省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
八字桥乡人民政府关于开展安全生产大检查工作的通知
发布单位:八字桥乡人民政府 点击:328次 时间:2017-07-13 16:55

各安委会成员单位:

根据《尤溪县经济和信息化局关于开展安全生产大检查工作的通知》(尤经信综201777号)精神,为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,从7月份至2018年春节前在全乡集中开展安全生产大检查。现就开展全乡安全生产大检查工作有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。进一步深化安全生产大排查大整治,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查,集中升展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患,摸清安全风险特别是高危行业领域安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,促进工业和信息化行业安全生产形势持续稳定。

(二)工作目标。通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促企业严格落实安全生产主体责任;深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,为有效管控各类安全风险打下坚实基础,为党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。

二、组织领导和检查范围

(一)组织领导。成立安全生产大检查领导小组,乡长阮仁宇任组长,分管领导肖悦任副组长,各相关站所负责人任成员,领导小组办公室挂靠乡安办,负责综合协调工作(名单见附件1)。

(二)检查范围。各成员单位结合《尤溪县经济和信息化局关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(尤经信综201739号)要求,在企业自查基础上,负责组织开展本地区烟花爆竹零售点、工业和信息化等行业领域安全生产大检查。并配合安监部门抓好职责范围内工业企业的安全生产大排查大整治。

三、工作方式

(一)全面自查。组织本辖区内所监管行业领域企业对安全生产情况进行全面排查、摸底。各企业按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

(二)行业检查。各成员单位要对辖区内的各所监管行业领域企业做到检查全覆盖,安全检查实行闭环管理,对存在重大事故隐患的,依法责令停产停业治理。

四、工作步骤

安全生产大检查时间白7月起至2018年春节前,具体分为三个阶段实施,每个阶段都要按照企业全面自查、行业检查两种方式开展并及时汇总通报相关情况。

第一阶段(7月至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会晤期间安全生产为主要目标。各成员单位,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员企业开展安全生产大检查,重点检查安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。对关键行业领域、关键场所、关键部位实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要及时采取限期整改、停产停工等强制措施。

第二阶段(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大会议召开为主要目标,突出重点,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全生产执法力度,消除安全盲区和死角,保障党的十九大会议期间安全生产形势平稳。

第三阶段(121日至2018年春节前)。以做好岁末年初安全生产工作为主要目标,把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,全而加强安全监管,强化事故防控和应急管理。

五、工作要求

(一)严格落实检查责任。层层落实安全生产大检查工作责任,做到动员部署到企业、责任落实到企业、监督检查到企业,严查严管,封堵漏洞。各企业要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(二)强化执法监督检查。要严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,依法责令停产停业治理。要严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

(三)广泛学习宣传发动。要充分利用各类宣传手段,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验,曝光反面案例。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励举报事故隐患和各类非法违法行为,推动安全生产大检查工作深入开展。

 

    附件:八字桥乡安全生产大检查领导小组成员名单

   

 

                       八字桥乡人民政府   

                       2017713   

附件

 

八字桥乡安全生产大检查领导小组成员名单

 

      长:阮仁宇(乡长)

副组长:肖  悦(人武部部长)

成  员:  峻(派出所)   罗增塘(司法所)

  宇(国土所)   傅树塔(林业站)

罗增斌(卫生院)     翔(道安办)

余乐晟(中  学)   陈君青(学  区)

阮锡江(供电所)   吴绍友(企业站)  

陈勋森(水利站)   纪熙奇(村建站)

郑登梨(公路站)   陈祥伟(劳保所)

  锋(农机站)   陈勋富(安  办)

    安全生产大检查领导小组下设办公室,挂靠在乡安办,主任由安办主任兼任,安办负责日常工作。
版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号