省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府办公室关于做好生态公益林布局优化调整工作的通知
发布单位:县政府办公室 点击:1924次 时间:2015-08-25 17:00

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

为进一步提升我县森林资源优势,建立与机制活、产业优、百姓富、生态美新尤溪相适应的森林生态体系,根据省政府办公厅《关于开展生态公益林布局优化调整工作的通知》(闽政办〔2014160)精神,结合我县实际,现就做好我县生态公益林布局优化调整工作有关事项通知如下:

一、指导思想

在《福建省生态公益林规划纲要》和重点生态区位区划成果的总体框架下,以重点生态区位保护为导向,以推进生态公益林集中连片、优化生态公益林区位布局、增强生态服务功能为目标,科学规划,稳步推进,使生态公益林规模、结构、布局更加合理,森林生态功能更加完善。

二、基本原则

(一)总量不减原则。全县生态公益林的面积总量不得减少,保持在102.83万亩以上。原则上在本乡镇、本单位范围内优化调整,个别在本乡镇、本单位范围内确实无法平衡的,在县内根据区位情况进行少量调剂。

(二)布局优化原则。以重点生态区位区划成果和《福建省尤溪县林地保护利用规划》(2010-2020年)为依据,按照“区位调重、树种调优、蓄积调高”的目标,采取置换、赎买、占用征收生态公益林占一补一等方法,逐步将重点区位内商品林调整为生态公益林,将重点生态区位外现有零星分散的生态公益林调为商品林。

(三)科学规划原则。调整工作由县政府组织领导,县林业局具体实施。要在调查摸底、统筹规划、科学论证的基础上进行,明确调整的对象、形式、步骤和保障措施。重点生态区位现有商品林要逐步调为生态公益林,拟调入的生态公益林要相对集中连片,天然阔叶林、重点区位内针阔混交林,以及江河源头和两岸、水源保护区、水库周边等林分应优先调入。重点生态区位外现有零星分散生态公益林可等面积调为商品林,其中自留山、人工林、经济林、竹林、无林地、疏林地等优先予以调出。要防止生态公益林大量调出,造成乱砍滥伐,影响国土生态安全和林区安定稳定。

(四)严格程序原则。兼顾生态保护需要和林权权利人利益,调入的生态公益林要按有关规定开展区划界定,与林权权利人签订界定书和管护协议,调出的生态公益林要将原来的界定书予以变更或注销。林权为集体的,调整需由村民代表大会决定,并在生态公益林所在地公示,再由县政府报市林业主管部门审核。

三、调整对象和步骤

(一)调整对象。全县范围内包括集体、国有林场、林业经营单位、个人所有的生态公益林。

1.调出生态公益林。符合不在重点生态区位区划条件的生态公益林。主要有:零星的自留山根据户主自愿,要求调出的;以村为单位,区位不重要,零星分布的人工针叶林、经济林、竹林、无林地、疏林地;城市建设规划红线内的;工业建设需要的。

2.调入生态公益林。符合重点生态区位区划条件的商品林。 主要有:尤溪河岸以外1公里以内从林缘起,为平地的向外延伸1公里、为山地的向外延伸至第一重山脊的林地;国铁、国道、高速公路、省道两旁100以内从林缘起,为平地的向外延伸100,为山地的向外延伸至第一重山脊的林地;县城环城周边一重山的林地;尤溪九阜山省级自然保护区;库容6亿立方米以上的水口电站尤溪库区和街面水库周围2公里以内从林缘起,为平地的向外延伸2公里、为山地的向外延伸至第一重山脊的林地;库容1亿立方米以上、6亿立方米以下的水东水库周围1公里以内从林缘起,为平地的向外延伸1公里、为山地的向外延伸至第一重山脊的林地;枕头山和罗汉山省级森林公园;省政府批准划定的饮用水水源保护区的林地;县政府批准划定的自然保护小区内林地;现有生态公益林中的天然阔叶林、天然针阔混交林和天然针叶林以及具有特殊保护意义的天然地带性植被。

(二)调整步骤

1.调查摸底。由各乡镇、各有关单位根据生态公益林布局优化调整的范围、对象进行摸底调查,确定调整地块。拟调入的地块应符合重点生态区位区划条件。

2.现场勘验。各乡镇、各有关单位确定调整地块后,要请具有丙级以上林业调查规划设计资质的单位进行现场勘验,出具勘验报告,内容包括调整地块林分现状、区位情况。

3.区划界定。各乡镇、各有关单位要根据调查情况,对调入的生态公益林进行区划界定,确保权属明确、四至清楚、面积准确、集中连片;对调出的生态公益林进行现场核对,登记造册,及时做好界定书变更或注销。

4.公示。生态公益林调入、调出的相关材料经县林业局审核后,在乡镇、村委会所在地进行公示,公示期为30天。

5.汇总上报。公示无异议或者异议不成立的,由县林业局汇总报县政府审核,再由县政府报市林业主管部门审批。上报的材料包括:调入、调出生态公益林小班一览表和叠加区位的基本图、公示情况、现场勘验材料、现场界定书、林权证以及其他确需调整的情况说明。

6.变更登记。对已核准调入、调出的生态公益林,由县级林业主管部门负责对相应的森林资源档案进行林种变更,并由原林权登记机关进行林权证林种变更登记。

四、保障措施

(一)加强组织领导。优化生态公益林布局事关生态建设成效,事关群众利益。成立县生态公益林布局优化调整工作领导小组(详见附件),负责生态公益林布局优化调整工作的组织协调,领导小组下设办公室,挂靠县林业局,具体负责生态公益林布局优化调整工作的业务指导、方案制定、材料汇总上报等工作。各乡镇要将生态公益林布局优化调整工作列入重要议事日程,加强组织领导,乡镇主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,层层落实责任;同时,要通过各种形式做好宣传发动工作,消除群众疑虑,引导林农主动参与,妥善处理好保护、发展和改革的关系,确保我县生态公益林布局优化调整工作顺利开展。

(二)科学制定方案。生态公益林布局优化调整要在总体方案框架下进行分期分批调整,在调查摸底、统筹规划、科学论证的基础上,统筹考虑调整方案,确保规划科学、布局优化、调整合理,做到调重、调优、调高。各乡镇各有关单位要将调整方案(包含生态公益林调整小班一览表、生态公益林区划界定书等)于915日前报送县领导小组办公室。

(三)严格实行“占一补一”制度。项目建设应不占或少占重点生态公益林地,对确实需要占用征收的,严格实行“占一补一”制度,补进的生态公益林必须在重点生态区位内,从储备库中补进。每年年底各乡镇、各有关单位按照本年实际使用重点生态公益林的面积,结合年度森林资源建档从储备库中调进相应的小班补充为省级生态公益林。

(四)强化督促检查。县林业局要做好业务技术指导工作,对调整地块的生态区位应严格把关,防止借此机会将不该调出生态公益林区域的调出,造成生态环境的破坏或影响生态公益林区域的稳定,确保生态公益林调整工作的顺利进行。各乡镇、各有关单位和相关人员,要严格按照有关法律、法规和文件规定执行,不得弄虚作假、谋取私利,如有违反,一经查实,严肃处理。

 

附件:尤溪县生态公益林布局优化调整工作领导小组

 

 

尤溪县人民政府办公室

                                2015824
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号