省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
台溪乡人民政府关于印发2017年机关效能建设工作要点的通知
发布单位:台溪乡人民政府 点击:93次 时间:2017-04-25 09:31

各村委会、乡直(属)各有关单位:

2017年台溪乡机关效能建设工作要点》已经乡机关效能建设领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

台溪乡人民政府

2017425

 

2017年台溪乡机关效能建设工作要点

 

2017年,我乡机关效能建设工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,树立和贯彻落实新发展理念,紧盯中心任务,深化“马上就办、真抓实干”精神,强化督查督办,促进责任担当,推进机制创新,全面提升服务,优化发展环境,为建设“美丽台溪、幸福台溪”提供有力效能保障。

一、突出机制落实,强化责任担当

(一)落实正向激励机制激发热情。认真落实省效能办《关于机关效能建设正向激励的若干措施》、县委县政府《关于落实“五比五晒”项目竞赛活动的通知》、县委县政府《关于印发<尤溪县强化在一线考察了解干部的实施办法(试行)>的通知》等文件精神,在干部考核中,注重以具体工作成效评价干部,充分运用效能督查、领导班子测评、干部考核等手段,对一线工作突出、敢于担当尽责的干部,在评先评优、考核奖励和选拔任用等方面予以倾斜,大力支持和鼓励干部勇于担当、奋发有为,充分调动全乡干部工作积极性。

(二)落实容错纠错机制提振信心。对效能督查中发现的问题,认真对照省效能办出台的《福建省机关效能建设容错纠错办法(试行)》、市委市政府转发的《中共三明市纪委、三明市监察局<共有建立党员干部改革创新容错免责机制实施办法(试行)>》、县纪委监察局制定的《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的实施意见》等文件相关规定,对符合省市县容错纠错办法的情形的,免于问责,免于绩效考评扣分,主动为敢于担当、善于干事、勇于突破的干部撑腰鼓劲壮胆。

(三)落实新型政商关系。围绕“亲”和“清”,会同乡纪委研究制定新型政商关系的措施办法,对优化政务服务、规范政商交往行为、强化监督问责等方面做出规范,引导乡、村干部分清公与私的关系,坦荡真诚地与企业接触交往,在企业遇到困难和问题时积极作为、靠前服务,实打实帮助解决难题,真心实意支持企业发展。提醒干部严格保持与企业家清白、纯洁的关系,守住底线、把好分寸,切实做到亲近不逾矩、清廉不懈怠,充分体现权利平等、机会平等、规则平等。

二、贯彻“马真精神”,提升服务质量

(一)完善马上就办机制。落实乡党委、政府决策部署,强化责任分解、上下联动、督促检查、奖优汰劣等机制,引导乡、村干部对乡党委政府部署的工作闻风而动、马上就办,以“马上”的效率、“就办”的行动、“真抓”的作风、“实干”的成效,撸起袖子加油干,使抓落实成为领导干部的基本功,推动各项工作落实更快、更实、更优。

(二)构建马上就办载体。结合开展“三清三为民”主题活动,在各村、各部门深入开展“四比四评”(比服务、比效率、比作风、比形象,自评、互评、抽查评议、社会评议)、各窗口单位开展“三比三赛”(比信用度、赛群众零投诉;比规范度、赛工作零差错;比满意度、赛服务零距离)等系列活动,推进政府职能转变,精简行政审批,完善服务方式,持续转变作风,提高工作效率和办事效率。充分发挥好“台溪乡干部微信群”平台作用,实时发布全域环境整治、重点项目建设、“两违”活动、精准扶贫等工作新进展、新作为、新亮点,打造“比学赶超”的交流平台,在全乡上下形成反应迅速、沟通顺畅、便捷高效的工作机制,有力推动工作进展,着力营造优质高效的服务环境。总结提炼各村、各部门落实“马上就办、真抓实干”的经验做法,及时推广其他乡镇、上级部门的先进典型做法,以点带面,进一步优化企业发展环境。

三、围绕中心工作,强化效能督查

(一)中心工作督查常态化。成立效能督查办,制定督查内容、督查办法及处罚措施,每月对各村、各部门积极落实党委政府部署及党建、防汛、森林防火、全域环境整治、“河长制”落实、精准扶贫、“两违”整治等中心工作情况进行督查,对效能督查中发现的存在问题和薄弱环节,通过督查通报、或者在全乡性会议上进行通报,做到“一月一督查、一月一通报”,促进各项工作落实。

(四)机关效能督查经常化。落实《福建省机关效能建设工作条例》,采取明察暗访、暗查暗访等方式,对各村、各部门干部纪律作风进行督查;严格落实机关干部考勤制度,每周对干部出勤、工作纪律落实情况进行汇总、通报,进一步转变干部作风,提升工作效率。

(五)领导批示件督促责任化。围绕党委、政府主要领导批示定期跟踪督办,采取现场督办、电话跟踪等方式督促协调相关人员、单位认真调查、有理有据、材料翔实、上报及时,坚决做到事无小事、件无小件,全程掌握了解批示件办理的各个环节,确保领导批示每一件都落到实处,保证了办结质量。

(六)效能问题督查典型化。围绕省政府办公厅《督查专报》、市政府办《督查与反馈》、县政府办《尤溪政务督查》通报问题的整改落实情况,开展跟踪督查。围绕防汛防灾期间值班值勤、政策落实、物资储备、隐患排查、人员在岗等情况,开展督查督办。围绕12345便民服务平台逾期办理、逾期查阅等问题,开展监管督查。围绕效能投诉件开展督查,切实纠正不作为、慢作为、乱作为以及庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责、态度生硬等工作作风问题。围绕群众反映强烈的、影响发展环境的典型效能问题,开展直查快办,着力整治懒政怠政为官不为,对效率低、服务差、企业和群众意见大的严肃问责,坚决消除“中梗阻”,打通工作落实“最后一公里”。

(七)注重督查成果实效化。针对督查中发现的问题,建立督办台账,实行挂牌督办、销号管理。深入分析工作落实不到位的原因、环节,逐一提出对策建议。对省、市、县效能督查中发现通报的问题,进行跟踪督办,责令限期整改,对不力、整改落实不到位的责任单位和责任人,经调查核实后,按相关规定严肃问责。

 

四、完善考评机制,激发干事热情

围绕党委、政府重大决策部署,以“马上就办、真抓实干”为导向,突出服务大局、抓好落实,在村干部中心工作考核中,加入“情况公开、村申述、分管复核、党委讨论”等环节,进一步完善干部考核新机制,让制度真正起到激发村干部干事创业热情的作用。研究制定全乡机关效能建设考评实施细则,从效能日常管理、年度工作落实、深化“马上就办、真抓实干”精神、规范投诉件办理等四个方面进行考评,全力推进全乡机关效能建设工作有效提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台溪乡人民政府办公室               2017年4月25印发

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号