省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于加强烟叶收购专卖管理的通告
发布单位:尤溪县人民政府 点击:222次 时间:2017-07-20 17:29

尤政文〔2017〕210号

 

 

尤溪县人民政府

关于加强烟叶收购专卖管理的通告

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

为加强烟叶收购专卖管理,维护烟农合法权益,确保烟叶收购有序进行,根据《烟草专卖法》《烟草专卖法实施条例》以及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律法规,结合我县实际,现就加强我县2017年烟叶收购专卖管理有关事项通告如下:

一、烟叶是国家规定的专卖品,国家对烟叶实行按计划种植、合同收购、专卖管理制度。三明市烟草公司尤溪分公司为我县烟叶收购唯一合法单位,其他任何单位和个人不得收购烟叶。

二、对违反规定擅自收购烟叶的,依照《烟草专卖法实施条例》第五十一条规定,由烟草专卖行政主管部门处以非法收购烟叶价值20%以上50%以下的罚款,并按照查获地省级烟草专卖行政主管部门出具的上年度烟叶平均收购价格的70%收购违法收购的烟叶;擅自收购烟叶1000公斤以上的,依法没收其违法收购的烟叶和违法所得。非法经营烟草专卖品的非法经营数额,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条规定进行计算。

三、严格烟叶种植收购合同的管理和使用,不得向第三方提供、倒买、倒卖、转借合同。烟农必须持本人身份证、预检通知单按照合同约定的时间、地点和数量向辖区烟草站交售烟叶,不得跨站(点)交售烟叶,不得向第三方交售烟叶。对违反合同约定非法出售烟叶的,一经查获,按《福建省烟叶种植收购电子合同》的约定,承担违约责任,即返还烟草公司生产投入补贴。

四、加强烟叶流通秩序管理,严厉打击无证运输烟叶行为,依照《烟草专卖法实施条例》第五十二条第三项规定,对承运人明知是烟草专卖品而为无准运证的单位、个人运输的,没收违法所得,可以并处违法运输的烟草专卖品价值10%以上20%以下的罚款。

五、烟草专卖行政主管部门有权对擅自收购烟叶、无证承运烟叶等违法行为进行查处。对以暴力、威胁方法阻碍烟草专卖检查人员依法执行公务的,依法追究刑事责任;拒绝、阻碍烟草专卖检查人员依法执行公务但未使用暴力、威胁方法的,由公安机关依照治安管理处罚法的规定处罚。

六、各烟叶收购站(点)及收购人员应认真执行烟叶国家标准和国家烟叶收购价格,严格遵守烟叶收购工作的各项规章和纪律,公平、公正验级。对烟草专卖行政主管部门和烟草公司工作人员滥用职权、徇私舞弊或玩忽职守的给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

七、烟草专卖管理实行奖励与惩罚相结合的原则。对举报揭发和协助打击违反烟草专卖法律法规的有功单位和个人,按规定给予奖励,根据举报查获的烟叶、烟丝重量,按2000元/吨奖励举报人。举报电话:12313;13313803777。

 

 

 

   尤溪县人民政府

2017年7月6日

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号