省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发2017年市场规范管理工作要点的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:368次 时间:2017-04-17 17:01

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

现将《尤溪县市场监督管理局2017年市场规范管理工作要点》印发给你们,请结合实际情况,认真抓好贯彻落实。

 

 

尤溪县市场监督管理局

2017414     

(此件予以主动公开)

尤溪县市场监督管理局2017年市场规范管理工作要点

 

2017年,市场规范管理工作要以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实省、市工商局《2017年市场规范管理工作要点》部署要求,立足业务职能,突出工作重点,积极维护市场秩序,有效促进市场健康有序发展。具体工作要点如下:

一、深入开展农资监管工作

在巩固2016年红盾护农成果的基础上,以打假护农为目标,以农资市场监管为抓手,深入开展“春季打假”和“保夏护秋”两个主题红盾护农行动,严厉查处线上线下销售假冒伪劣农资、虚假宣传、不正当竞争等坑农害农行为。督促农资经营者履行建立进销台账、落实质量管理义务,提高农资商品质量安全的可追溯监管水平。继续开展“农资经营示范店”创建活动,推进农资经营者信用分类监管,提高红盾护农工作水平。

二、强化合同行政监管工作

1.强化格式条款监管力度。根据省、市工商局合同工作指导意见,重点查处合同欺诈、利用房地产买卖合同、公用事业类合同中侵害消费者权益、危害社会公共利益的合同违法行为。各单位要结合辖区行业特点,集中执法力量,主动作为,争取办理1-2件具有典型意义的案例,以办案促监管,以执法促规范,切实维护市场经济秩序。同时,积极与新闻媒体合作,加大舆论宣传和曝光力度,实现查处一批案件,教育一批经营者,规范一个行业的长效监管目标。

2.深入开展“守合同重信用”企业公示活动。继续做好20162017年度“守重”企业公示活动,并积极推荐“守重”企业参与省局和总局公示活动。充分利用三明市创建小微企业创业创新基地城市示范工作的奖励政策,大力培育、扶持、宣传我县守合同重信用企业,积极提升“守重”品牌含金量和社会影响力。各所要将当地效益好、信誉佳、有潜力和示范作用强的小微企业作为重点培育对象,认真开展指导工作。

3.着力推进诚信市场创建活动。积极培育诚信市场,充实诚信市场储备库。按照《福建省诚信市场示范点创建标准和考评细则》要求,深入开展“2017年度诚信示范市场”创建公示工作,适时对接省级、国家级诚信示范市场公示活动。其次,加强市场开办者自律和诚信经营意识,以点带面,持续推进市场诚信体系建设,切实规范商品交易市场交易行为。

三、深入推进重点领域市场规范管理工作

1.强化专业市场监管工作。深入开展元旦、春节、国庆、中秋等节日市场专项整治,积极配合有关部门加强对汽车、成品油、建材等专业市场的有效监管,督促商品交易市场开办者责任落实到位,提高专业市场规范化管理水平。其次,加强成品油市场监管,加大成品油质量抽检力度,巩固油品国Ⅴ标准升级的工作成效,严厉打击销售非国Ⅴ标准油品等违法行为,保障油品质量,维护成品油市场的良好秩序。

2.加强旅游市场协同监管。坚持标本兼治、专项整治与日常监管相结合,强化旅游市场监管,严厉打击销售假冒伪劣旅游商品等损害游客消费权益的行为,切实维护旅游市场秩序。发挥合同行政监管职能,加强与相关部门的协同配合与联合执法,加大对旅游业经营者格式条款违法违规行为的监管力度,净化旅游市场环境,促进旅游业健康发展。

四、强化网监基础性工作

1.扎实开展网络经营主体信息采集工作。继续通过电话问询、消费投诉、涉案信息等多渠道发现涉网经营主体,进一步充实网络市场监管系统数据库,加强辖区内涉网经营主体数据的采集工作。

2.结合主体信息核查,强化“亮照亮标”工作。加强落实网店实名制,规范网络经营主体以及平台经营者履行网店经营资格审查、登记、公示责任等相关要求。对违反“亮照亮标”相关规定的平台和网店,要按照属地监管原则,对相关平台经营者进行整改约谈。

五、加大网监执法检查力度

1.以定向监测为基础,进一步推进监测工作规范化。以“双十一”、“双十二”等网购节为节点,根据省市县局下发的监测名单,对网络市场主体节日期间的商品详情、宣传广告、促销内容等相关网页页面进行定向监测。在定向监测基础上有针对性地发布提示、警示,并逐步将监测成果向行政指导、行政执法转化。

2.以专项行动为抓手,进一步加大案件查处力度。

一是按照省市局统一部署,继续深入开展2017网络市场监管专项行动,主动出击,严厉打击网上各类假冒伪劣、虚假宣传、不正当竞争等违法行为。二是积极拓展网络案件查办类型,适时公布典型案例,提高专项行动的影响力和震慑力。三是以网络交易平台、旅游服务网站为重点,切实加强行政指导,督促网络平台主动履行法定义务,有效促进网络交易环境自我净化。

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号