省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于印发尤溪县林地占补平衡试点工作方案 (2017—2020年)的通知
发布单位:尤溪县人民政府 点击:400次 时间:2017-09-06 17:33

尤政文〔2017〕257号

尤溪县人民政府关于

印发尤溪县林地占补平衡试点工作方案

2017—2020年)的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

现将《尤溪县林地占补平衡试点工作方案(2017-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

        尤溪县人民政府

        2017年8月30日

尤溪县林地占补平衡试点工作方案

2017—2020年)

 

《国家林业局关于同意福建省开展林地占补平衡扩大试点的函》(林函资字〔2017〕95号),同意福建省延长试点期限至2020年,我县再次纳入试点范围。为做好试点工作,特制订工作方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕生态文明体制改革总体要求,以改善生态和民生为宗旨,以改革创新为动力,推进我县生态文明建设,实现森林资源和林地保有量的指标“双增”。

二、基本原则

(一)坚持占补平衡的原则。严格林地用途管制,控制建设项目占用征收林地规模,强化林地占补平衡管理,建立新增林地储备库,实现林地占补平衡,且适度增长。

(二)坚持先补后占的原则。严格建设用地审批管理,坚持“先补后占、分级划补、超额平衡”的原则。下年度建设用地申请指标必须建立在确保储备库中有足够规模的可补充新增林地基础上,确保使用林地规模小于新增林地规模。

(三)坚持突出重点的原则。使用林地优先保障基础设施、民生工程和国家、省市重点建设项目,兼顾城市建设、重点经济建设等项目建设需要。

(四)坚持动态管理的原则。做好新增林地的造林绿化及资源保护,及时更新林地数据库,加强林地的动态管理。

三、基本要求

紧紧围绕林地和森林的“平衡、增长、提升”要求,明确做到“确保”“落实”和“提高”的试点工作基本要求,即:确保全县林地总量不减少,落实新增林地来源和实现途径,提高林地保有量。

四、试点期限和目标任务

(一)期限:2017—2020年

(二)试点目标任务

在总结2014-2016年林地占补平衡试点工作经验的基础上,高起点布局新一轮试点工作。注重全县“多规合一”,依托《尤溪县林地保护利用规划修编》(2016-2020年)成果,探索新形势下林地保护利用的新模式、新思路,提升森林质量,优化生态环境,促进经济发展。本轮试点期间落实补充林地1.6万亩,确保补充林地增加数量不少于建设项目占用林地数量,实现森林资源和林地保有量指标“双增”。

五、补充林地的来源和认定

(一)补充林地的来源

1.退耕还林补充林地。坡度在25度以上的坡耕地(非基本农田),部分坡度大、等级较低被抛荒的耕地。这部分耕地退耕还林既有利于提高土地利用率,也有利于农民增收。经外业实地核查后确实适合作为林业发展的土地,可纳入今后林业发展的补充林地来源。

2.已恢复植被的废弃工矿、村庄。一些偏远小山村生态搬迁后,部分零星被占用和开垦的山地可恢复植被。矿山治理恢复林地,以县域内矿山生态恢复为重点,将矿山破坏的废弃地、尾矿库、尾矿坝进行绿化美化,恢复其原有生态面貌。

3.森林城市、森林乡镇建设新增林地。我县城镇均依山傍水而建,随着城镇化建设进程加快,城市绿地系统的建设增加了生态绿地,同时也发展了城市林地;其次村庄绿化是城镇绿化的延伸,美化家园的重要内容,也纳入城镇林业建设范围。森林城市、森林乡镇建设新增林地仍有潜力可挖。

4.其它可能列为补充林地的地块。根据我县最新土地变更调查资料与最新林业变更数据进行空间叠加分析,发现有部分已造林更新但尚未确认为林地的土地,经外业调查核实后确实适合作为林业发展的土地,可纳入今后林业发展的补充林地来源。

(二)补充林地的认定程序

1.申请。由各乡镇人民政府牵头组织技术人员对辖区补充林地进行摸底调查,建立拟补充林地基础档案数据库。

2.核实。由县林业局牵头,对拟补充林地来源、地块分布及造林更新等情况进行现场核实,确保补充林地土地权属明晰、来源可靠。

3.公示。对拟补充林地的地块,要在地块所在村村务公开栏或所在自然村按规定进行公示,公示时间不少于7天。

4.确认。公示无异议的拟补充林地,由乡镇人民政府报送到县林业局,由林业局汇总后报县人民政府批准确认。

六、工作步骤

(一)巩固完善已有试点工作成果。2014—2016年林地占补平衡试点工作成果进行“回头查”,对结余的补充林地予以结转,做好已确权发证但未入库的补充林地建档入库,实现补充林地数据的统一。

(二)测算20172020年林地需求量。为实现“占一补一”目标,各乡镇人民政府和重点项目建设指挥部应根据今后4年经济社会发展需要,认真测算2017-2020年4个年度建设项目使用林地需求量,上报县林业局汇总。

(三)补充林地调查核实。各乡镇应按不少于所需林地指标2倍的数量开展调查摸底,落实补充林地,汇总后报县林业局。县林业局对调查摸底材料核实、筛选,去除基本农田、坡度25度以下(含25度)的坡耕地、难以造林更新的荒山荒地、连片面积5亩以下的地0块、城镇规划区连片面积1亩以下的片林和条状、带状等难以落实资源建档的地块后,由乡镇人民政府和村委会公示7天;公示无异议的,由乡镇人民政府行文上报,要求对可补充林地进行确认;县政府核实后予以确认,作为拟补充林地纳入林地管理的依据。

(四)补充林地确权发证。严格按不动产登记管理规定程序办理补充林地确权登记和发证相关手续。

(五)建档。由县林业局对已确权发证的补充林地进行信息变更,建立森林资源档案资料。

七、工作机制

(一)先补后占机制。建立和完善占补平衡台账,对补充林地确权发证和建设项目使用林地审核审批实行一本账管理。今后项目建设涉及使用林地的,辖区政府或指挥部要先取得使用林地指标,才能向林业主管部门提交建设项目使用林地申报材料。

(二)统筹平衡机制。建设项目拟占用征收林地指标与落实补充林地数量直接挂钩,县级及以上基础设施、民生工程、重点经济建设项目用地指标由县统筹解决,其它建设项目占用林地必须在本乡镇内解决占补指标平衡;若乡镇没有储备足额的新增补充林地,由该乡镇提出书面申请,经审核同意后,其建设项目拟使用林地从其他乡镇调剂使用。

(三)异地补偿机制。乡镇新增可补充林地储备不足的,由该乡镇向有盈余的乡镇先行协商,同意后向县林地占补平衡试点工作领导小组办公室提出书面申请,经审核同意后从储备库中进行调剂,其建设项目使用林地指标按照市场价流转或按政府统一定价机制,向可补充林地储备盈余的乡镇按每亩不低于3000元的标准进行调剂。

(四)补充林地核查监管机制。已纳入补充林地储备库的地块,由当地乡镇人民政府会同辖区林业站在每年初核查一次,并将核查结果上报林业主管部门,林业主管部门整理上报县政府。对出现造林和管护不到位、林分质量下降甚至退化灭失等补充林地失管现象的,县政府将相应扣减相应单位下年度用地指标。

八、工作要求

(一)加强领导,有序推进。县成立林地占补平衡试点专项工作领导小组,由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,林业、国土、农业、财政、水利等部门为成员单位;领导小组下设办公室,挂靠县林业局,统筹协调占补平衡试点工作的组织实施。各成员单位要从部门职能出发,认真履行职责,合力推进占补平衡工作。各乡镇人民政府和重点项目建设指挥部要按照“谁用地谁补充”的原则认真做好今后4年项目建设使用林地需求量测算,开展补充林地调查工作,研究落实工作经费、人员等基本保障,确保工作有序推进。

(二)严格把关,规范操作。各部门要加强协调配合,实现“多规合一”;县林业局要规范操作,牵头并协助各乡镇和重点项目指挥部做好补充林地的调查、核实、确认等工作,从严把好补充林地质量,做好补充林地数据库建立、补充林地造林更新和建设项目用地审核报批等工作;国土资源部门要高度重视补充林地确权发证环节,落实好补充林地的确权发证工作。

(三)强化监管,从严管理。加大林地保护管理力度,对擅自改变林地用途、未经批准占用林地的各类违法行为,坚决依法查处。今后乡镇辖区内发生未经批准占用林地进行开垦、挖砂采石、养殖、取土、建厂、开发等现象且被上级查处的,按等面积核减补充林地数量,并等面积扣减项目建设用地指标。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号