省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于开展2016年查处无照经营专项行动的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:1124次 时间:2016-09-06 17:08

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

为认真贯彻落实《福建省查处无证无照经营行为办法》(省政府第137号令)、《尤溪县人民政府办公室关于印发2016年尤溪县查处无证无照经营工作要点的通知》(尤政办〔201651号),强化工商登记制度改革事中事后监管力度,营造公平竞争的市场环境,我局决定自20169月至201610月在全县范围内集中开展查处无照经营专项整治行动,现制定行动方案如下:

一、工作目标

以建立公平、有序、规范、安全的市场经济秩序为目标,按照工商登记制度改革“宽进严管”的要求,以“各司其职、分工协作、综合治理、教育疏导”为原则,在全县开展查处无照经营专项整治行动,对无照经营行为排查一批、化解一批,查处一批、引导一批,曝光一批,震慑一批,进一步提高市场主体持照率、亮照率,力争实现城区及乡镇所在地市场主体持照率达95%以上,亮照率达100%

二、工作重点

强化无证无照经营行为频发多发的重点地点、重点行业的监控,以主要街区、公众聚集场所、集贸市场周边、校园周边、居民小区周边、城乡结合部、旅游景区为重要地点,以存在安全生产隐患、危害社会经济发展和人民群众生命财产安全、影响社会治安和城市管理、干扰群众日常生活等无照经营行为为重点行业,做到查处一批、教育一片,震慑一方,不留死角。

三、工作步骤

(一)调查摸底阶段(91910

各市场所要采取经济户口查询和实地巡访相结合的方式,迅速组织执法人员深入辖区开展摸底排查工作,全面摸清辖区无照经营种类、数量以及行业分布状况,建立健全无照经营户的基本信息台帐,确定清理无照经营的具体片区、时间、人员,合理分配监管力量,为下一阶段集中整治工作打下坚实基础。

(二)集中整治阶段(9111025

各市场所要根据排查摸底掌握的情况,结合辖区实际,按照通知要求,集中开展查处取缔无照经营行为。对无照经营比较集中的行业采取有步骤、有重点的治理;对无重大危害且经营条件、范围、项目符合法律、法规规定的,应督促、引导其依法办理相关证照,合法经营;对社会危害严重,特别是危害人民群众身体健康、存在重大安全隐患、破坏环境资源的无证无照经营行为,坚决查处取缔。

(三)总结和提高阶段(10261031日)

各市场所要对专项行动情况进行全面回顾和总结,巩固成果,总结经验,通报专项治理行动工作情况。针对专项行动工作中的不足,本着“疏堵结合、以疏为主;查办一个案件,规范一个行业”的原则,补缺补漏,并结合实际,进一步建立和完善查处无证无照经营工作机制,提升工作水平。

四、工作要求

(一)提高认识,精心组织

开展查处无照经营行为专项行动是促进我县经济发展,维护社会稳定的具体举措,也是贯彻落实省“查无”办法的具体体现,各所要进一步增强查处无照经营工作的责任感、使命感。认真履行监管职责,采取积极有效的方式方法,统筹安排,精心组织,把查处无照经营工作作为市场监管部门维护社会稳定、抓好安全生产工作的重要抓手。

(二)注重结合,合力治理

各所要在当地党委政府的领导下,加强与有关部门的协调配合,推进形成疏堵结合、齐抓共管的工作合力。对无照经营专项整治工作中遇到的重点、难点问题,及时向当地政府、县局请示报告,积极推进政府主导、各相关部门齐抓共管的治理无照经营的长效工作机制。同时,充分运用好企业监管抄告平台,加强各部门之间无证无照信息的抄告、督办、反馈,形成查处无证无照经营行为的合力,确保专项行动取得预期效果。

(三)严格考评,强化督查

各所所长要及时掌握所在辖区专项行动情况,适时对各片段长辖区查无工作进行督导跟进,保质保量完成县局工作安排。县局实行分管领导督查责任制,将适时对查处取缔无照经营专项行动进行检查,对专项整治工作不力的所进行督查督办,同时将查处无照经营活动纳入年终绩效考评,对未完成任务的单位,将在年终绩效考评中予以扣分。

(四)加强宣传,做好反馈

各所要注重发挥新闻媒体的宣传作用,发动社会力量参与监督,实现行政执法行动与社会综合治理相结合。积极开展法律法规宣传教育,揭露无照经营行为的危害性,曝光典型案例,形成舆论威慑。对群众反映的案件线索,要高度重视,及时查处,营造良好的执法环境。专项行动期间,各所要及时收集、总结专项整治工作的主要做法和典型经验,并于1030日前将专项行动工作情况报县局市场股。

 

                              尤溪县市场监督管理局

201695

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号