省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局2016年度市场主体年报公示工作实施方案
发布单位:县市场监督管理局 点击:225次 时间:2017-02-23 11:24

2016年度市场主体年报公示工作实施方案

 

根据《工商总局关于做好2016年度年报公示工作的通知》(工商企监字〔2016247)及省、市工商局工作部署要求,为进一步贯彻落实《企业信息公示暂行条例》,切实做好2016年度企业、农民专业合作社和个体工商户年报公示工作,现结合我县实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

年报公示工作是工商部门深化商事制度改革,加强事中事后监管的重要举措。做好年报公示工作,对构建以信用监管为核心的新型监管机制和促进社会信用体系建设具有重要意义。各单位要进一步提高认识,高度重视,确保年报公示各项工作如期启动、有序推进、按期完成。

二、工作目标

从《方案》印发之日起至2017630,各单位要根据《方案》要求有序开展年报公示工作,确保2016年度内资企业、农民专业合作社、个体工商户年报率均达到90%以上,外资企业年报率达到95%以上。

三、工作步骤

2017220630,分三个阶段进行。

第一阶段:组织部署阶段(220228)。

一是县局制定《2016年度市场主体年报公示工作实施方案》,组织部署2016年度年报公示工作,各所要在总结去年年报公示工作经验的基础上,认真分析今年工作形势,制定切实可行的工作计划。二是做好摸底排查工作,城区及乡镇所在地街道以片管为单位,其他片区以行政村为单位开展调查摸底,通过摸底工作明确辖区内市场主体年报基数,建立企业、个体户年报任务清单,在228日前将“任务清单”报送市场股。

第二阶段:全面推进阶段(31530)。

这个阶段各单位按照既定工作计划稳步推进。争取530完成2016年度年报工作任务。一是根据第一阶段制定的任务清单,针对企业、农民专业合作社、城区及乡镇所在地街道个体户,采取由片段长分区包片的形式督促片区内的市场主体及时进行年报公示;针对边远行政村个体户,各所应主动加强沟通协调,积极争取当地乡镇政府支持,充分发挥基层村级组织联络点或食品联络员作用,协助督促或指导做好年报工作。二是进一步强化对长期未经营市场主体的清退工作,对符合注销条件的主体积极引导其依法注销,对符合吊销执照情形的市场主体,依法开展吊销清理工作,减少“僵尸户”主体数量。

第三阶段:扫尾冲刺阶段(61630

进一步核实未申报年报的主体情况,加大工作力度全力扫尾冲刺,确保完成工作目标。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。2016年度年报工作时间紧、任务重,为此各所要高度重视,充分认识年报工作的重要性,把此项工作作为上半年一项重点工作抓好。认真安排部署,精心组织实施,保持工作热情和韧劲,确保年报工作圆满完成。

(二)加强年报公示宣传。充分利用电视、广播、网络、微信、短信、宣传册、电话告知、集中宣传活动等方式向市场主体进行广泛宣传,让企业知晓年报公示的时间、内容、范围和申报操作的方式方法,以及不按规定公示年报信息所要承担的法律责任,进一步提高年报公示的社会认知度。

(三)全面引导,提高质量。年报工作期间,各所要对企业、专业合作社年报数据进行跟踪指导,切实保证各类主体年报数据质量,对个体工商户要采用多种方式引导其进行自主网上年报,提高年报效率。

(四)加强学习,提升水平。各所必须加强学习《企业信息公示暂行条例》、《农民专业合作社年度报告暂行办法》、《个体工商户年度报告暂行办法》等法规,深刻领会法律实质,熟练掌握年报公示业务流程, 切实做到懂流程、会操作、能解答。

(五)加强沟通,及时反馈。各所应于每周五下午下班前向市场股报送工作进展情况,包括工作成效、工作中存在的困难问题和意见建议等,便于市场股适时掌握全县年报情况,及时开展指导,保障年报工作稳步推进。

(六)强化督查通报。县局将不定期对各所的年报工作进行督查通报,3月份每半月通报年报工作情况,4月份每旬通报年报工作情况,5月份每周通报年报工作情况,2016年度年报工作成效将计入各单位年度工作绩效考核。



                                                                     尤溪县市场监督管理局
                                                                          2017年2月22日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号