省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
管前镇人民政府关于加快油茶产业发展的实施意见
发布单位:管前镇人民政府 点击:2396次 时间:2010-07-01 10:05

各村委会,驻村工作组:

油茶是特有的木本食用油料树种,具有较高的经济价值、巨大的开发潜力和广阔的市场前景,是我县重点扶植的特色支柱产业之一。我镇的传统油茶虽有一定的种植规模和历史,但由于长期以来缺乏科学管理,粗放经营,导致油茶林大面积荒芜,品种退化,树龄老化,病虫不断,产量较低,油茶产业效益得不到应有显现。为了进一步拓宽农民增收渠道,推广优良品种油茶种植和传统油茶升级改造,促进我镇油茶产业实现又好又快和可持续发展,特制定如下实施意见:

一、指导思想
  坚持以科学发展观为指导,按照发展现代农业的要求,以市场为导向,以效益为中心,以科技为手段,坚持油茶新植、改造两手抓,通过基地化新植、规模化改造、标准化管理、产业化经营,全面推进油茶产业发展,为加快我镇新农村建设培育新的产业支撑。
  二、任务目标
  2010年,全镇要新植油茶面积500亩,改造油茶低产林面积400亩,其中:油茶改造要积极培育丰产示范户,并在皇山建立相对集中连片面积30亩以上的示范片2个。力争通过35年的努力,完成我镇80%的油茶低产林改造,全镇油茶面积达5000亩以上,真正把油茶培育发展成为我镇的新兴特色支柱产业。

三、扶持补助

根据县政府尤政文〔2007299号《关于扶持茶叶等三个产业发展的通知》精神,县、镇将按如下标准对发展油茶产业进行资金、政策扶持:

㈠县级补助标准:

1、在基地建设方面,对连片新植油茶5亩以上的,给予每亩200元补助(含种苗等实物补助),园区道路每公里补助2000元,小型蓄水池每立方米补助80元;对连片改造油茶低产林面积达30亩以上的,每亩补助100;油茶新植和改造列入县级生产示范片建设的每亩再补助100元。

2、在加工企业方面,对生产基地面积100亩以上,加工标准厂房建筑面积1000平方米以上,有一个品牌,产品有注册商标,并有通过QS及无公害(或绿色、有机食品)认证的加工企业,补助每个企业5万元。

3、在农业“五新”技术推广应用方面,使用新肥料青牛黑液肥的每亩补助40元。

4、在专业合作组织方面,新发展的规范运作的专业合作组织每个补助1万元。

㈡镇级配套补助:2010年镇将对油茶改造项目进行配套扶持:其中油茶改造项目经县级验收合格的,镇财政将按等同面积20/亩的标准予以配套补助;列入镇级、县级生产示范片的经验收合格镇财政分别按40/亩、50/亩的标准予以补助。

四、标准要求

㈠油茶新植

1、规模:相对集中连片面积5亩以上,属县级生产示范片的连片面积达30亩以上。

2、技术标准:

1)整地。要求沿等高线水平带整地,带宽1 m以上,在带上挖4060 cm见方、4050 cm深的植树穴,植树穴品字形排列;

2密度。初植密度100-110株/亩,株行距2 m×3 m

3)苗木。选用 “赣无”系列或闽43、闽48、闽601 年或2年生芽苗砧嫁接培育的优良无性系苗木;

4)成活率。造林成活率达85%以上。

㈡油茶改造

1、规模:相对集中连片面积30亩以上,属县级生产示范片的连片面积达50亩以上。

    2、技术标准:

1)密林疏伐。对过密的低产林,在油茶采收之前把要疏去低劣的植株作上记号,等冬末春初进行间伐或连蔸挖去,每亩保留80-120株;

2)整形修剪。在冬春(11月至翌年2)结合垦复,剪除枯死枝、病虫枝、重叠枝、细弱枝、内膛枝、脚枝、下垂枝等;对树体过高,冠形窄、结果层薄的植株,在离地面50cm左右进行截干砧嫁或萌芽更新。

3)垦复施肥。在垦复锄草的基础上,修成外高内低的等高梯带,梯带宽度为1-1.5米宽;施肥1-2次,在秋冬、春夏进行,肥料可选用青牛黑液肥、复合肥、农家肥;

4)稀林补植。对有培育前途的残次林或稀疏林,可采用芽苗砧嫁接苗进行补植,或砍蔸萌芽更新。补植具体要求同新植技术标准。

五、验收办法

以各行政村为单位,统一向镇林业站提出备案申请,待县林业主管部门进行实地验收合格后,再按上述扶持补助标准予以兑付。

四、工作措施

(一)明确目标,科学规划。根据《油茶情况》,在搞好调查摸底的基础上,本着适地适树的原则,认真搞好山场规划,结合低产低效林分改造,突出发展皇山、双山、鸭墓等3-5个油茶重点村。注重种植大户培植,加快油茶丰产示范基地建设,充分发挥基地的示范辐射作用。

(二)把握重点,落实改造。油茶新植最佳时间段,系冬季11月下旬至次年春季的3月上旬,目前,油茶新植季节已过,我镇油茶工作的重点将由新植转向改造。经镇、村两级干部两年来的不懈努力,当前我镇大部分农户对油茶改造的意义有了一定的认识,但仍有个别村的农户对油茶改造的意义认识不足,积极性不高,以致各村油茶改造工作开展不平衡。为此,各村和驻村工作组,一定要进村入户宣传油茶改造的巨大潜力和市场前景,在全镇掀起油茶改造的热潮。

(三)创新机制,落实政策。深化林权制度改革,林业“三定”时,已分户经营的自留山、责任山,按照谁造谁有、谁投资、谁受益”的原则,稳定经营权。积极培育油茶专业大户,鼓励项目业主通过承包、租赁、转让等形式,推进油茶基地林权流转,依法保障林农的合法权益。鼓励和引导油茶经营加工企业实行订单收购,通过公司加基地、基地连农户的形式,带动高产油茶基地建设。积极组建油茶产业合作社,以利益联接为纽带,按照“风险共担、利益共沾、联心联利、共同发展”的原则,充分发挥协会组织“上联政府、下贴农户、前接市场、后承基地”的作用,把信息交流、技术推广、茶籽收购、茶油销售、利益分配等职责交给协会组织,解决好农户组织化程度低、茶油商品率低等问题。

(四)加强领导,严格考评。油茶产业是县委、县政府重点扶持的特色农业支柱产业之一。我们要把发展油茶产业当作加快新农村建设的重要惠农支农举措来抓紧抓好。一是成立油茶产业工作领导小组,由镇主要领导任组长,镇分管领导任副组长,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,林业站技术人员分片常年抓。二是严格考评。把油茶工作做为今年全镇“抓产业、创特色、树典型、促发展”的重要考评内容,工作突出的单位和个人优先评先评优。

              

                                          二○一○年四月八日       

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号