省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县人民政府办公室关于印发尤溪县2017年节能宣传周和全国低碳日活动方案的通知
发布单位:县政府办公室 点击:212次 时间:2017-06-15 09:28

尤政办〔2017〕85

 

 

尤溪县人民政府办公室

关于印发尤溪县2017年节能宣传周

全国低碳日活动方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

《尤溪县2017年节能宣传周和全国低碳日活动方案》已经县政府研究同意,现发给你们,请认真组织实施。

                            

 

尤溪县人民政府办公室

2017年6月9

(此件主动公开)

尤溪县2017年节能宣传周和

全国低碳日活动方案

 

为加强节能减排降碳、应对气候变化舆论宣传,充分调动全社会参与生态文明建设,根据国家发改委等14个部门关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》发改环资2017〕948)精神,为深入开展我县节能宣传周和低碳日活动围绕本次活动主题,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色化生产生活方式。充分发挥电视、广播等传统媒体优势,积极运用微信、微博、短信等新兴媒体传播节能理念,普及节能知识,广泛动员全社会参与节能降碳,提高社会公众的节能意识结合我县实际,制定本方案

一、活动主题

今年全国节能宣传周活动的主题是“节能有我,绿色共享”,全国低碳日活动主题为“工业低碳发展”。

二、活动时间

2017年全节能宣传周活动定于6月11日至176月13日为“全国低碳日”

三、组织机构

成立2017年节能宣传周和全国低碳日活动工作领导小组,组长由县政府分管领导担任,成员由县经信、发改、财政局、教育局、科技局、环保局、住建局、交通运输局、农业局、文广局机关事务管理局、总工会、团委、供电公司等部门负责人组成各成员单位根据工作职能分工负责组织本系统的节能宣传周活动

、工作重点及分工

相关部门要认真做好节能宣传周和全国低碳日活动的统筹安排和部署制定工作方案,并于节能宣传周首日启动相关活动,组织好本系统各项节能宣传活动。

县经信局:会同各有关单位,按照上级的统一部署,结合实际制定工作方案,组织开展形式多样、各具特色的宣传活动。围绕《中国制造2025》和《工业绿色发展规划(2016 - 2020年)》,大力宣传并实施绿色制造工程,在工业行业推广先进适用的节能环保技术和产品,宣传普及节能减排低碳的法律法规、政策、标准及相关知识。宣传推广国家重点节能低碳技术(节能空压机、谐波抑制节能、磁悬浮离心式风机等),推广燃煤锅炉整治“煤改气”、集中供热、生物质燃料替代等适用技术。组织召开节能座谈会,印宣传手册。宣传和鼓励商业流通企业使用节能灯具、变频空调等节能型产品,大力倡导在饭店、宾馆、旅游区尽量少用一次性用品,提倡商业流通企业采取节电措施。总结和推广节能增效的经验和技术,倡导节能低碳、绿色生活。

县发改局:宣传我的能源形势、政策、规划,贯彻落实国家、市的有关部署,宣传能源资源节约的重要战略意义和现实意义

教育局:把生态文明教育作为素质教育的重要内容,在各学校广泛开展以基本国情、能源资源形势、气候变化、节能低碳、生态文明等为主要内容的课堂主题教育和社会实践活动,引导广大青少年积极参与节能低碳创意的思考和创作,牢固树立勤俭节约、反对浪费的节能减排降碳理念和行为习惯,营造节约型绿色校园的良好氛围。

科技局采用发放宣传手册、设立宣传栏等多种方式开展节能创新成果宣传,推广先进的节能、低碳新技术举办节能新技术、新产品、新成果展览及各种技术交流展示活动积极开展节能减排等各类技术交流会、研讨会、成果展示会等,把先进的节能技术推向市场。

县财政局:组织国有企业开展企业节能行动,优化产业结构,推动技术进步,在生产环节进一步降低能耗、提高能效,调动相关行业协会积极配合开展节能宣传。

环保局围绕创建国家级生态县契机牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展意识。大力宣传《大气污染防治行动计划》,普及节能低碳环保科学知识,引导全社会树立生态理念、生态道德观,构建文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式。落实减排责任,引导企事业单位加大节能减排投入,引进新技术、新设备,积极开展强制性清洁生产审核努力推动生活方式绿色化习惯养成,坚持“更新理念、夯实基础、节约优先、绿色消费、创新驱动、政策引导、典型示范、全民行动”的基本原则,准确把握“个人自律、绿色消费、激励带动”的实践要求,通过全面构建推动生活方式绿色化全民行动体系、创新开展全民生态文明宣传教育活动、积极搭建绿色生活方式的行动网络和平台等措施,使生产方式绿色化和生活方式绿色化理念深入人心。

县住建局:组织开展绿色建筑行动宣传活动,传播住房城乡建设绿色发展理念广泛宣传绿色建筑、既有居住建筑节能改造、公共建筑节能监管和改造、可再生能源建筑应用的成效提高公众对建筑节能和绿色建筑的认识,促使公众支持和自觉参与建筑节能和绿色建筑行动。

交通运输局组织开展低碳中国,绿色出行等主题宣传活动鼓励交通运输企业发展节能生产方式,开展低碳交通行动,广泛宣传绿色低碳交通运输体系建设成效与经验,推广交通节能示范技术。积极推广先进成熟的节能减排技术和产品,发展绿色交通文化,倡导绿色低碳出行,使绿色低碳成为交通运输行业和社会公众的自觉行动

农业局深入开展节能减排农村行活动,大力推广农村沼气、清洁炉灶和秸秆综合利用等,推进农村可再生能源建设。加强农产品产地环境管理,推进农产品产地土壤重金属污染综合防治,发展现代生态农业,加强农业面源污染防治。通过技术咨询和宣传培训,引导农民转变生产生活方式,提高节能降碳意识,推进美丽乡村建设。

县文广局:组织电视台、广播电台等媒体以新闻、专题、公益广告等形式集中宣传节能低碳理念和知识,充分发挥新闻媒体作用,宣传先进典型,曝光反面事例。

团县委:在青少年中大力宣传节能减排降碳的理念与知识开展企业青年职工节能减排创新创效活动组织少先队开展主题队日活动。组织发动青年志愿者、学生社团开展宣传实践活动,充分利用互联网、微博、微信和短视频、动漫等新媒体,增强青少年节约能源、保护生态、低碳生活的意识和能力。

县妇联:在城乡妇女和广大家庭中持续推进共建美丽家园行动等主题实践活动,会同有关部门组织实施巾帼环境友好使者活动,引导妇女从自己做起、从家庭做起,身体力行传播环保低碳理念,影响他人、奉献社会

总工会深入开展为节能减排降碳做贡献活动,在职工中普及大气污染防治知识,倡导文明、节约、绿色、低碳的消费方式和生活习惯。围绕节约资源、保护环境,开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等五小活动。大力开展重点行业节能减排达标竞赛活动。发挥职工节能减排降碳义务监督员作用,发动职工群防群治,杜绝跑冒滴漏,督促企业落实节能减排

县机关事务管理局:广泛传播节约能源资源和生态文明理念,深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,着力宣传一批节约型公共机构示范单位典型事迹。组织各类公共机构,通过多种形式,践行节能降碳、生态环保的社会风尚,普及节能降碳常识,推广节能节水降碳新技术,培养节能低碳行为习惯,发挥示范带头作用。

六、活动形式

(一)召开节能宣传周活动座谈会。由县节能办牵头,组织经信局、发改、财政局、教育局、环保局、住建局、交通运输局、农业局、科技局、文广局机关事务管理局、县工会、团委、供电公司等相关单位召开节能宣传周活动座谈会。

(二)开展节能宣传活动。县经信局、机关事务管理局、住建局、交通运输局、农业局、科技局、文广局、供电公司等单位负责,在县中心广场设立节能宣传咨询点,发放宣传材料,向群众宣讲节能知识,宣传节能法律、法规。有关单位要结合各自的宣传要点提前做好宣传材料的编印。

(三)开展区域性宣传。由各乡镇、行业、企业和有关单位按照尤溪县节能宣传周活动领导小组统一部署,结合各自实际,组织开展具有各自特点的节能宣传周活动。

(四)组织抓好宣传报道。节能宣传周活动期间,县电视台要做好节能宣传的有关报道工作,积极制作并播放节能宣传周的相关新闻、专题等节目,在尤溪电视台黄金时段滚动播出“节能有我,绿色共享”和“工业低碳发展”为主题的公益广告。

七、其他事项

各乡镇、各有关部门要按照统一部署,扎实抓好今年节能宣传周活动,制定操作性和针对性强的宣传实施方案,组织实施,安排专项经费。活动结束后,请各单位对活动情况进行认真总结,于2017年7月5日前将书面总结材料报县节能办(联系人:何炜,联系电话6320811,邮箱6320811ny@163.com)。

 

附件:2017年节能宣传周宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2017年节能宣传周宣传标语

 

1.节能有我,绿色共享

2.工业低碳发展

3.节约资源就是创造财富

4.节约眼前一度电,点亮后代一盏灯

5.绿色节能共创和谐社会,低碳减排还原美丽世界

6.同享低碳生活,共建绿色家园

7.倡导低碳生活关灯一小时

8.人人参与地球一小时

9.惜水、爱水、节水、从我做起

10.绿色象征生命,珍惜生命,环保第一

11.搞好节能评估,倡导科学用能

12.节约与文明同行,节能与生活同步

13.践行节约,走近文明

14.节约是传统美德,节约是生存智慧

15.别在绿色消失时,我们才去后悔

16.低碳让生活更时尚,节约让生活更美丽

17.节能,有限资源无限循环

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号