省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于开展2017年农资监管专项行动的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:230次 时间:2017-03-30 17:05

各市场监督管理所,县市场监督管理各股室、直属单位:

为认真贯彻中央1号文件、国务院《“十三五”市场监管规划》会议精神,落实《福建省工商局关于开展2017年红盾护农行动的通知》(闽工商市〔201761号)、《三明市工商局关于开展2017年红盾护农行动的通知》(明工商市〔201725号)、《三明市质量技术监督局关于开展2017年春季农资打假与质监“护农”专项行动的通知》(明质监执〔201715号)工作部署,进一步加强农资市场监管工作,切实维护农民合法权益,尤溪县市场局决定在全县范围内开展2017年红盾护农、农资打假及惠农护农专项行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

2017年红盾护农、农资打假及惠农护农专项行动要按照标本兼治、打防结合、突出重点、整体推进的原则,加大农资市场监管执法力度,依法规范农资经营行为,严厉打击伪劣农资坑农害农行为,切实维护农民合法权益。

二、工作任务

按照省市工商局、质监局的统一部署,在全县范围内开展2017年度红盾护农、农资打假及惠农护农专项行动。

(一)红盾护农行动

1、开展专项整治。紧扣春耕、夏种、秋播等重点农时,以农资批发商、农资集散商铺、仓储集中地、运销大户、乡村流动商贩为对象,适时组织开展专项执法行动。集中整治社会普遍关注、农民消费者反映集中的农资市场热点、难点问题,切实提高农资打假行动的针对性和有效性。其次,加强对网络销售假劣农资违法行为的监管力度,对访问量大、销售量多的农资网店,实施重点监管和实地检查。对发现的假冒伪劣农资线索,追根溯源,力争查处一批大要案件、曝光一批典型案例,形成对销售假劣农资违法行为的高压态势。

2、加大抽检力度。继续做好农资产品质量抽检工作,各所要根据农忙时季,以农民消费者投诉举报突出、新闻媒体曝光的不合格农资商品及其经营者为重点,做好抽样检测的调查摸底工作,及时通报给县局市场股,由市场股组织安排进行抽检。上半年,省工商局在我县安排农资抽检15批次。各所要根据抽检结果,依法查处销售不合格农资行为,加强消费提醒和警示,引导农民群众从合法、正规渠道购买农资商品,让农民群众放心消费。

3、强化消费维权。充分发挥12315平台的作用,畅通农民维权渠道,发挥举报维权网络的作用。开展红盾护农宣传活动,提高农民的维权意识与识假辨假能力,增强农资经营者的守法经营意识。

4、深化信用约束。继续督促农资经营者建立和完善索证索票、进货台账、质量承诺等可追溯监管制度,进一步强化农资经营主体的诚信经营意识。其次,依托国家企业信用信息公示系统(福建)平台,及时将农资抽检结果、案件查处等相关信息归集到公示平台,加强部门失信联动惩戒,使农资经营主体“一处违法,处处受限”。

(二)农资打假及惠农护农专项行动

配合市质监局稽查支队,监督科、市质检所、市计量所、开展好以下五项工作:

1、开展“质检利剑”行动。以农资生产集中区域,历年农民投诉举报集中的地区,容易藏匿制假制劣窝点的城乡结合区域为重点,对化肥、农药、农机、农膜等农资产品生产企业、销售企业开展全面执法检查,重点打击产品有效含量不足、虚假标识、伪造产品产地和冒用他人厂名厂址、无证生产、农机农膜使用性能和安全指标不符合国家强制性标准要求的违法行为。

2、开展化肥免费检测。市质监局将在尤溪八字桥设立固定收样点,受理农户送来的样品。各所要积极配合质检机构做好化肥免费检测、宣传活动,在乡镇所在地、主要村庄的政务公开栏等醒目位置张贴《化肥免费检测活动海报》,向农民朋友告知化肥免费检测活动的收样时间、地点、检测项目等内容。

3、开展电商农资打假。以化肥产品为重点,通过网上买样取证,受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式拓宽案件线索,严厉打击电商领域农资违法行为。

4、现场质量咨询。结合免费收样点,配合质检机构专家、技术人员现场为当地农户解读化肥的标识标注、肥效指标、辨别真假伪劣,解答质量问题,及时受理举报投诉,切实维护农民朋友合法权益。

5、计量惠农。对农民反映强烈的种子、化肥、农药、农膜的定量包装净含量不足的计量欺诈行为及乡镇农资市场计量器具的缺秤少两等坑农害农行为进行检查,加强对涉农计量器具的管理和规范。

三、工作安排

分别于31331,组织开展2017农资打假及惠农护农专项行动;3664组织开展为期三个月的“2017年八闽红盾护农—春季打假保春耕行动”;于810108夏收秋种季节组织开展为期两个月的“八闽红盾护农—保夏护秋农资打假行动”。

(一)农资打假及惠农护农专项行动

1、组织发动阶段(3134)。部署开展专项行动,结合本地实际,制定专项行动方案、分解任务,组织执法人员摸排案件线索。

2、打击整治阶段(35326)。突出重点时节、重点区域、重点企业,以查处大案要案为突破口,严查坑农害农质量违法案件,推动“质检利剑”行动深入开展

3、巩固总结阶段(327331)。做好专项行动总结和宣传工作,总结经验、查找不足,积极健全长效工作机制,巩固“质检利剑”行动成果。

(二)八闽红盾护农—春季打假保春耕行动

1、部署动员阶段(37312)。各所要结合实际,统筹安排,制定具体行动计划,发挥企业经济户口作用,开展农资市场调查摸底。

2、集中整治阶段(313530)。加大化肥等重要农资商品质量的抽检力度,对事先调查摸底发现的违法农资窝点及经营网点开展集中整治,及时查处并曝光一批制售假冒伪劣农资坑农害农违法案件。

3、总结提升阶段(6164)。认真总结专项行动经验,查找工作中存在的问题,制定进一步提升农资监管效能的措施,向市场股报送专项执法检查行动情况(附1个典型案例)和统计报表。

(三)八闽红盾护农—保夏护秋农资打假行动

1、动员部署阶段(810815)。

2、集中整治阶段(816930)。

3、总结提升阶段(101108)。

四、工作要求

(一)加强思想认识。强化维护国家粮食战略安全责任意识,积极落实上级决策部署,切实履行监管职责。准确厘清与相关部门的农资市场监管职责分工,把职责范围内的工作开展好、落实好,真正做到不缺位、不越位、不错位,切实维护农资市场秩序。

(二)加强沟通协作。继续完善部门间信息通报、联合执法、宣传教育等协调联动机制,加强与公安机关在案件查办、信息通报、技术支持等方面的配合,形成打击销售假劣农资违法行为的合力。进一步调动和发挥行业组织、社会公众在农资市场管理和农资打假中的积极作用,实现社会共同监管,推动市场主体自我约束、诚信经营。

(三)加强舆论宣传。积极借助电视、广播、网络、报刊等各类媒体,加大农业科普知识、农资市场监管的法律法规和农资消费维权常识的宣传力度。及时曝光伪劣农资坑农害农的典型案件,震慑不法分子,在全社会形成农资打假的浓厚氛围。

(四)加强信息报送。通过一体化平台,于45日前将农资打假及惠农护农专项行动总结材料及《工作进展情况统计表》报送品牌办;于64日前将上半年红盾护农行动工作情况和报表报送市场股;108日前将全年红盾护农行动总结和报表报送市场股。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号