省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
八字桥乡人民政府关于做好2017年秋季重大动物疫病集中防控工作的通知
发布单位:八字桥乡人民政府 点击:188次 时间:2017-09-13 16:15

各村委会:

为切实做好今年秋季动物防疫工作,努力确保不发生重大动物疫病,确保公共卫生安全和保障畜牧业健康发展和维护公共卫生安全。根据省市县有关精神,结合我乡实际,现就我乡开展秋季动物防疫工作的有关事项通知如下:

一、目标任务

突出做好强制免疫病种猪、牛、羊口蹄疫;H5亚型禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫工作基础上,从今年秋防开始,对全乡家禽全面开展H7N9免疫,确保存栏家禽群体免疫抗体长年维持在90%,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在80%以上,家畜二维码耳标佩戴率、免疫证发率、免疫建档率达到100%。同时,继续加强对猪瘟、高蓝全面免疫统筹兼防鸡新城疫、狂犬病。坚持集中免疫和“月免疫日”相结合的工作制度。

时间要求:91日开始至1025日全面结束。

二、统一思想,精心组织。

认真做好秋季动物防疫工作,既是贯彻落实中央、省、市、县关于促进畜牧业发展一系列文件精神的具体行动,也是我乡畜牧业健康快速发展,确保“十三五”规划各项任务目标完成,确保农民增收的重要手段。各村委要站在讲大局、讲稳定、谋发展的高度,本着对人民群众高度负责的态度,切实提高对当前动物防疫工作的认识,把动物防疫工作列入当前的重要议事日程,“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群治、果断处治”按照“属地管理、分级负责”,“政府负总责、部门保质量”的原则,明确工作目标,细化工作责任,村主干亲自抓、负总责,切实把防疫措施落到实处,严防重大动物疫情的传入,确保疫情不发生、不流行。

三、狠抓基础免疫,确保免疫质量。                 

严格落实国家强制免疫政策,按照“政府保密度、部门保质量”原则,切实把秋季集中免疫工作抓紧、抓实、抓好,做到应免尽免,不留死角一要组建防疫小分队,对散养畜禽必须按照“整村推进,集中免疫”方式进行。每队由一名乡畜牧水产工作人员、一名村组干部、2名村级动物防疫员组成,乡畜牧兽医工作人员负责协调、技术指导和应激反应抢救等工作,村干部负责带队,做好宣传发动工作并协助防疫登记,村级动物防疫员负责疫苗注射、标识佩戴、免疫记录和免疫证填发等工作。二要规范建立免疫档案。按村、场建立免疫档案,填写发放《福建省动物免疫证》,家畜佩戴二维码耳标,做到“免疫证、耳标、档案三对照,真正建立起动物及其产品质量追根溯源体系。三要严格技术操作规程。要健全疫苗的冷藏、发放和使用记录,疫苗要严格按其保存条件储藏、运输,确保疫苗的有效性。要正确使用疫苗,在免疫注射时,切实做到 “一畜一针头、一注两消毒,部位准、剂量足、不打假针、不打飞针,不使用过期苗、失效苗,做到“真苗、真打、真有效四要做好免疫应激反应畜禽的抢救工作。若发生强制免疫应激死亡现象,要及时拍照,如实填写“强制免疫应激反应快报表,并将补偿申报材料及时上报县疫控中心。五要对缓免、新补栏或需加强免疫的畜禽,根据责任区域,实行专人跟踪、专人补免,确保免疫密度和质量。

四、建立健全一套完整免疫档案

对养殖户畜禽存栏、免疫情况要如实详细记录,装订成册,建立养殖档案,家畜二维码标识都要详细记录。全面推行畜禽标识管理制度,提高二维码标识佩戴率,在实施免疫的同时,同步加挂二维码标识,发放《福建省动物免疫证》,确保辖区内猪、牛、羊二维码标识佩戴率达到100%

五、严密监视疫情动态,严格疫情报告制度。

各村委会要结合秋季动物防疫工作全面开展动物疫情普查,时刻掌握辖区内动物疫情动态,发现疫情及时按程序上报,确定村主任为各村动物疫情报告员,并积极采取有效措施严防疫情扩散。同时,加强免疫效果监测,做好送检工作,确保畜禽处于有效免疫保护状态。

六、开展督查,加强考核。

各村委会要切实做好宣传工作,张贴标语两幅以上,发放宣传单,解决好动物防疫过程中出现的难点问题,确保秋防工作扎实有效开展,同时要求村干部必须带队到现场开展防疫工作,并留存影像档案资料,本项工作纳入年终考评,未按要求完成的村将严厉进行问责。秋防期间,县防控指挥部将组织人员对我乡秋防工作开展情况加强监督并指导,检查免疫工作进度,免疫档案建立,防疫物质管理等情况,检查时采取不定时、不定位的形式进行,防疫工作落实不到位,而造成重大动物疫病发生和扩散曼延将依法依规追究有关人员责任。

 

 

八字桥乡人民政府

2017911

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号