省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发《尤溪县市场监督管理局2017年“双随机一公开”监管实施方案》的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:519次 时间:2017-04-24 17:18

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

为了更好地开展“双随机”综合抽查工作,特制定《尤溪县市场监管局2017年“双随机一公开”监管实施方案》,现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

尤溪县市场监督管理局

2017421     

(此件予以主动公开)

尤溪县市场监管局2017年“双随机一公开”监管实施方案

 

为贯彻落实《尤溪县人民政府办公室关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》以及省工商局、省质监局、省食药局有关推广随机抽查监管实施方案的文件通知精神,及《三明市工商局关于做好2017年“双随机”综合抽查工作的通知》(明工商综〔201718号)、《三明市食品药品监督管理局关于印发2017双随机一公开监管实施方案的通知》(明食药监办〔201737号),结合尤溪县市场监管局的实际,制定《尤溪县市场监管局2017年“双随机一公开”监管实施方案》。

一、总体目标

坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,探索建立随机抽查工作新机制,切实解决在执法监督检查过程中存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,通过运用大数据、云计算、物联网、随机抽取软件等信息化手段,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,激发市场活力,切实解决食品药品、特种设备等群众关心关注的突出问题,努力营造公平竞争、大众创业、万众创新的良好发展环境。

二、明确随机抽查事项清单

除中央部委、省食药、省工商、省质监局有特别规定必须全面检查事项外,全县市场监管系统2017年监管抽查项目,按照2017年《尤溪县市场监督局双随机抽查事项清单》开展随机抽查工作(具体见附件)。

三、建立健全“双随机”抽查工作机制

(一)完善“3+1名录库”。一是建立完善各类市场主体信息库。建立工商监管抽查项目市场主体信息库,可以依托福建省工商一体化信息平台查询各类企业,或按照行业或经营范围导出市场主体。二是建立食品药品监管抽查项目市场主体信息库。县级建立食药市场主体名录库,每个类别库要有市场主体名称、住所(经营场所)等基本信息,抽查对象必须是获得许可证的市场主体,省、市级监管的市场主体信息库不列入县级市场主体库中,避免重复抽查。三是建立质量技术监管抽查项目市场主体信息库,可以从福建省工商一体化信息平台中导出,也可以从原有的特种设备、计量等市场主体库中导出。并根据市场主体的变化更新各类别的市场主体名录库。四是建立县级执法人员名录库。根据执法人员专业知识和受训情况,分为专业和普通执法人员名录库,专业执法人员名录库如食品、药品、医疗器械、特种设备等。在实际抽查中,选择执法人员名录库时,要充分考虑现场检查执法的需要,选择对应的执法人员名录库,执法人员名录库应涵盖辖区符合抽查条件的执法检查人员名单,视情况进行更新或补充,并根据人事调动随机调整执法人员名录库。

(二)建立必检产品清单。根据市局《通知》要求,结合我县实际,确定以下必检产品:一是法律、法规、规章明确规定的高风险产品;二是一年内被多次投诉举报并查实存在质量安全问题的产品;三是被纳入“黑名单”企业生产经营的产品;四是发生食品药品安全事故的产品。县局各责任股室,参照市局制订的检查产品清单,结合我县实际,完成必检产品清单的编制,并在双随机抽查中做到对必检产品清单所列产品的全覆盖检查。

对上级部门交办、督办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查的,以及案件稽查,不采取随机检查方式;食品药品生产经营许可等事项不适用随机抽查。

(三)规范运用随机抽查电子化手段。纳入县局随机抽查项目的检查,由责任股室通过随机抽查电子化系统摇号等方式抽取检查对象、检查人员(在省局启用随机抽查电子化系统前,可以采取其他摇号方式抽取检查对象、检查人员)。摇号抽取的监管对象和检查人员,因特殊情况需要改动的,必须经局分管领导批准。摇号抽取应当邀请纪检监察部门进行监督和见证,也可以邀请“两代表一委员”、新闻记者及人民群众等进行现场监督。

(四)积极探索“双随机”实现方式。一是按照“谁监管、谁负责”的原则,由各相关的业务监管部门负责提出抽查项目,并与上级局业务部门对接,细化抽查实施方案。二是确定抽查比例。除上级要求监管全覆盖外,全县抽查项目比例原则上应不低于4%,抽查频次原则上每年不低于2次,业务部门应根据行业特点,加大失信企业抽查比例。对个体工商户、农民专业合作社的年报信息抽查比例,原则上不低于3%,失信企业应加大抽查比例。三是对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、连续抽查不合格、有严重违法违规记录等情况的市场主体,可提高随机抽查比例和频次。四是要统筹安排抽查时间,县局机关业务股室除了严格执行上级规定的抽查时间外,要充分考虑基层监管所现场执法检查能力的实际,科学安排,避免过于集中。五是要加强对基层所的抽查工作的业务指导,对专业性较强的行业,抽查前要组织培训,提高监管能力,务求实效。

四、抽查结果处理

(一)公示抽查结果。按照“谁抽查、谁公示”的原则,现场检查人员应在现场检查结束后20个工作日内将抽查情况录入到福建工商一体化平台或汇集到(或录入)市场主体信用信息平台,向社会公示。省工商局、省食药局、省质监局或市政府及有关部门有要求上报抽查结果并在其它指定网站公示的,应通过相应的渠道上报并公示。

(二)强化失信惩戒。一是对抽查发现的违法行为,要依法作出处理,对符合列入异常名录管理的,要给予信用约束。二是食品药品业务主管部门还要做好被抽查对象的信用信息采集建档和信用评级,评级结果经公示后,报上级食药监管部门。三是要认真落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录的通知》(发改财金〔20152045)的通知精神,依托三明市市场主体信用信息平台,及时将抽查结果通报给财税、金融、国土资源等其它政府部门,作为授信参考,构建失信市场主体“一处违法、处处受限”的信用监管框架。

五、工作要求

(一)加强组织领导。推广“双随机一公开”是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。相关股室要高度重视,严密计划,精心组织,主动作为,强化责任,加强培训,狠抓落实,切实提高日常监管工作水平。

(二)严格责任落实。相关科室要加强随机监管工作的管理,明确分工,责任到人,确保随机抽查工作依法、有序、有效扎实推进,切实使随机监管工作成为监管工作重要方式。

(三)加强检查监督。加强随机抽查工作的跟踪检查,搭建经验交流平台,认真梳理和研究工作中出现的矛盾和问题,加强跨部门协同配合,切实把随机监管工作落实到实处。各相关业务科室 “双随机一公开”监管任务完成情况,应分别于季度最后一周和121日前通过OA反馈到县局市场监督管理科,以便汇总上报。

(四)强化协同监管意识。县局各业务部门要根据抽查事项的检查内容,积极探索和实践“统一抽号、综合检查、信息共享、联合惩戒”的监管工作新机制,在系统内部,要强化协同监管意识,抽查项目需要相关业务部门配合参与的,相关部门要大力支持;在系统外部,要主动邀请其它政府部门参加联合检查,形成监管合力,确保同一市场市场的多个检查事项,一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。

(五)抓好宣传报道。全县监管系统要高度重视信息报送工作,及时向地方党委、政府及省、市局报送工作动态和工作中的重大问题,积极争取支持,致力完善和创新双随机抽查工作机制,不断提升事中事后监管效能。各业务部门要及时向社会公布抽查项目,及时总结双随机抽查工作好的经验,加大宣传力度,使广大企业知晓双随机抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与双随机抽查的监督,营造良好的社会共治舆论氛围。

 

附件:2017年尤溪县市场监管局双随机抽查事项清单


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号