省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府关于印发尤溪县生态环境保护存在问题进一步整改方案的通知
发布单位:尤溪县人民政府 点击:351次 时间:2017-04-12 09:40

尤政文〔2017〕92号

 

 

尤溪县人民政府

关于印发尤溪县生态环境保护存在问题进一步

整改方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

    近年来上级有关部门对我县环境保护问题进行通报,为了确保问题整改到位,我们对这些问题进行重新梳理,问题清单见《尤溪县生态环境保护突出问题进展情况汇总表》,各乡镇,有关部门要高度重视,对这些问题重新进行排查,对已经整改的问题,组织开展回头看”,防止问题反弹;对未整改到位的问题,必须按时整改到位。经县政府研究,现将《尤溪县生态环境保护存在问题进一步整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,确保整改到位。

                           

 

 

                                 尤溪县人民政府

                                 2017年4月7日

 

 

 

 

尤溪县生态环境保护存在问题进一步整改方案

 

为有效解决存在的环境问题,提高环境质量改善辖区环境质量,保障辖区环境安全,根据我县实际情况,制定本方案。

一、整改内容

主要包括水要净,河要清,天要蓝、地要绿、居要怡等方面存在的问题,具体整改内容、措施、时限等详见《尤溪县生态环境保护突出问题进展情况汇总表》(详见附件)。

二、工作要求

一是加强组织领导,明确职责与分工。各有关乡镇、单位要高度重视,认真贯彻全县生态环境保护工作推进会会议精神,充分认识整改当前存在环境问题的重要性和紧迫性,将其作为当前的一项重点工作摆上议事日程,主要领导切实担负第一责任人责任,及时组织召开专门会议进行安排部署,把任务层层分解落实到位。各乡镇、有关单位务必认真对待环保督察,落实各项迎检准备工作,凡是对迎检工作不作为、慢作为,整改进度滞后,将启动问责机制。

二是开展自查自纠,逐一整改落实。各有关乡镇、单位要专题研究部署迎接督察工作,对照督察重点和要求,全面认真梳理排查存在突出问题,按照“问题清、责任明、措施实、动真格”的要求,逐条制定相应整改方案,及时整改完成。各乡镇要对辖区内生猪养殖污染全面排查,特别是企业环境安全隐患,深入分析辖区突出环境问题,针对污染源排查结果,提出具体解决方案。

    三是对照问题清单,完善台账资料。根据督察要求进一步细化任务、查漏补缺,及时完善各类台账资料,每个问题要并按照要求的时间节点及时收集归档,扎实做好迎接中央环保督察组检查的准备工作。问题清单包括《尤溪县人民政府办公室关于印发生态环境保护存在问题整改方案》(尤政办[2017]35号)中的问题,所有问题的相关材料要做到一问题一档案,档案要做到以下几点:一是该项工作任务来源;二是关于相关工作任务的部署分解文件资料;三是推动工作的相关文件资料(包括工作任务的会议纪要、督查、通报、约谈等文件资料);四是工作成效的相关资料(包括验收报告、总结报告、汇总清单、影像图片资料等)。

 

    附件:尤溪县生态环境保护突出问题进展情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

尤溪县生态环境保护突出问题进展情况汇总表

序号

存在问题

问题来源

进展情况

责任主体

整改时限

1

尤溪县洋中镇污水厂虽已建成,但是管网不配套,直至2015年,洋中镇污水处理厂长期运行不正常,未发挥减排效益。

闽审农报〔201663

2016年“7.9”尼伯特、“9.15”莫兰蒂、“9.28”鲶鱼等台风引发的洪灾影响,洋中污水管网一期污水管网被大量冲毁,污水处理厂被洪水淹没,电机等运行设施受损严重,污水处理厂未有效运行。

目前,污水管网一期修复工程已完成地形地貌测绘、施工设计、招标控制价审核和项目招投标,正在进行中标结果公示,污水管网一期修复工程已组织施工班组入驻施工,预计75日前完成污水管网一期修复主体工程施工。加紧推进污水管网二期施工和防洪堤污水管网建设,确保在630日前完成建设。

抓好污水管网一期,二期,防洪堤污水管网各段衔接,预计720前能够收集污水至污水处理厂。同步开展污水处理厂机电设备维修,湿地滤田植物种植。因细菌培养需在污水状况下进行,力争在730日前污水处理厂投入运行。

洋中镇政府

7月底前

2

工业减排项目未完成。(尤溪印染行业减排)

闽审农报〔201663

福建格利尔印染有限公司和福建友鹏纺织有限公司已于201511完成废水深度治理及回用工程。已完成整改。

县环保局

已完成

3

畜禽养殖污染整治不到位,造成水体污染。尤溪华兰溪等流域畜禽养殖污染整治不到位,禁养区内还有养殖场未关闭拆除,部分规模化养殖场污染治理设施不健全,污水外溢,污染水体。

2016年第二季度经济运行分析会通报

通过调查核实华兰溪流域养殖污染整治涉及四个乡镇,50头以上养猪场的有43家。其中250头以上的有18家,16家已基本完成标准化治污设施建设,其余2家,西滨镇雍口村纪谋权、周发生养殖场已与当地政府分别签订停养拆除协议和减养整治协议。

编制了《华兰溪流域水环境治理方案》,根据20173月对华兰溪水质监测结果,华兰溪水质达到Ⅲ类水质标准。

各乡镇政府

县农业局

县环保局

已基本整改到位

4

畜禽养殖减排项目未完成。(涉及尤溪畜禽养殖项目)

闽审农报〔201663

尤溪县长盛养殖有限公司已建成固液分离机、沉淀池、沼气池、氧化塘等设施,处理后的废水可用于林灌。

县环保局

已完成

5

规模化畜禽养殖场标准化升级改造滞后。

生态环境保护突出问题通报

全县2015-2018年应完升级改造任务132家,其中存栏1000头以上62家,目前已完成15家;2016年任务15家,已治理正在设备安装调试未验收15家;2017任务17家,已开工治污设施基础建设;2018年任务13家;存栏250-99970家,正在编制治理方案42家(含已开工建设5),2018年任务28家。目前按序时进度推进。

县农业局

2018年底完成

6

普遍存在企业危废管理不到位现象,尤溪铅锌矿业等涉重企业环境污染问题还未完成整改。

2015年第一季度经济运行分析会通报

一是已下达《尤溪县环境保护局关于开展危险废物规范化管理专项检查的通知》(尤环〔201514号)、《尤溪县环境保护局关于印发危险废物规范化管理专项检查实施方案的通知》(尤环〔201544号)至涉危废企业,明确危废规范化考核目标任务,细化工作措施,强化危险废物判定工作,精心组织认真部署开展全县危险废物规范化检查考核工作。二是于20151020日召开全县危险废物规范化管理专题会,以会带训提升各产废企业业务水平。要求产废单位高度重视危废管理工作,明确危险废物管理要求,强调本年度工作目标,落实主体责任,将工作落实到实处,推动辖区内涉危险废物企业落实“六有”,即“有专人、有制度、有台账、有标识、有投入、有设备”,做到规范化管理。 

铅锌行业方面:严格按照《尤溪县铅锌行业环保专项整治工作案》、《尤溪县开展涉铅矿山植被恢复治理工作方案》的要求,扎实开展铅锌行业专项整治工作。目前,涉重企业环境污染问题已整改到位。

县环保局

已整改

7

尤溪铅锌行业已制定综合整治方案,但是整治未到位。

2016年度党政生态环境保护目标责任书通报

对全县铅锌行业实行“休克疗法”,严格按照《尤溪县铅锌行业环保专项整治工作方案》、《尤溪县开展涉铅矿山植被恢复治理工作方案》的要求,扎实开展铅锌行业专项整治工作。目前,25家铅锌企业除3家关闭,2家之前已长期停产,其他均已整改到位,并通过验收。

同时,为深入贯彻落实省政府《关于全省石化等七类产业布局的指导意见》(闽政〔201356号)精神,进一步深化铅锌行业综合整治,尤溪县人民政府分别于20148月、20154月委托省环境保护设计院编制了《尤溪县铅锌行业综合整治方案》和《尤溪县铅锌行业综合整治启动区(谢坑矿区)整治方案》,并报省政府研究,省政府于2015818日批复原则同意《尤溪县铅锌行业综合整治启动区(谢坑矿区)整治方案》,由福建金东矿业股份有限公司牵头先行启动开展谢坑矿区整治工作,各项整治工作正在有序推进。

县环保局

已整改

8

尤溪县垃圾处理厂管理较差。

闽审农报〔201663

已完善各种规章制度、操作流程上墙;已增加各种安全标识标牌;已补充完善内业资料,建立完善的管理机制,并将其整理分类、归档。

县住建局

已整改

9

尤溪尚未建成规范化垃圾渗滤液处理设施。

2016年底国家调研发现问题

2016928日成立了垃圾填埋场、渗滤液处理提升改造工作领导小组并将渗滤液处理站提升改造列入2017年改造计划。按照“三重一大”决策程序,通过综合分析现确定选用膜处理工艺。改造资金250万元已上报福建中闽水务投资集团有限公司总部批审,待批复,且改造工程设计方案已由中南市政院、嘉园环保进行设计。预计20176月底将完成渗滤液处理站提升改造建设。

县住建局

6月底完成

10

污泥处置不规范,含水率达不到低于60%的填埋要求。

三明市迎接环保督察工作有关情况的通报

201512月与田伯公司签订县城区污水处理厂污泥处置合同。目前已完成污水处理污泥处置项目环境影响评价批复、可行性研究报告批复及污泥处置点初设等工作任务,预计2017年底前完成。现依据BOT协议原约定脱水后污泥运至城区垃圾场填埋。

县住建局

12月底完成

11

西滨镇、汤川镇、坂面镇、尤溪口镇农村连片整治项目污水处理设施运行不正常。

2016年度党政生态环境保护目标责任书通报

建立健全污水处理设施运行管理机制,4月底前确保正常运行。

西滨镇政府

汤川乡政府

坂面镇政府

尤溪口镇政府

420日前完成

12

梅仙镇、新阳镇、联合乡、台溪乡、管前镇、八字桥乡、中仙乡污水处理设施建设进度缓慢。

2016年度党政生态环境保护目标责任书通报

已列入2017年党政生态环境保护责任书考核内容,台溪、梅仙、联合污水管网建设已按计划施工,其中联合乡完成60%,梅仙镇完成30%,台溪乡开始管线沿途青苗补偿,新阳、管前施工图纸正在设计。八字桥已于201612月底完成污水管网及污水处理池工程主体建设,采用微生物处理工艺,日处理120吨。已投入试运行。

县住建局

6月底前完成

13

餐厨废弃物资源化和无害化处理项目。

尤溪县2016年度党政领导生态环境保护目标责任书履行情况预警函

完成环评和水土保持方案,到目前为止完成投资50万元,林地及发改的初步设计方案正在审批中,预计月底进行道路招标。

县住建局

10月底完成

14

水口库区尤溪口、街面水库尤溪库区水产网箱养殖未完成年度清理整顿任务。

2016年度党政生态环境保护目标责任书通报

街面水库:截至1月,已完成全面调查摸底,与德化、大田交界的三道拦网,进驻联合执法中队,组建闽湖巡逻防控大队,成立坂面派出所闽湖中队,共制止新做网箱入湖3起,制止大田籍网箱进入大库5次,制止投放鱼苗8起约6万多尾,拆除养殖管理房7168平方米,强制拆除和清理空网箱885237平方米。

水口库区尤溪口:尤溪口镇截止330日止,全镇共拆除6户非法网箱和老旧破损网箱6715836.16平方米,全部整治上岸,其中网箱上管理房5个全部拆除。网箱拆除完成率达76.3%。还有一部分必须拆除还没拆的网箱安排到4月底前全部拆除整治到。

县农业局

坂面镇政府

闽湖管理中心

尤溪口镇政府

水口库区尤溪口库区4月底完成,街面水库尤溪库区20186月底完成。

15

尤溪县华丰纸厂、南丰纸厂、沈湖纸厂厂区管理不到位,“脏乱差”现象突出,均未能提供环保手续、原料凭证、监督性监测、日常监管记录。

2016年底国家调研发现问题

1.县环保局已对这几家企业下达整改通知,责令企业限期整改。2.已提供监督性监测、日常监管记录、企业环保审批手续、原料凭证等材料。3.企业制定了整改计划并开始整改。

县环保局

420日前完成

16

全县造纸违法排污现场时有发生,厂区管理不到位,厂区“脏乱差”问题比较突出。

环保部华东督查中心发现的问题

由县环保局、各乡镇对全县纸厂进行全面排查,整治厂区环境,发现违法行为依法严厉查处。

县环保局

相关乡镇

420日前完成

17

燃煤锅炉整治不到位。

华东督查中心前期调研发现问题

1.县经贸局牵头制定了《燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》。2.督促禁燃区内的燃煤锅炉实施清洁能源替代。改用生物质成型燃料必须配备生物质成型燃料专用锅炉,并按规定安装除尘设施。3.加快尤溪经济开发区、工业园区集中供热设施建设。4.加强禁燃区的监督管理,对违反禁燃区规定、排放不达标的工业企业予以查处。

县经信局

县环保局

2017年底前完成

18

重点污染行业整治不到位,造纸、印染行业污染治理设施不正常运行、偷排放问题依然存在。

尤溪县2016年度党政领导生态环境保护目标责任书履行情况预警函

2016年对13家造纸企业和2家印染企业进行查处,共处罚金41.81万元,移送公安行政拘留3家,涉嫌环境污染刑事犯罪移送公安1家。2017年县环保局将继续强化对造纸、印染等重点行业的环境监管执法,加强监察力度、加大检查频次,进一步健全“分块管理、网格划分、责任到人”的网格化执法模式,消除环境监管盲区,确保环境监管全覆盖。20173月,已针对全县所有造纸和印染企业业主专门召开环保工作宣传动员会,对企业业主进行宣传教育,督促造纸、印染企业做好自身环保设施的建设运行,杜绝造纸行业偷排、漏排现象,一经发现企业超标排放,则立即立案调查处理,责令企业停产整治。

县环保局

420日前完成

19

西滨镇镇彩城村彩丰造纸暗管直排溪流。

2016年经济运行分析会通报

2016年,已对该企业进行行政处罚并移送公安行政拘留,已向企业下达停产整改通知。该企业现已拆除封堵私设的暗管,目前已完成整改。

县环保局

已整改

20

存在用粘土、土窑制砖制瓦企业,不符合产业政策,新阳镇、洋中镇群众反复投诉。

三明市迎接环保督察工作有关情况的通报

县经信局已牵头制定《尤溪县机制砖瓦行业整治工作方案》,20165月至今,县环保局多次对新阳镇辖区内的瓦厂进行检查,于20165月、6月先后对夏阳村的5家瓦厂下达了停止排污决定书,于20169月对德洲瓦厂、芹菜洋瓦厂、辛口瓦厂、犁瓦厂的生产用电进行查封,并对辖区内有注册工商营业执照的9家瓦厂下达停止生产的通知以及建议新阳政府对该9家瓦厂停止供电的函,20171月立案查处了芹菜洋瓦厂和犁瓦厂,每家处罚20万元并移送拘留,20172月核实后在生产的瓦厂名单(共13家),发函国土局、林业局建议查处、发函经信局核查是否属淘汰类产业并提请县政府取缔关闭,再次发函建议新阳镇对在生产的13家瓦厂停止供电。

县经信局

相关乡镇政府

420日前完成

21

华兰溪、高洲溪、际后溪、源湖溪水质超标。

2016年度党政生态环境保护目标责任书通报

已列入2017年党政生态环保目标责任书重点任务。对华兰溪、源湖溪、际后溪、高州溪沿溪流域的生活污水、生活垃圾、畜禽养殖、农业面源污染、工业废水进行整治,使水质得到提升。

县河长办

各相关河段长

420日前完成

22

矿山生态修复治理不到位。

2016年度党政生态环境保护目标责任书通报

按照《尤溪县开展涉铅矿山植被恢复治理工作方案》的要求,扎实开展矿山生态修复工作,严格执行矿山生态恢复治理保证金制度,加强日常巡查检查,要求矿山企业做到边开采边治理,实行矿业权人开采信息公示,民众参与监督。组建了2支巡查队伍,收取1248.439万元生态治理恢复保证金。

县国土局

已整改

23

水电站点多面广,影响流域水环境。

2016年度党政生态环境保护目标责任书通报

根据《关于印发福建省水电站下泄流量在线监控装置安装工作方案的函》和《关于福建省第二批水电站最小下泄流量在线监控装置安装名单的函》等文件要求标准,结合全县下泄流量存在的问题,县水利局及时对这四家电站下达了尤溪县环境保护局责令其限期整改通知书。在我县辖区内高士电站,后山连五级站,水东电站,雍口电站现已经安装下泄流量设施。每年对水电站进行监督性检查。

县水利局

已基本整改

24

大量尾矿库分布在沿河两岸,存在较大环境安全隐患。

2016年度党政生态环境保护目标责任书通报

1.加强对尾矿库的环境监管,严把“环评”准入关和“三同时”验收关,严防尾矿库环境污染行为。2.建立尾矿库等各类风险源清单,实行台账式管理,要求明确污染治理责任主体,对存在的问题迅速整改。3.建立健全突发环境事件应急预案并做好环境风险评估报告,要求企业必须严格执行风险防范措施,减小事故发生概率;一旦发生事故,必须严格按照风险防范措施和应急预案要求及时作出对应措施,将事故对周围环境和人群的影响减低到最低。4.加强对尾矿库的日常监管,增加巡查检查的频次,一经发现环境违法行为,严惩不贷。

县安监局

县环保局

420日前

25

尤溪危险废物综合处置项目建设滞后。

生态环境保护突出问题通报

已制定针对性工作计划,强化宣传引导,待条件成熟后,争取项目早日复工。

西滨镇政府

 

26

台溪乡清溪茶厂粗加工企业较多,加工厂燃煤废气直排,群众反映较多。

自查

台溪乡制定整改方案,落实具体整改措施,于5月底前完成整改任务。

台溪乡政府

5月底前完成

27

采砂制砂方面问题突出。

自查

由县流域综合执法大队牵头,水利局、环保局、国土局、公安局配合,各乡镇具体落实,于420日前完成对全县采砂制砂企业的排查整治工作。

流域综合执法大队

420日前完成

28

尤溪埔头园废气污染问题。

自查

县环保局工作人员多次深入园区开展排查工作,对重点企业提出整改要求。县格利尔染整对污水厂进行改造升级,对厌氧池进行封闭,引臭气到锅炉进行燃烧处理。广益染整对对厌氧池进行封闭,专用除臭设施进行处理。2017323日,县环保局对包括广益染整在内的几家埔头工业园重点企业进行约谈,要求各企业进一步对产污环节进行自查自纠,各项环保设施正常运行,做到稳定达标排放,确保周边环境安全,解决臭味无组织扩散问题。并要求广益染整、格利尔印染对厂区周边环境的恶臭项目委托有资质的第三方机构进行监测,监测报告及时报送县环保局备案。

县环保局

已基本整改

29

西滨镇、联合乡、洋中镇、梅仙镇等乡镇存在新建、扩建、复养生猪养殖现象;部分养殖场存在违法排污行为。

自查

县农业局牵头进行全面排查、全县开展专项整治,坚决防止问题反弹,确保问题得到彻底解决。县环保局牵头,在全县范围开展查处生猪养殖业违法行为专项行动,2017年以来,共查处生猪养殖违法企业11家,其中适用行政拘留移送公安3家。

各相关乡镇政府

县农业局

县环保局

420日前完成

30

病死畜禽工厂化集中无害化处理中心

自查

无进展

县农业局

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号