省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
梅仙镇人民政府关于印发梅仙镇道路交通安全事故责任倒查制度的通知
发布单位:梅仙镇人民政府 点击:373次 时间:2017-06-12 11:13

 

 

 

 

 

 

尤梅政综2017104

 

 

梅仙镇人民政府

关于印发梅仙镇道路交通安全事故

责任倒查制度的通知

 

各村(居)委会、各有关单位:

  经镇政府研究决定,现将《梅仙镇道路交通安全事故责任倒查制度》的通知,印发给你们,请认真遵照执行。

          

 

                         梅仙镇人民政府

                         2017年6月9日

 

梅仙镇道路交通安全事故责任倒查制度

为了有效预防道路交通事故的发生,严肃追究有关责任人的责任,确保人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,结合本镇实际,制定本制度。

一、本制度适用于全镇辖区内的运输业、车辆维修、运输服务以及镇村、企事业单位、个体业主所拥有的车辆及因服务质量问题、管理部门的管理问题而发生的各类交通事故。在镇境内发生的道路交通事故或本行政区域内的车辆在境外发生的道路交通事故。
    二、各种车辆凡发生一次死亡1-2人交通事故,没有在12小时内报告;发生一次死亡3人以上重大交通事故,没有在2小时内报告;发生一次死亡9人以上特大交通事故,没有在1小时内报告;要追查车辆车主所属单位、镇道路安全主管部门的责任。
    三、凡在本辖区内发生的重特大交通事故,各相关部门没有按照制定的《重特大事故应急救援预案》积极组织抢险救援,如因职能发挥不够,导致事态进一步扩大的要追究各相关部门及个人的责任。
    四、对发生一次特大事故或半年内发生两次重大事故,且负有主要责任或全部责任的车主或业主,交通部门未责令进行整顿或整顿未验收合格而继续经营者要追查车主和交通主管部门的责任。
    五、车主或镇、村、企事业单位未依照有关法律法规和规章的规定,制定下列职责,将直接追查车主及单位主要负责人、安全管理人员的责任;
     (一)建立健全专门的安全组织机构,配备专职或兼职的安全管理人员,明确单位一把手、分管领导及安全管理人员的安全职责。

(二)制定完善安全管理制度,加强对职工和驾驶员的安全教育培训,定期召开安全会议,研究解决安全生产中存在的问题,积极开展各种安全宣传教育活动,随时检查车辆的安全状况,完善企业安全基础资料。
     (三)及时对车辆和机动车交通事故责任强制保险以及第三者责任险投保,建立健全车辆技术档案,定期进行车辆技术状况和安全性能检测,配备必须的防火、防滑等安全设施,严禁车辆带病运行和过期车辆运营。
    六、对已达到报废标准的车辆,没有按规定上缴、解体、报废,仍然上路经营或将废旧零配件再次进入流通市场,导致发生事故者,将追查车主和管理部门的责任。
    七、任何单位和公民均有权向村和镇政府或者政府部门报告运输车主或单位车辆的安全隐患,有权向上级政府或者政府部门举报当地政府或部门不履行职责或不按规定履行职责的情况。接到报告或举报的政府或政府部门,立即组织对事故隐患进行查处,对举报的不履行职责、不按照规定程序履行职责的单位进行调查处理。
    八、监察机关依照行政监察法的规定,对各部门及其工作人员履行安全职责的情况实施行政监察。

                                                               

  梅仙镇党政办公室                    201769日印发  

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号