省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于印发尤溪县全域旅游发展实施方案的通知
发布单位:尤溪县人民政府 点击:7798次 时间:2016-07-25 10:47

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

《尤溪县全域旅游发展实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

          

 

 

尤溪县人民政府

2016725

   

尤溪县全域旅游发展实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》、省委、省政府《关于加快旅游产业发展的若干意见》文件精神,加大旅游改革、创新和提升力度,推进我县旅游全域化发展,制定我县全域旅游发展实施工作方案如下:

一、总体要求

(一)发展战略:把握新常态下中央、省、市促进旅游投资和消费的政策新机遇,顺应城镇居民“5+2”休闲消费生活模式的升级新变化,着眼我县交通条件大幅改善后而凸显的区位新优势,精心设计树立“我家在景区”的全域旅游形象和旅游开发理念,以海西中心城市“后花园”的精准定位,打造闽中朱子文化和生态休闲旅游度假目的地

(二)目标定位:按照“政府主导、部门支持、企业主体、市场运作、社会参与”的方式,充分发挥朱子文化、源头活水、优美生态、清新空气、民俗古村、绿色食材、湖光山色、七彩梯田、秀峰幽谷等资源特色全面实施“朱子文化、生态休闲、乡村民宿”旅游崛起工程,打响“中华理学名城、海西休闲胜地、福建最乡村”三大旅游品牌,努力开创我县旅游产业发展新局面。

(三)空间布局:创建五个国家4A级景区为抓手,不断提升“我家在景区”旅游形象,做强全域旅游产业,打造闽中旅游新高地,大力发展乡村民宿休闲旅游产业。把政策引导、项目建设、招商引资、市场营销、壮大龙头、旅游创客和服务提升作为重点,认真打好朱子牌、生态牌、闽中牌、民俗牌和文化牌,全力打造休闲游、度假游、养生游和体验观光游,深化产业融合发展,实施“旅游+”行动,推动旅游业与一、二、三产业相融合,与美丽乡村建设和新型城镇化相融合,全力打造闽中国民度假新高地。“十三五”期间,尤溪县旅游发展布局定位为“一园一城四景区”的空间结构形态。

一园:打造海西中心城市后花园。围绕“我家在景区”发展方向,利用尤溪区位优势,大力发展独具特色的闽中朱子文化和生态休闲旅游胜地,全力打造“海西中心城市后花园”。

一城:建设“中华理学文化城”。发挥朱子文化国际影响力和我县朱熹诞生地、公山、文山、紫阳湖、紫阳公园等独特资源优势,以理学文化为内涵,把城区作为景区来建设,结合水南片区改造,加快朱熹诞生地、公山景区、仿古民俗文化街规划建设,力争打造国家5A级旅游景区。

四景区:开发“九阜山文化养生景区”、建设“北尤溪生态文化景区”、构筑“汤川生态休闲景区”、打造“闽中山水体验景区”。

发展路径:将全域旅游作为经济转型、产业升级、宜居富民的有效途径,按照《尤溪县旅游发展总体规划》要求,紧紧围绕“全域旅游”发展要求,树立“清新尤溪,文化尤溪”旅游主题形象,深刻挖掘“朱子文化、生态休闲、乡村民宿”的内涵,凸显尤溪良好的山水生态环境、农业产业基底和乡村田园,探索“景城合一、全域尤溪”旅游发展模式,打造尤溪主题全景旅游空间、全时产品体验,构建以休闲度假为内涵的旅游全领域经济,推动产业结构的全业融合升级和多元化的全地域营销,将尤溪建设成为中华理学名城、海西休闲胜地、福建最乡村”的全国知名乡村旅游目的地和闽中朱子文化和生态休闲旅游名城,让旅游业成为惠及全县人民的幸福导向型的重要产业,成为福建省依托旅游全域化实现跨越发展、富民强县的新典范。

二、工作目标

2016年,实现全县接待游客100万人次,旅游总收入6.2亿元,使旅游业成为尤溪经济的主导产业之一,初步建成闽中朱子文化与生态休闲旅游胜地。

2017年,全县实现接待游客200万人次,旅游总收入达15亿元,游客逗留时间和消费水平明显提高,文化旅游产值明显提高,文化旅游产业成为我县国民经济重要产业和人民群众更加满意的现代服务业。

2018年,全县旅游接待人数超过300万人次,旅游总收入达25亿元,结合“朱子故里”、“食材尤溪”两张名片的打造,把“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大要素有机串联起来,打造出鲜明的旅游整体形象。

2019年,实现接待游客400万人次,旅游收入达到36亿元,旅游业发展质量稳步提升,旅游成为人们闲暇时间的主要活动内容,旅游业成为尤溪经济发展的支柱产业之一。

2020年,实现接待游客500万人次,旅游收入达到48亿元,旅游业增加值年均增长30%以上,旅游业成为尤溪经济发展的重要支柱产业。

三、工作任务

(一)实施旅游景区精品创建工程

1.逐步打造A级景区品牌集群。2015年成功创建尤溪首个“侠天下”国家4A级景区,实现国家A级景区零的突破基础上,逐步创建朱熹诞生地、桂峰古民居、九阜山、联合梯田4个国家4A级景区和枕头山、高春山庄等3A级景区,形成A级景区集群,扩大景区效应和影响力,打造尤溪全域旅游,逐步发展成为旅游强县。落实朱熹诞生地4A级景区创建主体,实施景区基础配套设施提升工程,确保明年朱熹公园成功创建国家4A级景区。认真对照标准,完善桂峰景区、九阜山、联合梯田、枕头山、高春山庄等景区基础设施建设,提升景区综合接待能力,为下一步创建国家A级景区做好准备。

2.实施多轮驱动打造品牌体系。各乡镇、各部门根据自身特点和优势,对当地旅游资源进行梳理,积极开展和鼓励业主进行涉旅品牌申报工作。积极申报国家级和省级旅游度假区、农业文化遗产、地质公园、森林公园、自然保护区、最有魅力休闲乡村、农业文化遗产、休闲农业示范点、水乡渔村、森林人家等品牌,推进省级乡村旅游休闲集镇、特色村,市级乡村旅游精品示范村等品牌创建工作,打造亮点纷呈、百花齐放的品牌优势。

(二)实施重点景区开发工程

1.全面修订县域旅游总规。在新形势、新政策下,聘请国内顶级设计团队,高标准、高要求进行县域旅游总规修编工作。在修编过程中,对全县旅游资源情况进行重新摸底,策划生成一批旅游储备项目。通过落实部门单位工作责任,有计划、有步骤的制定投资计划、招商计划,引进实力企业开发尤溪景区。同时,积极对接中央和省市扶持旅游发展相关政策,积极争取旅游专项补助资金。

2.全面加快项目建设进度。计划总投资约3.45亿元,加快推进旅游基础设施建设。其中,朱熹诞生地景区计划投资5000万元,在埔头东滨花园建设“城东游客服务中心”,包括游客餐厅、旅游商品购销商场、停车场、公厕等项目,满足团队游客用餐及创4A级景区停车场硬件需求。在农机车辆厂建设一个专属朱熹诞生地景区使用的游客中心、停车场、公厕等,满足4A级景区评审和游客停车的需要。洋中镇计划投资7500万元,全力推进桂峰古民居停车场、旅游公厕、景观湖工程、萧公庙和红鹰“绿盒”浮洋生态谷项目60套零能耗度假住宅小区建设。汤川乡计划投资1.8亿元,加快侠天下景区野外生存、玻璃天桥、水滑道、探险挑战赛拓展、自助美食园、农产品营销中心等项目和蔬活汤川休闲旅游度假项目建设;九阜山计划投资1450万元,完成双溪经聚龙潭至天舒塔游步道、观景台、旅游公厕等基础配套设施建设。联合梯田计划投资2600万元,完成景区道路拓宽、节点景观、观景台建设和民宿改造,种植油菜花450亩和紫云英200亩,促进景区建设再上新的档次。

3.全面挖掘开发新兴旅游热点。深入挖掘旅游资源潜力,对接市场对休闲度假体验类型产品的消费需求,寻找新兴旅游热点,全面开发尤溪旅游。一是依托尤溪金东矿业有限公司开发废旧矿洞资源,发展现代工矿旅游,打造集观光、体验、科普为一体的矿山地质公园,体验独特的矿山文化。二是引进福建信迈科技集团,在景区建设高端生态木质板房,让游客吃住在景区,享受“我家在景区”的特色体验;三是打造沈郎乡茶籽油观光工厂和洋中后楼食用菌产业园,以DIY方式增强游客体验,增强旅游产品吸引力和竞争力。四是充分利用台溪万亩茶园、蔬活汤川农业园、下村油茶园和管前金柑园等特色农业资源,发展壮大现代休闲农业,加快基础设施建设步伐,打造集农业观光、采摘体验为一体的休闲农业示范点,力争在新兴旅游热点上取得突破。

(三)实施乡村旅游示范县工程

1.打造乡村旅游升级版本。抢抓乡村旅游发展的新机遇,深挖乡村旅游资源潜力,提升乡村旅游整体水平,进一步深化有基础的休闲集镇、示范村、特色村建设。依据“我家在景区”的开发理念,参照先进地区的经验做法,围绕乡村旅游特点科学规划、深入开发,有效改善我县乡村旅游的软硬件水平。在规划引领下,开发具有地方特色的自然景观、民俗文化、传统饮食及制作工艺等资源,以优质化、差异化的标准稳步发展农业观光型、休闲度假型、民俗文化型等乡村旅游形式。进一步深化休闲集镇、特色村、示范村建设,将桂峰村、云山村、胡厝村等优势明显的旅游重点村再次升级。立足乡村魅力对都市人群的吸引力,既保持住这些重点村的自然、生态、民俗、民居、农事、农家菜等又“土”又“野”、原汁原味的乡村内涵,又在宣传、管理、服务、交通、卫生、村民素质等现代理念上继续提升,全面改善游客体验,打造乡村旅游2.0版。加大对乡村旅游创业者的旅游政策法规、乡村旅游营销、接待礼仪、经营理念、传统菜品与地方特色菜品开发、乡村旅游导游知识和民间文化在乡村旅游中的应用等知识的培训。依托职专教育资源培训、邀请高校师资及国内知名创意团队授课等方式,培养出一批思想观念新、致富技能高、经营能力强的乡村旅游创业能手,实现物质、精神双富民,有效推进我县乡村旅游上档升级。

2.激发乡村旅游创业热情。着眼大学生回乡创业、乡贤回乡投资、农村劳动力回流的契机,加大对乡村旅游的政策引导和资金投入,充分调动全县各方面力量为乡村旅游发展提供动力,营造乡村旅游创业创新良好氛围。对乡村旅游创业实施工商注册绿色通道、税收优惠、信贷支持、土地承包经营权流转补助、评优奖励等,吸引本地大学生、乡村能人和理念新、能力强的外地创新创业人才积极投入乡村旅游创业。通过以奖代补的方式,对休闲集镇、特色村、示范村建设等进行补助;发挥政府资金的杠杆作用,利用多方资金改善美化乡村环境,为创业者提供较好平台,为乡村旅游创业创造良好的信贷环境。

3.提升乡村旅游基础设施。集中力量建设旅游示范村的基础设施,力争利用较短时间改善旅游示范村道路、公厕、停车场等基础设施匮乏的状况,为乡村旅游发展壮大打下坚实基础。多渠道筹集资金修缮部分较差路段,加宽、美化入村道路,完善标志标牌布置等。加大餐饮、住宿和娱乐的基础设施配套建设,大力创建三明乡村旅游民宿“绿野乡居”品牌,确保游客吃的放心、住的舒心。加大对桂峰村、书京村、云山村等文化底蕴深厚的旅游示范村的民俗文化的开发利用,深度挖掘古民居文化、土堡文化、农耕文化,积极创建创新文化展示和体验的载体,以文化的魅力让游客感受、认同景区之美。

(四)实施旅游产品营销工程

积极与景域国际旅游运营集团、厦门春晖旅游公司等知名企业对接,充分利用其营销体系、人脉资源、专业知识实行整体宣传营销战略,以“我家在景区”、省会城市“后花园”为主题,结合“朱子故里”、“食材尤溪”两张名片的打造,把“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素有机串联起来,打造出鲜明的尤溪旅游形象。依托侠天下景区的“侠文化”、洋中桂峰村的“民俗文化”、联合梯田的“农耕文化”组成东北旅游带线路,逐步延伸至县域中心朱熹诞生地的“朱子文化”和九阜山的“养生文化”,形成多条精品文化旅游线路,以创建“福建省摄影十强县”为抓手,组织举办“清新尤溪”摄影大赛并出版旅游画册,不断提高尤溪旅游知名度、影响力和吸引力。拍摄制作《我家在景区》、《玩转尤溪》等旅游宣传片,在福建电视新闻综合频道主流媒体黄金时段投放。充分利用电商产业园,推动“互联网+旅游”、“智慧旅游”发展。建立健全营销网络,通过微信、电视、网络、报刊、杂志等主流媒体大力宣传尤溪旅游,全面打响尤溪旅游品牌,有效增长游客总量。进一步拓展福州、厦门、泉州等地客源市场,争取二日游旅游团队常态化。

(五)实施旅游商品提升工程

全力打造“食材尤溪”名片,成立旅游伴手礼开发办公室,联系、筛选国内知名的大陆与台湾旅游文创机构和团队,与本地的旅游商品生产相关企业牵线搭桥,以市场需求为导向,帮助企业提升质量和形象。挖掘振兴传统小吃,借鉴宁化、沙县成功经验,成立尤溪特色小吃领导小组,依托县旅游协会设立小吃办,抓紧收集传统小吃,从中筛选不同种类、做法、工艺的精品小吃,编辑出版《尤溪传统特色小吃》书籍,在全县广泛传播、培训。挖掘老字号尤溪特色小吃,并抓紧做好商标注册工作。保护地方知识产权,对传统小吃、特色美食要努力申报非物质文化遗产。着手规划、打造美食街区,逐步把南门市场规划、建设成为汇集特色小吃、茶楼酒肆、艺厅戏台为一体的“宋城”,打造尤溪民俗文化大观园,创造消费热点,提高游客吃、住、购弹性消费的比例。提升旅游商品营销实效,通过电商园进行线上线下营销互动,线上开展互联网+旅游推销,线下景区旗舰店、淘宝等电商大力推介。举办伴手礼创意设计大赛、尤溪特色小吃评选大赛等活动,采取网络、微信投票等新媒体,不断扩大尤溪旅游商品市场影响力。通过参加旅游商品交易博览会,向外界推荐尤溪旅游商品,扩大和提高尤溪旅游商品知名度。

(六)实施旅游人才培育工程

制定旅游人才队伍建设方案,加大资金投入力度,健全和完善旅游人才培训体系,做大从业人员培训,纳入旅游管理服务中心管理,优化旅游人才结构,提升我县旅游发展软实力。加强与省内高校合作,建立旅游管理人才培养基地,加强旅游从业人员的职业培训和资格考核,定期举办各类旅游技能大赛,加快旅游人才培养。加强旅游人才引进。重点引进与我县旅游经济发展相适应的高级饭店行政管理、会展商务与节事组织、景区规划与项目策划、电子商务与现代服务等旅游高端专业人才,强化人才引进政策向旅游业倾斜,吸引高层次人才为我县旅游发展服务。完善旅游人才激励政策。建立以能力和业绩为导向的旅游人才评价机制,在职位晋升、科研立项、经费、评奖等方面向旅游倾斜。加强导游队伍建设。提升导游队伍素质,调整和完善导游队伍结构,重视复合型、社会高级兼职导游等导游人才的培养,加强和改善导游在岗培训,规范和落实导游薪酬和社会保险制度。

四、保障措施

一是加强组织协调。成立由县委书记任组长,县长任第一副组长,县委、县政府分管领导任副组长,各有关部门主要负责人为成员的旅游产业领导小组。各乡镇党委、政府要将旅游产业作为一把手工程,纳入经济社会发展的重要内容,纳入各乡镇、县直有关单位目标考核体系。各乡镇要成立旅游产业领导小组,确定旅游分管领导,设立旅游办,配备专职工作人员,解决办公场所和经费问题,推进旅游产业加快发展。建立健全旅游产业发展联席会议制度,强化部门沟通协作,及时研究解决旅游产业发展中存在的困难和问题,确保全面完成旅游产业发展任务。

二是强化政策扶持。各部门要积极争取上级资金对乡村旅游基础设施建设投入力度,着力改善进村、进景区道路、停车场、厕所、垃圾污水处理等基础服务设施。国土部门要出台符合乡村旅游发展实际的用地政策,优先审批并减免相关费用。交通、公路部门要按照申报国家4A景区节点要求,保质保量做好通往九阜山、联合梯田等重点旅游景区内外交通建设,完善旅游标识标牌,争取开通重点景区旅游公交线路或直通车。金融机构要为乡村旅游发展提供积极的信贷支持,适当加大信贷投放力度,适度降低乡村旅游业主贷款准入门槛,支持农村发展的小额贷款优先用于乡村旅游项目,扶持乡村旅游合作社和龙头企业发展,全力推进旅游业发展。

三是严格目标考核管理。各乡镇、部门要结合旅游资源条件,做好开发规划和项目包装、实施,制定落实目标责任考核监督制度。要将旅游产业发展纳入县级绩效管理目标体系重点考核,形成一级抓一级的工作责任体系,制定考评奖惩机制,促进各乡镇、各部门形成奋力争先,全力发展旅游的新局面,同时,各乡镇要把全域旅游发展工作纳入党委、政府议事日程,建立县乡两级旅游发展领导小组和考核机制,出台具体的目标、政策、措施;整合各类资金,广泛吸引各部门、集体和社会力量参与乡村旅游重点村、旅游项目、基础设施建设,推进旅游产业快速、健康发展。

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号