省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
管前镇人民政府关于下发《管前镇道路交通安全综合整治“三年行动”工作措施》的通知
发布单位:管前镇人民政府 点击:435次 时间:2015-05-13 09:54

各村委员会、各有关单位:

     为了贯彻落实尤溪县人民政府关于加强道路交通安全管理的重要批示精神和325日全县道路交通安全综合整治工作会议的要求,为进一步强化我镇道路交通安全综合整治工作,经镇党委会议研究,制定《管前镇道路交通安全综合整治工作措施》,现印发给你们,请按照分工任务,逐项抓好落实,切实加强道路交通安全监管工作,保障人民群众生命财产安全。

 

                                 管前镇人民政府

2015512

管前镇道路交通安全综合整治“三年行动”

2015年工作措施

 

  为贯彻县政府交通安全整治“三年行动”暨集中整治大会精神和部署,进一步规范道路交通秩序,遏制交通特重大交通事故发生,为我镇经济社会又好又快的发展,人民平安出行创造良好交通安全环境,特制以下工作方案:

 一、组织领导

我镇领导及相关部门高度重视,严格落实道路交通安全行政首长负责制,主要领导亲自部署,成立交通安全综合整治“三年行动”领导小组,认真落实“一岗双责”,按职责分工,部门协作、齐抓共管”工作机制,强化道路交通安全综合整治工作的常态化、制度化、社会化。

二、工作目标

三年行动,以“关注安全,关爱生命”为主题,全面落实道路交通“一岗双责”和企业主体责任,全面加强人、车、路、环境的安全管理和监督执法,推进交通安全社会管理创新,有效减少道路交通事故总量,坚决遏制重特大事故发生,为我镇经济社会发展、人民平安出行创造良好的交通安全环境。通过开展综合整治行动,进一步完善交通事故预防综合工作机制;集中消除道路交通安全隐患,主要目标:20157月底完成“三年行动”各项目标任务,实现2015年全镇道路交通事故死亡人数比2014年下降10%以上。

 

三、整治措施

(一)继续落实“四个一”工作机制,分管领导每个月召开 1次道路交通安全分析研判会议,每个月带队上路检查 1次道路交通安全,每个月深入 1个道路交通监管部门或村开展道路交通安全综合整治调研,每年有 1项工作创新。

(二)按照《尤溪县深化乡镇道路交通安全综合整治工作实施方案》(尤政办〔2013117号)要求,采取有力措施,认真组织实施;加强对各村及有关部门的监督、检查和暗访,确保各项部署和要求有效落实。

(三)加强专兼职结合的各村道安管理队伍建设,配全各村村配备兼职交通安全员,40%的村组建交通安全劝导队,将各村道安管理队伍工作经费纳入镇财政预算。

(四)强化问责机制。将道路交通安全纳入年度绩效重要内容,严格考评。健全工作情况通报制度。对整治工作措施不落实或未达到序时进度的,会同安办予以通报批评。

(五)加强重点车辆动态监管工作。进一步规范车辆动态监控管理制度,交通、安监部门要严格落实对每周二、四路面执法统一行动的督查。加大对客运车辆、面包车、危险品运输车、渣土车、摩托车和出租车等重点车辆的检查和整治力度,对超速超员超载、疲劳驾驶、酒驾、吸毒后驾驶、货车违法行为,一律实行“零容忍”。坚持落实责任,集中整治重点车辆安全隐患,加强道路通行秩序管理,增牌上路执勤警力,加大对重要路段、重点时段路面管控力度,端午节、“十一”等法定节假日要增派警力上路执勤。对当前七类特别严重的交通违法行为,要做到从严处罚,决不手软。

一是严查酒驾、客车超员等严重道路交通违法行为。重点查纠超速、客车超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、驾乘机动车不按规定使用安全带、无牌无证和报废车辆上路行驶,货车、三轮汽车、拖拉机违法载人以及非法或不按规定运输剧毒、危险化学品等严重交通违法行为。

二是开展“三无”摩托车专项整理。通过先宣传、再整治,并结合车管业务下乡,使摩托车登记率达到80%以上,摩托车定期检验率达到70%以上,摩托车交通事故“四项指数”同比下降20%以上。

三是开展机动车涉牌涉证违法行为集中整治。加强路面查缉。集中查处套牌假牌、挪用号牌、无牌无证、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等机动车涉牌涉证违法行为。同时,加强源头治理,加大对停车场、修理厂等重点场所的检查力度,发现、查处套牌假牌、无牌无证车辆,严厉打击违法犯罪行为。

四是扎实开展交通安全隐患排查治理。加大交通安全隐患排查治理工作以及交通安全宣传力度,对今年排查出的公路危险路段要加快治理进度,逐步减少存量,不增新量。同时,组织客运联检互查,进一步强化客运安全主体责任,督查整改一批安全隐患。

五是深入开展交通安全宣传。强化对重点单位和重点人群宣传,做到运输企业一个不漏,重点驾驶人一个不漏。同时,交通安全深入各村,走村入户,进行交通安全宣传。

(六)开展“三年行动”成效考评。 2015 8月起,自上而下开展“三年行动”考评,宣传推广道安工作先进经验,表彰道安“三年行动”工作先进集体和个人。研究制定道路交通安全综合整治“提升行动”(20162018年)工作方案。

 四、工作要求  

    1)加强落实责任。各有关单位要充分认识当前道路交通安全的严峻形势,把道路交通安全综合整治工作当作一项重要任务来抓,精心组织,认真实施。各各村各单位要根据方案的要求,结合实际情况和职责,坚持“谁主管,谁负责”的原则,进一步落实责任制,层层签订农村道路交通安全责任书,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任到人头,层层抓落实的农村道路交通安全管理工作机制。

    2)加大人财物力投入。各有关部门要根据整治工作的实际需要,加大投入,确保重点工作取得实效。相关部门要协调配合,根据职责要求,认真开展排查,制定整改要求,形成长效的管理机制机制,确保将工作落到实处。

 3严格依法管理。各单位要始终坚持严查、严管、严惩、严治的方针,着力打击整治各种严重交通违法行为。大会战期间,对交通违法行为的处罚要严格执行“四个一律”,即依法应当拘留的一律拘留,应当吊销的一律吊销,应当暂扣证照的一律按最高限暂扣,应当扣留车辆的一律扣留。在依法严查的同时,要坚持把规范交通执法贯穿于大会战始终,提升交通执法的公信力,要进一步规范车驾管工作,提高事故预防源头管理能力。

4)严肃责任追究。各村要严格执行工作落实责任追究制度。对整治工作不认真的,要及时予以通报批评或开展工作约谈;对工作存在失职渎职行为的,要追究党政纪责任,造成严重后果的,要依法追究刑事责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

管前镇政府办公室                2015512日印发

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号