动机制,加大重点地区整治力度,加强重大传销案件的查办。巩固“无传销县(市、区)”创建成果,组织开展创建无传销示范点工作,持续深入地开展防范打击传销工作,切实维护市场经济秩序和社会和谐稳定。

        4、切实加强直销企业监管。 建立和完善直销企业监管档案,加强直销行业基础数据的采集、梳理、和核实。按照市局印发的《直销企业服务网点和经销商经营行为指引》的通知要求,明确监管职责和监管内容,落实监管责任;引导企业增强自律意识,促进企业诚信守法经营,积极履行社会责任。对发现问题的直销企业及时开展行政约谈、提醒告诫;抓住直销活动的招募、培训、计酬等重点环节,加强对直销企业服务销售网点、直销企业经销商(专卖店、代理商)和直销会议报备情况的抽查、督察,严格规范直销企业经营活动,严厉查处各种直销违法行为,营造规范有序的直销市场环境。

    二、加强竞争执法制度机制建设和工作创新

        1.建立和完善执法工作制度。一是结合实际,认真落实好各项执法制度,县局将加强对重特大案件、典型案件、指定管辖案件的跟踪督查;二是积极探索“双随机抽查”在竞争执法中的运用,即在选定一个领域和行业存在的问题后,应当采取“双随机抽查”确定被查经营者,避免选择性执法;三是实行直销企业分级监管制度,确定监管职责、内容以及工作规范,加强对直销企业的有效监管;四是建立执法效能监督制度,对专项行动、交办任务等采取一事一评,及时评价通报任务完成情况。

        2、全面提升“1+N”版案管系统和食品药品案件管理信息化系统的运用水平。一是要认真使用好案管系统,及时发现、沟通使用中存在的问题,确保数据的准确性。要按照省工商局和省食品药品监督管理局要求,落实好案管系统的推广使用,充分发挥案管系统的重要作用,持续增强监管执法的统一性、规范性和权威性;二是按照“谁处罚,谁录入”的原则,做好行政处罚信息公示工作,扎实提升行政处罚信息的公示率、及时率、准确率,深入推进执法办案规范化建设。县局将加强对案管系统使用以及行政处罚信息公示的督查和通报。

        3.加强执法统计分析应用。一是做好执法统计工作,确保数据准确、真实;二是做好统计分析,了解掌握执法动态,明确工作方向,使执法工作更具指导性、针对性。

    三、加强竞争执法能力建设

        1. 加强竞争执法办案队伍建设,提高执法队伍业务素质。一是加强法律法规的学习研究,尤其是对国务院印发《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)及相关竞争政策的学习和应用;二是有针对性地采取多种方式开展竞争执法队伍的务实培训,注重对典型案例、突出问题的交流研究,学习借鉴好的经验做法,开拓思路,提高执法水平。三是依托案管系统逐步实现全系统典型案例、学习资料等重要工作信息的共享,利用信息化手段促进业务交流。

        2.提高执法队伍执行力。一是创新业务指导、工作督查机制,提高执行效率和工作效能;二是及时收集、研究、解决基层在执法办案实践中遇到的新情况,以及突出问题和困难,提高基层办案水平;三是加强竞争执法宣传,适时组织开展执法办案经验交流、优秀案例评选、办案能手表彰等活动,推动创新竞争执法工作。

 

 

                              尤溪县市场监督管理局

    2017426     

(此件予以主动公开)

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号