省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于开展“农村食品安全示范店”创建活动的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:1056次 时间:2016-07-08 17:14

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

为进一步巩固农村食品市场整治工作成果,充分发挥先进典型示范引领作用,建立健全农村食品安全长效管理机制,提升我县农村地区食品安全水平,根据省、市食品销售监管工作要点安排,结合我县实际,决定在全县范围内开展“农村食品安全示范店”创建活动,现将有关事项通知如下:

一、创建范围

全县农村地区的食品销售经营者(主要是指食杂店、经营食品的小商场、超市)。

二、创建标准

(一)经营主体规范。严格遵守国家法律法规关于食品经营许可的规定,持有有效的《营业执照》、《食品经营(流通)许可证》,经营者及从业人员具有有效的健康证,并在经营场所醒目位置整齐悬挂或者摆放。

(二)经营环境规范。符合食品经营场所和设施要求,做到店容店貌整洁卫生,布局合理;经营设施齐全,上架食品摆放整齐、陈列规范美观;陈列摆放避免阳光直射,应离地离墙10公分
(三)经营行为规范。建立并落实进货查验制度、索票索证制度、从业人员健康管理制度、食品安全自查制度等制度,做到索证索票齐全、进货电子凭证齐全,项目完整无误,且装订规范整齐;特殊食品、散装食品销售管理符合规范要求。

(四)食品质量规范。销售的食品符合国家食品安全标准,无销售有毒、有害、危及人身健康与安全的食品及国家法律、法规禁止销售的食品;无销售假冒伪劣食品以及掺杂使假、以次充好的食品;无销售过期、变质和“三无”食品。

三、创建目标  

2017年底,全县农村乡镇所在地及周边较大的行政村都至少创建一户“农村食品安全示范店”。具体分二个阶段实施:

第一阶段:在201611月底前农村乡、镇所在地的行政村各创建一户“农村食品安全示范店”;鼓励在人口密集、规模较大、食品经营户较多的农村乡镇所在地多创示范店。

第二阶段:在201711月底前完成农村乡镇所在地周边较大行政村各创建一户“农村食品安全示范店”的工作目标。

四、工作步骤 
准备阶段(
7月底前完成):各市场监管所依据县局制定的工作方案,做好动员部署。 
创建阶段(每年
9月底前完成):各市场监管所以“四规范”为标准开展农村食品安全示范店创建活动。

考核验收阶段(每年10月底前完成):由县局食品生产流通安全监管股对各市场监管所创建的农村食品安全示范店逐户进行考核验收。

命名授牌阶段(每年11月上旬前完成):对通过验收的食品销售经营者,以“尤溪县市场监督管理局”名义授予“农村食品安全示范店”流动牌,流动牌由局里统一印制。

五、有关要求

(一)加强领导,精心组织。各市场监管所要把此项工作作为提升农村食品安全水平的重要抓手,及时研究部署,明确方法步骤,细化工作任务,分步落实到位,确保抓出成效。 

(二)坚持标准,确保质量。在创建过程中,各市场监管所要坚持标准,抓好创建;局食品生产流通安全监管股要逐户考评,严格把关。“农村食品安全示范店”命名前将以公开栏的形式向社会公示,广泛征求意见,接受社会监督,请各所联系当地乡镇食安办,做好公示工作。同时,局里也将在局公开栏进行“上榜”公示,将在县主流媒体宣传示范店。

(三)动态管理,优胜劣汰。对已命名的“农村食品安全示范店”,各市场监管所每年要组织复查一次。在复查中发现有违法违规行为的,不能搞特殊,要与其他店铺一样等同处理。处理完要视不同情况给予限期整改、撤销荣誉和收回牌匾的处理,并向社会公布。撤销后,应按上述“四标准”重新选取“农村食品安全示范店”。

(四)广泛宣传,积极引导。要加强创建工作的宣传,营造良好的舆论氛围,充分发挥示范店的示范效应,树立农村食品安全示范店的诚实守信、合法经营的良好形象。要探索多种途径对示范店给予鼓励支持,切实增强示范创建工作的吸引力和生命力,积极引导广大食品销售者参与到食品安全示范店创建工作中来。
各所创建工作情况和《农村食品安全示范店汇总表》(见附件2)请于每年11月底前报县局食品生产流通安全监管股谢妮玲工号。

  

  附件:1. 尤溪县“农村食品安全示范店”考评细则

     

                            

 

 

尤溪县市场监督管理局

201677


版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号