省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
坂面镇人民政府关于印发《坂面镇道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施》的通知
发布单位:坂面镇人民政府 点击:150次 时间:2017-05-17 17:53

各村,各有关单位:

经镇党委、政府研究决定,现将《坂面镇道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

坂面镇人民政府       

2017515      

 

坂面镇道路交通安全综合整治三年提升工程

2017年工作措施

 

为深入推进我镇道路交通安全综合整治三年提升工程,预防和减少农村道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,根据《尤溪县道路交通安全综合整治三年提升工程”2017年工作措施》的精神,制定我镇道路交通安全综合整治工作措施如下:

一、强化道安整治工作格局,切实推动责任有效落实

(一)持续完善政府主导、权责一致、部门齐抓、分工协作、综合治理的协调联动机制,推动道路交通安全综合整治工作制度化、常态化、社会化。(责任单位:各村,道安领导小组成员单位)

(二)每季度分析研判本辖区道路交通安全形势,将道路交通安全工作纳入综治、精神文明创建、绩效管理、安全生产的重要内容,严格责任考核,进一步提升道安综合整治成效的考核比例权重。(责任单位:各村,道安办、安办、综治办、文明办、效能办)

(三)将道路隐患治理、提升工程建设、道安办日常运作等三年提升工程保障道路交通安全隐患路段整治和安全生命防护工程建设。(责任单位:各村,道安领导小组成员单位)

(四)加强农村交通安全劝导工作。进一步完善农村交通安全劝导站建设,加强示范劝导站建设完善、规范管理,加强对劝导员的培训和管理,建立健全考核评价长效机制。加大重要时段、重点地段执法劝导力量投入,落实农村派出所交通安全管理职责,狠抓农村地区五小车辆(二轮摩托车、三轮摩托车、低速汽车、三轮汽车、拖拉机)违法载人、超员、涉牌涉证等违法查纠和劝导。(责任单位:各村,道安办、公安派出所、公路站、农业等部门)

(五)严格落实道路交通安全整治工作问责措施。制定道安工作问责实施办法,进一步加强对一次受伤2人及以上交通事故的原因分析和倒查,对道安工作措施落实不到位、交通事故频发多发的村,道安办会同安办、纪委进行通报、警示、约谈,直至倒查追责。一年内发生一次受伤3人以上(含3人)事故的,事发所在村应于发生后的3个工作日内,向镇政府作出书面报告,并抄送安办、道安办。(责任单位:各村,道安办、安办、效能办)

(六)对于各村制定、本年度道安综合整治工作措施和目标管理的考评方法。总结推广道安工作先进经验,年终对从事道路交通安全工作成绩突出的集体和个人进行表彰。(责任单位:道安领导小组成员单位)

二、加大道路隐患排查治理,持续完善道路安全设施

(一)持续推进事故多发路段的防护措施,夜间照明设施建设;进一步完善并规范及各村道路交通标志、标线。(责任单位:公路站、公安派出所、村建等部门)

(二)深化交通安全隐患排查整治工作,积极开展道路交通安全隐患路段排查,并将排查出的隐患路段纳入下一年度党委政府为民办实事项目实施治理。继续实施农村公路安全生命防护工程,按序时完成年度上传下达的公路危桥改造整治任务。对隐患路段发生一次受伤2人及以上交通事故的,应深入调查事故原因,提出整改意见,涉及源头管控、整改措施不到位引发事故的,应提出倒查、追责意见,并报送县安办、道安办。(责任单位:各村,公路站、公安派出所、村建、道安办等部门)

(三)持续开展高速公路桥下隐患排查治理。涉及高速公路过境的村有关部门积极配合高速公路管理单位,及时排除发现的各类隐患。(责任单位:高速办、村建、公路站、公安派出所等部门)

(四)清理并规范校园周边道路交通标志、标线,持续完善校园周边道路防护设施建设,治理占道经营、违法停车等乱象,净化校园周边交通环境。(责任单位:各村,中小学校,村建、公安派出所、公路站等部门)

三、突出重点源头管理工作,完善道安整治长效机制

(一)夯实车辆摸排基础工作。各职能部门加强重点车辆(大型公路客运、大型旅游客运和营转非大客车、周末班车、危险品运输车、渣土车)、五小车辆监管,落实动态监管职责,建立健全辖区台账,并上报道安办。(责任单位:道安办、公安派出所、公路站、农机等部门)

(二)持续开展道路运输平安年活动。推动道路运输企业落实安全生产主体责任,推进安全生产标准化提升工程。督促建立完善安全隐患排查治理制度,完善风险管理机制;督促落实五不两确保安全承诺,责任事故的道路运输企业,依法严肃查处。(责任单位:公路站、公安派出所、安办、企业站、道安办等部门)

(三)持续开展客运汽车站、严厉查处非法营运等违法违规行为。强化摩托车专项整治行动,健全常态管控机制,严查摩托车超载、超员、超速、茶山工人采茶交通及从事非法运营。公安派出所部门负责建立季度通报制度,并报道安办。(责任单位:公安派出所、公路站等部门)

(四)持续强化电动自行车管理工作。严格合标电动自行车目录管理,有效落实电动自行车带牌销售,加强电动自行车的路面监管,严禁无牌超标电动车上路行驶。(责任单位:公安派出所、道安办)

(五)进一步加强拖拉机安全管理,公安派出所、农机部门定期组织开展拖拉机专项整治联合执法,强化多功能拖拉机管理,严查拖拉机违法载人、涉牌涉证等严重违法行为。(责任单位:公安派出所、农机站、道安办)

四、完善交通安全防控体系,严厉打击各类违法行为

(一)健全农村道路交通安全防控工作机制,公安派出所、公路、农机、中小学校、安办等部门应按各自职责,各司其职,各负其责,通力合作,全力抓好农村道路交通安全综合整治工作。(责任单位:公安派出所、公路站、等部门)

(二)派出所聘用专职交通协管员,每个村至少1名兼职交通安全员。鼓励村成立义务交通安全协管员队伍,协助村开展交通安全宣传和各类道路交通违法行为劝导等工作。(责任单位:各村、公安派出所)

(三)加强公安派出所道路交通安全监管力量,及时调整优化警力部署,严厉查处严重交通违法行为,统筹调度乡镇交通安全协管员、村交通安全员,切实加强农村道路交通安全路面管控措施,强化疏导交通。(责任单位:各村、公安派出所)

(四)镇专职交通协管员应在公安民警的指导下,维护道路交通秩序,劝阻交通违法行为;维护交通事故现场秩序;进行交通安全宣传及时报告路面巡查中发现的影响正常通行、涉车涉路等突发事件(案件);协助公安民警开展道路隐患路段排查,对辖区内道路及机动车和驾驶人基本情况摸底排查、建立基础台账。(责任单位:各村、公安派出所)

(五)村交通安全员应协助镇公安派出所对本辖区机动车和驾驶人基本情况摸底排查、登记造册,并建立基础台账,实行户籍化管理,及时上报情况;及时报告路面巡查中发现的影响正常通行、涉车涉路等突发事件(案件);协助公安民警开展道路隐患路段排查;督促本辖区车主、驾驶人及时参加年检年审;了解掌握本辖区聚会活动信息,制止和纠正聚会期间容易发生的交通违法行为;积极开展道路交通安全宣传,教育村民拒绝搭乘非法载客车辆,劝阻各类道路交通违法行为等。(责任单位:各村、公安派出所)

五、强化农村道路路面巡逻管控

(一)镇各有关单位要全面掌握辖区交通安全状况,在主要节庆日、墟日、学生周末上下学等群众出行较多的时段,组织公安派出所、农机、道安办等相关所站人员在人流量大的主要路段采取定点检查与流动巡查的方式,严查各类交通违法行为,开展统一行动。(责任单位:公安派出所、农机、道安办)

(二)定期组织开展各类专项行动,应集中整治占道晾晒农作物、摆摊设点等妨碍交通的行为,集镇办、公路站、派出所应严厉打击随意超速超载超员行驶、酒后驾驶、无证驾驶、人货混装、非法载人、未戴安全头盔驾乘摩托车、违规停放车辆等交通违法行为。(责任单位:公安派出所、公路站、集镇办)

(三)镇派出所应根据辖区交通安全情况,适时开展专项整治行动,并不定点、不定时开展路面巡逻、违法查纠工作,对无牌无证车辆一律实施暂扣,达到报废条件的,坚决依法强制报废,未达到报废条件的,帮助其完善相关手续;对非法载人行为要依法从严从重处罚,对车辆依法扣押,各有关单位要积极配合公安派出所,做好卸客转运工作。(责任单位:各有关单位、公安派出所)

六、加大交通安全宣传教育,提高民众文明出行意识

(一)制定并组织实施道路交通安全宣传教育计划,将交通安全宣传教育情况纳入单位年度综合考核的重要内容,督促各村和有关单位积极落实《福建省道路交通安全宣传教育工作分工方案》,履行宣传责任和义务,加大宣传支持;全方位开展“122全国交通安全日活动,深化交通安全宣传教育社会化、制度化进程。(责任单位:各村,中小学校、道安领导小组成员单位)

(二)加大道路交通安全宣传力度,在微坂面、开展道路交通安全综合整治专题报道,充分发挥墟日、企业、学校和单位的宣传作用,广泛开展道路交通安全宣传活动,不断提高全民的交通守法意识、安全意识和公德意识。不定期组宣传、宣讲活动。(责任单位:各村,道安领导小组成员单位)

(三)全面实施文明交通素质教育。提高宣传活动的策划水平,广泛开展交通安全宣传进农村、进企业、进学校、进家庭活动,推行实时、动态的交通安全教育服务。围绕各阶段交通秩序整治重点,加强违法大户和典型案例曝光力度,促进驾驶人依法驾车、安全驾车、文明驾车。继续贯彻交通安全教育从娃娃抓起的方针,严格落实各中小学交通安全教育地方课程表,确保每年不少于12课时,学生参加文明交通社会实践不少于4次。推动农村地区常态化宣教,落实村交通安全广播,宣传片、安全提示等,普及交通安全常识,不断提高群众、中小学生群体规则意识。(责任单位:各村,中小学校,道安领导小组成员单位)

七、认真研究解决农村群众出行难问题

(一)各有关单位应加大农村道路安保工程建设,完善农村道路通行条件,引导农村客运经营者实行公司化经营,开通客运至行政村且每天必须正常运营,切实解决农村群众出生难题。

(二)各村、各有关单位、要切实加强对辖区内和部门职责范围内农村客运车辆、渣土车、接送学生车辆等重点车辆的安全监管,建立健全车辆技术档案,督促驾驶人和车主严格落实车辆维护保养、年检年审、参加车辆保险和驾驶人安全教育等管理制度,严防事故发生。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号