省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府办公室关于做好林业生态红线划定工作的通知
发布单位:县政府办公室 点击:1403次 时间:2015-08-10 16:58

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

为切实做好我县林业生态红线划定工作,按照《福建省人民政府办公厅关于印发福建省林业生态红线划定实施方案的通知》(闽政办〔201588)和全省林业生态红线划定工作电视电话会议的部署要求,结合我县实际,现将开展林业生态红线划定工作有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)和国务院《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》(国发201412号)精神,以及省委、省政府对林业生态建设工作的最新要求,通过划定林业生态红线,统筹林地保护利用规划、自然保护区、自然保护小区、森林公园、生态公益林建设规划,构建生态基础稳固、生态内涵丰富、生态容量逐步提升的林业生态体系,充分发挥林业在维护生态平衡、维持生物多样性、提高生态承载力中的决定性作用,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新尤溪奠定坚实的生态基础。

二、划定原则

(一)依法依规。划定林业生态红线要符合《森林法》、《野生动物保护法》、《野生植物保护条例》、《自然保护区条例》、《生态公益林管理办法》、《森林公园管理办法》等法律、法规、规章的规定和要求,将事关生态安全大局、事关生态文明建设、事关可持续发展的重要区域依法划入生态红线。

(二)协调一致。划定林业生态红线应与主体功能区规划、生态功能区划、土地利用总体规划、土地整治规划、林业发展规划、林地保护利用规划等相衔接和协调,与经济社会发展需求和当前监管能力相适应,要预留适当的发展空间和环境容量空间,合理确定生态红线的面积规模,实施有效的生态补偿或生态修复机制。

(三)分区分类。根据生态系统服务功能重要性和保护要求,分两个管控级别划定林业生态红线。根据区域不同类别,依据现有的法律法规和相关规定,制定差别化管控措施,有针对性地实施分类管理。

(四)相对稳定。林业生态红线一旦划定,确保保护面积不减少、保护性质不改变、生态功能不退化、管理要求不降低。确需调整的,应依法依规进行。

三、控制目标

根据我县实际情况,我县林业生态红线由林地和森林、自然保护区、湿地、森林公园、生态公益林等五条红线组成,到2020年的具体目标是:

(一)林地和森林红线。林地和森林红线以定性和定量为主、定位为辅,暂不划分管控区。林地和森林红线划定只确定面积规模。要严格执行林地保护利用规划,到2020年全县林地保有量不低于276901公顷,森林覆盖率不低于73.70%,全县森林保有量不低于252175公顷(含非林地中的森林),森林蓄积量达到2300万立方米,维护全县国土生态安全。

(二)自然保护区红线。九阜山省级自然保护区面积不低于2308.3公顷,核心区和缓冲区严禁开发,严格保护国家和省重点保护野生动植物,维护物种安全。自然保护小区(点)保护面积不低于14135.2公顷。

(三)湿地红线。力争现有湿地数量不减少,确保湿地自然保护区得到有效保护,维护全县淡水资源安全。

(四)森林公园红线。我县枕头山和罗汉山省级森林公园面积不低于2596.5公顷,严格保护公园内资源,维护生态安全,保护生物多样性,禁止从事与资源保护无关的任何生产建设活动,不得随意占用征收和转让林地。

(五)生态公益林红线。全县生态公益林面积不低于68600公顷。严控占用征收生态公益林,对确需占用征收重点生态公益林的实行“占一补一”制度。

四、保护区域

为有效落实林业生态红线控制目标,按照全面保护与突出重点相结合的原则,将林业生态红线划分为一级管控区和二级管控区2个保护等级。各等级保护区域范围如下:

(一)一级管控区域。一级管控区域是重要生态功能区内予以特殊保护和严格控制生产经营活动的区域,以保护生物多样性、特有自然景观为主要目的。包括自然保护区,重点自然保护小区(点);湿地公园的保育区和恢复重建区,重要湿地,以及《福建省湿地保护规划》中其他一级湿地生态功能区;国家级森林公园的核心景区;世界自然遗产地、名胜古迹、革命纪念地和军事禁区;尤溪、新岭溪、高洲溪、后亭溪等4条闽江支流源头汇水区以及坡度46度以上河流两岸的林地;库容1亿立方米以上水库周边一重山和坡度46度以下江河两岸,属于省政府批准的饮用水水源一级保护区内的林地;生态公益林中的天然阔叶林和以阔叶林为优势树种的天然针阔混交林。

(二)二级管控区域。二级管控区域是重要生态调节功能区内予以保护和限制经营利用的区域,以生态修复、生态治理、构建生态屏障为主要目的。包括自然保护区界外延至第一重山区域,以及除划入一级管控区外的其他自然保护小区(点);湿地公园的合理利用区、宣教展示区、管理区,重要湿地(国家重要湿地、省重要湿地)中未纳入一级管控区的区域,以及《福建省湿地保护规划》中的二级湿地生态功能区。国家级森林公园除一级管控区外的其他区域、省级森林公园。一级管控区域外的其他省级以上生态公益林。

五、管控措施

林业生态红线一旦划定,必须认真执行,严格管理。坚持实行用途管制、分级保护、保障重点、节约集约制度,严格控制占用征收林地和湿地,严禁随意砍伐林木,严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为,构筑区域生态安全屏障。各等级保护区域管控措施如下:

(一)一级管控区域。实行最严格的管控措施,除法律、法规、规章规定允许建设外,其他原则上不得开发。禁止猎捕野生动物和采挖国家保护野生植物。

(二)二级管控区域。实施局部封禁管护,鼓励和引导抚育性管理,通过补植套种和低效林改造,改善林分质量和森林健康状况。严格控制商品性采伐,区域内的商品林地要逐步退出,并划入生态公益林管理范围。严格控制占用征收有林地。在确保全县森林覆盖率不降低、森林蓄积量增长、林地保有量不减少的前提下,科学安排林地定额指标,优先保障重点、民生、基础设施项目。严格控制湿地非法转用和逆转,因国家和省、市重点建设项目征占用的,须按占补平衡原则恢复同等面积的湿地。鼓励人工恢复、增加湿地面积。国家有其他特殊规定的,从其规定。

六、工作保障

(一)加强组织领导。成立县林业生态红线划定工作领导小组(详见附件),由县政府分管领导任组长,县林业局局长任副组长,县林业局、国土局、发改局、水利局、环保局、交通局、农业局、国有林场、林业鸿圣有限公司、九阜山保护区等单位有关负责人为成员,负责协调林业生态红线划定工作。领导小组下设办公室,挂靠林业局,由县林业局分管领导任办公室主任,具体负责上传下达、对外联系协调、跟踪调度、业务培训、技术指导、红线划定、边界落图、数据汇总等工作。

(二)强化配合协作。林业生态红线划定工作是一项政策性、社会性、专业性很强的复杂系统工程,时间紧、任务重,县领导小组办公室要加强组织协调,各乡镇和县发改、国土、水利、环保、交通、农业等部门要积极配合,充分利用本部门现有各种基础资料,协助做好林业生态红线划定工作,确保林业生态红线划定与其他各类规划相协调一致。

(三)明确责任要求。各乡镇、各有关单位要严格按照《福建省林业生态红线划定工作方案》、《福建省林业生态红线划定实施方案》、《福建省林业生态红线划定技术方案》和上级提供的有关资源等要求,开展林地和森林、自然保护区、湿地、森林公园、生态公益林等林业生态红线划定工作,并深入细致地进行外业调查核实,特别是各类林业生态红线保护区域的管控等级划分,要落实到具体山头地块,形成林业生态红线基础数据,及时报送县领导小组办公室(办公室主任:陈永贤,电话:6302901;业务联系人:林昭宇,电话:6320209)。县领导小组办公室要加强技术指导、跟踪督查,确保我县林业生态红线划定工作在8月底保质保量完成。

 

    附件:尤溪县林业生态红线划定工作领导小组

 

 

                              尤溪县人民政府办公室

                                 201588

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号