省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于做好“十三五”规划研究编制工作的通知
发布单位:尤溪县人民政府 点击:2255次 时间:2015-01-30 16:10

各乡镇人民政府,县政府有关部门、直属机构:

    “十三五”时期是我县全面建成小康社会和全面深化改革的关键时期。科学编制和实施“十三五”规划,对于适应发展新常态、应对发展新挑战,推动尤溪进一步加快科学发展跨越发展具有十分重要的意义。根据《国家发展改革委关于“十三五”市县经济社会发展规划改革创新的指导意见》(发改规划〔20142477号)文件精神,提出编制好县“十三五”总体规划经济社会发展改革创新指导意见。

一、推动规划改革创新的重要意义

  ()推动规划改革创新,是发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用的内在要求。正确处理政府和市场的关系,涉及到规划的功能和定位。按照党的十八届三中、四中全会精神,要加强战略规划的制定和实施,加强公共服务、市场监管、社会管理和环境保护等职责。“十三五”县规划要充分体现市场经济体制改革的大方向,充分体现政府职能转变的要求,创新规划理念、内容和方法,把规划重点放在政府职责领域上,更好地发挥对市场主体的引导功能。

  ()推动规划改革创新,是坚定不移实施主体功能区制、强化政府空间管控能力的客观需要。加强对空间资源的有效调控,是市场经济条件下政府规划的重要功能。“十三五”规划,在完善按时序部署经济社会发展重大任务的同时,要进一步落实主体功能区战略,综合调控各种空间需求,按照与资源环境承载能力相适应的原则,引导和约束各类开发行为,增强政府空间管控能力,推动政府治理能力现代化。

  ()推动规划改革创新,是促进经济社会与资源环境协调发展,全面建成小康社会的战略举措。到2O20年全面建成小康社会,是我国“三步走”战略的重要内容,也是“十三五”规划的重要任务。结合县资源环境承载能力、主体功能定位、未来的空间开发强度和发展潜力和所面临的矛盾和任务。“十三五”规划要按照区域主体功能定位,针对各自主要矛盾,突出首要任务,分类促进经济持续健康发展、人民生活水平全面提高、资源环境条件持续改善。

  ()推动规划改革创新,是完善规划体系,推动“多规合一”的重要基础。目前,规划存在着规划数量过多、内容交叉重复、缺乏衔接协调甚至相互矛盾冲突等问题,这是导致工业化、城镇化进程中资源过度消耗、空间无序开发、生态环境恶化等突出矛盾的重要原因之一。要按照中央关于全面深化改革的部署精神,抓住“十三五”规划编制的有利时机,积极推进规划改革创新,为推动经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划“多规融合”和“多规合一”,形成一个县一本规划、一张蓝图奠定基础。

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号