省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发《尤溪县市场监督管理局开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:544次 时间:2017-01-10 16:18

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

现将《尤溪县市场监督管理局开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

尤溪县市场监督管理局

201719

  (此件予以主动公开)

尤溪县市场监督管理局开展

法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

 

在县委、县政府的正确领导下,在市局和县依法治县办的关心指导下,我局顺利完成了第六个五年法制宣传教育规划(20112015年)目标,法治宣传教育工作取得显著成效。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传,工商、食药、质监法治宣传教育活动广泛开展,系统干部的法律素养和法律实践能力显著提升,市场主体守法经营意识明显增强,消费者法律意识和依法维权的能力进一步提高,法治宣传教育在推动市场监管部门依法行政、依法履职方面发挥了重要作用。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国做出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求。为适应新形势、新任务、新要求,进一步贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《中共尤溪县委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治县的实施意见》,深入开展工商、食药、质监法治宣传教育,全面推进市场监管部门法治建设,根据《中共尤溪县委  尤溪县人民政府转发〈县委宣传部、县司法局关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)〉的通知》(尤委发〔201680号)和市工商局、市食药局、市质监局关于开展法治宣传教育第七个五年规划(简称“七五”普法规划),结合我局市场监管工作实际,特制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照推进国家治理体系和治理能力现代化建设总体要求,紧扣我县“十三五”经济社会发展目标任务,严格落实国家机关“谁执法谁普法”工作责任制,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,构建法治宣传教育长效机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在市场监管法治建设中的基础作用,为我县“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境和提供强有力的法治保障。

(二)主要目标

市场监管法治宣传教育工作机制进一步健全,法治宣传教育实效性不断增强,“谁执法谁普法”工作责任制全面落实,依法治理进一步深化,领导干部法治思维和法治意识显著提升,广大执法人员依法行政意识和能力进一步增强,各类市场主体诚信守法意识进一步提升,广大消费者法治观念和依法维权的能力明显提高,努力形成遵纪守法、诚实守信的良好氛围。

(三)工作原则

1.坚持围绕中心,服务大局。围绕全面深化改革、全面推进依法治县的目标任务,紧扣市场监管中心工作,有针对性地开展法治宣传教育,充分发挥法治宣传教育在经济社会发展中的基础先导作用,更好服务协调推进“四个全面”战略布局,为全面实施国民经济和社会发展“十三五”规划营造良好法治环境。

2.坚持分类指导,突出重点。立足法治宣传教育群众性特点,根据各地工作实际情况,针对执法人员、经营者和消费者等不同法治宣传教育对象的特点和需求,确定法治宣传教育的重点内容,采取灵活多样、切实可行的方法和措施,提供系列化、多元化、规范化的法治宣传教育服务,分类实施法治宣传教育,突出重点领域和内容,以点带面,引导全社会自觉尊法学法守法用法。

3.坚持以用促学,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入到工商、食药、质监监管工作各个方面,引导广大干部在执法实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养,以法治宣传教育推动法治创建。

4.坚持创新发展,提升实效。及时总结经验,把握规律,推动市场监管法治宣传教育内容、机制、载体和方式方法创新,强化责任意识、细化工作标准、促进法治宣传教育规范运作,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全系统干部和广大经营者、消费者厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,使全系统干部和广大经营者、消费者了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)深入学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,突出抓好宪法的学习宣传教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,提高全体公民特别是全系统干部、经营者和消费者的宪法意识,推动宪法的有效实施。全局各股室、各市场所要充分发挥“12.4”国家宪法日的优势和作用,结合工商、食药、质监职能和实际,精心策划组织以宪法为主题的系列宣传教育活动,进一步营造学习宪法、崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

(三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,大力宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。继续把中国特色社会主义法律体系的学习宣传纳入党组中心组学习和法治教育的重要内容。

(四)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导全系统党员干部尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)深入宣传服务保障经济社会发展相关法律法规。紧紧围绕我县“十三五”经济社会发展规划,大力加强保障实施创新驱动战略、保持经济稳定较快增长、加快产业转型升级、深化改革扩大开放等方面法律法规宣传普及,推动全社会树立保护产权、平等交换、公平竞争、诚实信用等意识,大力宣传投资、贸易、金融、政府监管、生态文明建设等领域法律法规。

(六)重点学习宣传市场监管相关法律法规。深入学习宣传公司法、企业信息公示暂行条例、反不正当竞争法、反垄断法、消费者权益保护法、产品质量法、标准化法、计量法、特种设备安全法、食品安全法、药品管理法、医疗器械监督管理条例等市场监管相关法律法规,为经济发展营造公平竞争、合法有序的营商、消费环境。深入学习宣传行政许可、行政处罚、行政监督、行政强制、行政复议、行政诉讼等相关法律法规,规范市场监管行政执法行为,推动严格规范公正文明执法,妥善化解矛盾纠纷,维护公民、法人和其他组织合法权益,促进社会和谐稳定。

(七)加强市场监管法治文化建设。以宣传法律知识、弘扬法治精神、传播法治理念,推动法治实践为主旨,积极推进市场监管法治文化建设。丰富普法宣传手段和载体,寓法治文化建设于依法行政实践中,全面推进执法规范化,营造依法行政良好氛围。积极推进法治教育与道德教育相结合,强化道德对法治文化的支撑作用,实现法治与德治相得益彰。

(八)持续推进市场监管法治建设。紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,全面、持续推进法治建设。坚持法治宣传教育与行政执法实践相结合,使法律规定内化于心,外化于行,成为市场监管部门履行职责,开展行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为的基本规则。通过进一步强化对依法行政工作的组织领导,促使广大干部法治意识进一步增强,依法行政能力持续提高;行政决策制度机制不断完善,行政决策水平稳步提升;立法立规工作积极有效,制度建设质量进一步提高;行政执法行为合法高效,法律法规规章得到正确实施;执法监督力度不断增强,执法监督效能持续提升,形成权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,切实提升法治化水平,更好地服务尤溪经济文化社会生态科学快速发展。

(九)积极推进市场监管社会共治。依托国家企业信用信息公示系统,积极推进市场监管部门和外部的信息共享、监管联运、社会共治。积极落实简政放权,完善权责清单制度,明晰市场监管部门的职责权限,深入推进依法治理。丰富普法宣传手段和载体,大力宣传宪法和工商、食药、质监监管法律法规,有序引导社会公众参与立法、执法等各个环节,使每一个执法活动都成为生动的法治宣传教育过程。充分发挥“12315”、“12331”、“12365”维权热线作用,教育引导广大经营者自我约束、自我管理、诚信经营。配合各行业管理部门做好行业依法治理工作,促进形成完善、规范的行业协会治理结构,充分发挥社会组织在其成员的行为导引、规则约束、权益维护,以及建立市场诚信体系等方面桥梁纽带作用和联系市场主体众多的优势,形成各行业各领域协同共建的工作格局,提高社会治理法治化水平。

三、普法对象和工作要求

(一)普法对象

一切有接受教育能力的公民。重点对象是管领导干部,执法人员,广大经营者和消费者。

(二)工作要求

1.坚持领导干部带头尊法学法守法用法。领导干部要自觉做尊法学法守法用法的模范,带头学法、模范守法、严格执法,带头厉行法治、依法办事。要健全完善党组中心组学法制度,把宪法法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划,组织开展集体学法。落实重大决策合法性审查机制。探索建立领导干部法治素养和法治能力测评指标体系,加强对领导干部任职前法律知识考试和依法行政能力测试,将考试和测试结果作为领导干部任职的重要参考。落实领导干部述法制度,在领导班子和领导干部年度述职述廉时增加述法内容,围绕学法情况、重大决策情况、依法履职情况等进行述法,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

2.切实提高行政执法人员依法行政能力和水平。认真贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(司发〔20164号),抓好执法人员法治教育,坚持把法治教育纳入干部教育培训总体规划,定期组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等普法学法活动,健全完善执法人员日常学法制度,推动学法经常化。认真贯彻落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号),深入推进公职律师队伍建设,充分发挥公职律师作用,积极参与行政应诉工作。要把宪法法律和工商、食药、质监监管法律法规列为干部教育培训必修课,及时组织新出台的市场监管法律法规规章专题法治培训,确保法治培训课时数量和培训质量,切实增强行政执法人员自觉守法、依法行政的意识和能力。

3.大力推进面向经营者和消费者的法治宣传教育。以新修订法律法规为重点,突出加强对经营管理人员的法治宣传教育,进一步增强经营者的法律意识和责任意识。综合运用信用分类监管等手段,促进经营者依法经营、诚实守信。加强对消费者的法治宣传教育,帮助、引导他们依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。充分发挥基层市场监管所作用,在其辖区内采取多种形式面向经营者和消费者宣传反不正当竞争法、广告法、消费者权益保护法、食品安全法、药品管理法、产品质量法、计量法、特种设备安全法等与市场监管密切相关的法律法规规章,引导经营者和消费者自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

四、工作措施

(一)健全完善普法宣传教育工作机制

1.健全完善“法律六进”长效机制。要积极创新方式方法,不断深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动,建立健全“法律六进”长效机制。要结合市场监管部门工作职能,明确重点群体和责任主体,以法律进企业为载体,广泛开展面向企业的宣讲和法律培训,引导企业经营管理人员增强法治意识和诚信意识,认真履行企业社会责任。

2.健全完善法治宣传教育人才培育机制。一是加强普法宣讲团建设。按照《三明市工商局关于印发三明市工商行政管理系统公职律师培养管理使用暂行办法的通知》和《三明市食品药品监督管理局转发福建省食品药品监督管局办公室关于做好食品药品监管总局印发的全国食品药品监管系统开展公职律师工作方案执行工作的通知》要求,继续推动公职律师在普法宣讲中的积极作用。力争2017年底前设立以法律顾问、公职律师、法制机构人员为主体的法律顾问队伍,积极建立激励机制,动员社会力量,充分发挥公职律师、法律顾问骨干作用,组织开展市场监管法律法规宣讲活动。二是加强市场监管部门普法志愿者队伍建设。充分发挥广大市场监管干部的法治宣传员作用,鼓励市场监管执法人员加入普法志愿者队伍。

(二)严格落实“谁执法谁普法”普法责任制

1.建立市场监管部门普法责任清单制度。按照“谁执法谁普法”的普法责任制,建立市场监管部门普法责任清单制度。各股室、市场所要结合自身实际和工作职能,全面落实“谁执法谁普法”,认真梳理本部门、本业务条线负责执行的法律法规规章等,编制普法责任清单,明确普法责任部门和责任人员,确保工作落实。

2.大力开展以案释法和警示教育活动。建立健全以案释法工作制度,在执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,进一步预防和化解行政争议,促进社会和谐。持续落实开展增强行政处罚文书说理性工作,同时,在执法办案、消费调解、行政复议等工作中,要求执法人员主动向当事人讲清事实,讲明法律依据和法理,实现执法过程中法律效果和社会效果的有效统一。将行政处罚信息公示作为宣传法律知识、弘扬法治精神的重要途径,增强行政处罚文书的说理性,确保公示信息的公正、客观、及时、规范,使每一份行政处罚决定书都成为一堂生动的法治宣传教育课。

(三)积极推进法治宣传教育工作创新

1.创新法治宣传教育工作理念。要更加注重培育法治信仰和弘扬法治精神;更加注重从经济社会发展和经营者、消费者实际需求出发开展法治宣传,寓宣传教育于服务群众之中;要把法治宣传教育与当前市场监管部门分级管理的体制相结合,更加注重分类宣传教育,突出宣传重点,使法治宣传工作更加富有时代性、针对性,增强法治宣传教育工作实效。

2.创新法治宣传教育方式方法。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化“法律六进”主题活动。采用群众喜闻乐见的方式开展法治宣传教育,积极推动强化媒体公益普法责任,通过与各类媒体合作播出公益广告、宣传警示片,联合相关部门发布公益短信、开设常设性法治宣传教育专栏(题)、热线访谈等,宣传工商、食药、质监监管相关法律法规,努力提高法治宣传教育的吸引力和感染力。充分利用“3·15国际消费者权益保护日、“4·26世界知识产权日、“5·20世界计量日、食品安全宣传周、质量月、安全用药月、“10·14世界标准化日、“12·4全国法治宣传日等特殊纪念日开展多形式法治宣传工作,强化宣传效果。

3.创新法治宣传教育载体。大力推进“互联网+法治宣传”行动,以满足不同受众学法需求和增强普法体验为导向,努力创新法治宣传教育载体。充分发挥新媒体新技术在普法中的运用,更好地运用微信、微博、微电影、客户端开展普法宣传活动。积极运用法治类音频、动漫、视频等导向正确、内涵丰富的新媒体普法产品。

五、工作步骤和安排

第七个法治宣传教育五年规划从2016年开始实施,到2020年结束。分三个阶段实施:

(一)宣传发动阶段(201612月下旬至20171月上旬)

组织制定“七五”法治宣传教育规划,报县依法治县领导小组办公室和市工商局、食药局、质监局备案,并做好组织宣传、发动工作,营造浓厚的社会氛围。

(二)组织实施阶段(20171月中旬至2020年上半年)

依据本规划所确定的目标、任务和要求,结合工作职能实际,制定年度工作计划,突出年度工作重点,认真组织实施,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保“七五”法治宣传教育规划全面贯彻落实,并对工作效果进行总结。

(三)总结验收阶段(2020年下半年)

2020下半年做好普法工作自查、总结工作,迎接县普法办对我局“七五”法治宣传教育工作实施情况的检查验收。

六、组织保障

(一)强化组织领导。加强对普法工作的领导,成立由局长任组长、其他局领导为副组长、各业务股室和市场所负责人及公职律师为成员的“七五”普法工作领导小组,领导小组下设办公室,依托在政策法规股,组织、协调、指导和检查规划的实施工作。各业务职能股所要按照“谁执法谁普法”的原则,各司其职、各负其责,积极面向社会开展相关法律法规的宣传教育。

(二)加强工作指导。结合工作实际,分析不同对象的法律需求,区别对待、分类指导;坚持问题导向,深入基层、深入经营者和消费者,开展调查研究,及时发现问题,积极解决问题,不断增强法治宣传教育的针对性和时效性。认真总结宣传普法工作采取的有效措施、取得的显著成绩和宝贵经验,加大先进典型的宣传力度,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进市场监管法治宣传教育不断深入。

(三)落实经费保障。把法治宣传教育经费在年度经费预算中列支,争取在“六五”普法基础上有所增长。同时做到专款专用,为工作正常开展提供保障。积极探索建立社会化、市场化普法资金筹措机制,鼓励引导社会资金参与公益性的法治宣传事业。

(四)强化队伍建设。加强法治宣传队伍建设,配齐、配好法治宣传干部,培养专兼职相结合的市场监管法治宣传教育队伍,建立健全定期培训和管理制度,不断提高法治宣传人员的政治素质、法律素质和业务能力。深入推进公职律师的培养、管理与使用工作,将公职律师纳入法治宣传教育人才资源库。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号