省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于严格落实环境保护监督管理“一岗双责”规定的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:603次 时间:2017-05-16 16:19

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

为认真履行环境保护监督管理工作职责,根据《中华人民共和国环境保护法》和《福建省环境保护监督管理“一岗双责”暂行规定》等环保法律、法规和有关规定,结合市场监管工作职能,经研究,现将落实环境保护监督管理“一岗双责”有关事项通知如下:

一、加强组织领导

成立市场监管局落实环境保护监督管理工作领导小组,党委书记、局长为领导小组组长,标准计量、特种设备安全监察、质量管理、质计所和执法大队工作分管领导为副组长;领导小组成员由标准计量、特种设备安全监察、质量管理、质计所、执法大队、人教、党办、监察、政策法规、办公室等股室的负责人组成。

领导小组对局环境保护监督管理工作负全面领导责任,党委书记、局长为第一责任人;副组长对分管业务范围内的环境保护监督管理负直接领导责任。领导小组下设办公室,办公室设在标准计量股,由标准计量股负责人兼任办公室主任。

二、明确工作职责

(一)标准计量股工作职责。承担市场监管局落实环境保护监督管理工作领导小组的日常工作,综合协调、督促检查有关工作的落实;负责对环保产品标准自我申明的执行情况进行检查;配合相关部门做好国家各项环境质量标准及污染物排放标准贯彻落实工作;负责对机动车安检机构的监督检查工作;配合环保部门做好对机动车尾气检测的监督管理工作;配合经信、环保等部门做好黄标车淘汰工作。

(二)特种设备安全监察股工作职责。配合相关部门开展燃煤锅炉节能环保综合提升工程相关工作;协助省特检院开展锅炉能效普查工作;配合相关部门执行《锅炉系统节能减排行动计划》,加快推广新型节能环保锅炉、淘汰老旧低效锅炉,提高准入门槛,提高锅炉污染治理水平。

(三)质量计量检测所工作职责。负责环境检测设备、仪器、仪表等的计量检定工作。

(四)质量管理股工作职责。负责对生产领域的环保产品实施监督;依法对危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业生产的产品质量实施监督。

(五)市场规范管理股工作职责。吊销经县政府下文要求停厂关闭的不符合环保要求企业的营业执照;根据环保部门提请的不符合环保要求的企业名单,督促企业办理变更手续。

(六)执法大队工作职责。负责对市场监管职责范围内的环境保护违法违规行为进行查处。

(七)办公室工作职责。将环境保护监督管理工作纳入工作全局和市场监管事业发展规划;组织协调新闻媒体加强宣传报道等管理工作。

(八)人事教育股工作职责。将环境保护监督管理工作纳入干部实绩考核体系,考核结果作为干部选拔任用、晋职晋级、奖励惩戒的参考。

(九)党委办公室工作职责。将环境保护监督管理工作有关法律法规、政策规定等内容作为党组中心组集体学习的重要内容。

(十)监察室工作职责。将环境保护监督管理工作纳入作风廉政建设考核体系,配合县监察局对负有环境保护监督管理职责的股室人员实施行政监察。

(十一)政策法规股工作职责。开展环境保护监督管理有关法律法规的宣传教育。

(十二)其他股室按照各自职责,监督指导本业务范围内的环境保护监督管理工作。

三、完善工作机制

(一)县局党委每年至少1次听取环境保护监督管理有关工作汇报,研究解决监督管理问题。

(二)县局不定期召开领导小组会议,布置、分析环境保护监督管理工作。领导小组成员应当深入基层开展调研、检查,及时解决工作中遇到的重大问题。

(三)加强与环保、经信、公安、监察和检察机关的沟通协调,齐抓共管环保工作。

(四)完善“尽职免责、失职追责”机制,根据岗位职责、履职依据和时间,以及监管条件、履职能力、工作难度和表现情况,合理确定相应责任。

四、加强考核奖惩

领导小组要加强对机关相关股室、直属事业单位履行环境保护监督管理工作职责的情况进行考核,对认真履行职责、工作成绩显著的单位和个人予以表彰奖励;对因工作履职不到位、措施不到力,且对较大及以上安全事故负有责任的,按照有关规定实行“一票否决”,依法依纪查处问责。各直属单位应当结合实际建立落实环境保护监督管理“一岗双责”工作机制,坚持环境监督管理工作与业务工作有机结合,经常自查自纠,注重自我完善。县局负有环境保护监管相关职责的股室,要加强对全县业务工作的检查考核与督促指导,努力提高环境保护监督管理水平;其他股室要按照“一岗双责”的原则,指导本业务范围内所涉及到的环境保护工作。

县局相关股室和直属单位每年1210日前向局领导小组办公室报告各自环境保护监督管理工作履职情况。




                                                                      尤溪县市场监督管理局
                                                                          2017年5月15日

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号