省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
溪尾乡人民政府 关于印发溪尾乡农村污水垃圾整治行动实施方案(2017—2019年)的通知
发布单位:溪尾乡人民政府 点击:52次 时间:2017-04-26 10:26

各村委会,各有关部门:

《溪尾乡农村污水垃圾整治行动实施方案(2017—2019年)》已经乡政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                  溪尾乡人民政府

2017425

 

溪尾乡农村污水垃圾整治行动实施方案

20172019年)

 

根据省政府《福建省农村污水垃圾整治行动实施方案》(闽政办〔2016122号)、市政府《三明市农村污水垃圾整治行动实施方案》(明政办〔2016115号)以及县政府《尤溪县农村污水垃圾整治行动实施方案》(尤政办〔201742号)等文件精神,为深入推进全乡农村污水垃圾整治工作,结合本乡实际,特制定本实施方案。

一、主要目标

(一)总体目标

争取用3年时间,完成全乡12个行政村的污水垃圾治理,使全乡所有行政村覆盖农村污水处理设施,所有行政村生活垃圾得到有效治理,并通过国家农村生活垃圾治理验收。

(二)年度目标

2017年,完成6个行政村污水治理(包括纳入“千村整治、百村示范”美丽乡村创建任务的溪尾村,其他5个行政村),使全县50%以上行政村覆盖农村污水处理设施;完成6个行政村生活垃圾治理(包括纳入“千村整治、百村示范”美丽乡村创建任务的溪尾村,其他5个行政村),使50%以上行政村生活垃圾得到有效治理;在集镇建成1座以上压缩式转运站、购买1辆垃圾压缩运输车,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到75%以上。

2018年,结合“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,再完成3个行政村污水治理,使全乡70%以上行政村覆盖农村污水处理设施;再完成3个行政村生活垃圾治理,使全乡70%以上行政村生活垃圾得到有效治理;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到85%

2019年,结合“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,再完成3个行政村污水治理,使全乡100%以上行政村覆盖农村污水处理设施;再完成3个行政村生活垃圾治理,使全县100%以上行政村基本完成全县行政村生活垃圾有效治理,进一步巩固提升全县农村生活垃圾治理成果。农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到98%以上,全县生猪规模养殖场基本实现达标排放或零排放,农作物秸秆综合利用率达到85%以上,农膜回收率达到80%以上。

二、主要任务

(一)农村生活污水治理

1.明确实施方案和年度目标任务。各村要按照乡里下达的2017—2019年度目标任务,20175月中旬前编制完成农村污水处理设施建设实施方案。按照农村人口每人每日不超过80升污水产生量测算每个行政村污水规模,明确污水设施建设计划、建设规模、处理工艺、完成时间节点等。

2.确定建设模式和处理工艺。1)根据不同区位条件因地制宜采取不同的建设模式。区位条件允许的村庄生活污水应进入城镇污水处理厂处理;对不能进厂处理的村庄生活污水,就地自建集中型、区域型、联户型、单户型生态化污水治理设施,鼓励人口集聚程度高或有条件的区域建设有动力或微动力农村生活污水治理设施。2根据村庄聚集程度和污水产生规模,选择不同的污水处理工艺。污水不易集中收集的分散型农户,规模不大于1.5吨/日的,宜选择三格化粪池和人工湿地(含水田地或农地)工艺;污水不易集中收集的连片村庄,规模不大于40吨/日的,宜选择厌氧池+兼氧滤池等组合处理工艺;拥有自然池塘或闲置沟渠且规模适中的村庄,规模不大于200吨/日的,宜选择厌氧池+氧化塘+人工湿地等组合处理工艺;对于土地资源紧张、人口集聚程度高、经济条件较好有乡村旅游产业基础的村庄,宜采取地埋式微动力污水处理工艺;人口聚集程度高且氮磷去除有较高要求的村庄,处理规模达到3000吨/日的,宜采用活性污泥法处理工艺。3农村生活污水处理设施参照《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918)三级排放标准执行。对排放水体有特殊要求的,按环评要求执行。

3.加强污水处理设施运营维护。根据本地村庄污水处理设施建设规模、数量、分布情况、处理工艺等实际,督促各行政村加强污水处理设施运营维护管理。鼓励各村以行政辖区为单元,将村庄污水处理设施捆绑委托第三方专业化公司运营。

4.推动农村旱厕改水冲厕。各村要大力推进村集体和村民开展宅外公共旱厕实施水冲厕改造,从今年起按照每年完成40%的农村公共旱厕改造任务要求,编制实施分年度推进计划,力争2019年前全面完成农村公共旱厕改造,有条件的村提倡提前年度完成任务,乡文明办、村建站要加强技术指导。

(二)农村垃圾治理

1.建立村庄保洁制度。根据“三定方案”明确农村垃圾管理部门,同时配备环境卫生专职管理员。鼓励各村采取购买服务的办法打捆委托保洁公司承担村庄环卫保洁和垃圾收运处理。村庄按照每500人左右配备一名保洁员,明确保洁员的保洁范围、标准和具体要求,保障保洁员合法权益。村集体和村民共同出资的办法解决村级保洁经费,通过采取村委会通过村民会议或村民代表大会修订村规民约、明确村民保洁缴费标准,签订“门前三包”。开展文明农户和卫生家庭等评选活动,最大限度动员村民参与环卫保洁,鼓励村民参与公共卫生管理。乡建立农村环境卫生财政补助或奖励基金,用于补助或奖励环境卫生整治先进村庄,并建立长效管理考评机制。

2.合理选择农村垃圾处理模式。乡文明办会同村建站环保办、农技站等有关部门加强技术服务和指导,对集镇周边、交通便利的村庄,纳入集镇无害化处理设施处理;其他村庄可区域共建共享无害化处理设施;提倡农村垃圾“干湿”分离,湿垃圾(即“会烂”垃圾,包括厨余垃圾、枝条、果皮等有机质)利用阳光房堆肥处理;干垃圾中“能卖”的进行物资回收利用,“不能卖”的按原模式进行填埋或焚烧处理。

3.完善设施设备配套。乡组织编制实施城乡环卫基础设施采购建设计划,原则上所有行政村都要建成1座以上或改造露天垃圾池为垃圾集中收集点,每510户配备一个收集桶,鼓励村民自备垃圾收集容器。2017年底建成1座以上压缩式转运站、配备垃圾压缩运输车。禁止露天焚烧垃圾,逐步取缔易产生二次污染的简易填埋设施、焖烧炉等。现有处理设施能力不足的,要及时新、改(扩)建无害化处理设施。

4.清理陈年垃圾。20176月底前,各村要完成陈年垃圾存量、分布和污染情况排查,制定陈年垃圾清理计划,力争2018年底前基本完成农村陈年垃圾清理任务。重点清理村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠、行洪通道等堆弃的陈年垃圾。

5.推进农业生产废弃物资源化利用。加快以污染治理为主的生猪规模养殖场标准化改造,支持规模养殖场配套建设粪污处理设施,推进粪污无害化、资源化利用,从源头上减少粪污排放量,确保2019年末全乡生猪规模化养殖场基本实现达标排放或零排放。组织实施耕地质量保护与提升项目,推进秸秆综合利用,推广稻田秸秆还田腐熟技术,利用秸秆生物转化栽培草腐生菌类;示范推广加厚地膜和可降解地膜,建立农资包装废弃物贮运机制,回收处置农药、化肥、农膜等农资包装物。

6.规范处置农村工业固体废物。按照《固体废物污染环境防治法》的有关规定,加强乡内工业固体废物产生单位的监督管理,督促相关工业企业严格按照国家环境保护标准贮存、转移、利用、处置工业固体废物,落实危险废物规范化管理措施,坚决查处辖区内非法倾倒、堆置工业固体废物的行为。

三、保障措施

(一)加强组织领导

农村污水垃圾整治三年行动纳入全乡宜居环境建设行动及全域环境综合整治统筹推进,各村、各有关部门要把农村污水垃圾治理作为宜居环境建设行动重要内容,加大推进力度,争取通过三年努力,实现农村污水垃圾基本得到有效治理。各村是农村污水垃圾治理工作的责任主体,应加强领导、明确责任,把握重点,强化措施,层层落实目标管理责任制;乡各有关部门要协调联动,为农村污水垃圾治理工作提供指导服务。村建站负责牵头推进农村生活污水垃圾处理设施建设,文明办负责组织农村环境综合整治工作,并将农村垃圾污水治理纳入文明村镇的考评内容。农技站负责加强农业生产废弃物和农资包装废弃物综合利用的指导和服务。水利站负责小流域生态保护与修复工作。其他相关部门按照职责分工全力支持农村污水垃圾治理工作。

(二)加快项目实施

各村要明确项目业主、细化工作计划,全面启动项目可研、初设、选址等前期工作。鼓励将农村污水、垃圾处理项目“捆绑打包”委托给有实力的专业化企业投资建设运营。

(三)落实资金保障

建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制,积极向上级有关部门争取资金用于农村环境整治,优先安排给承担县级下达的年度污水垃圾治理任务的村庄。用好省级安排宜居环境建设、流域治理、生态补偿等资金支持农村污水、垃圾处理设施建设。发动乡贤通过赞助、冠名等模式,支持农村污水垃圾整治。采用PPP等模式,引入社会资本参与农村污水垃圾整治项目。

(四)加强督查考评

建立健全“村日查、乡周查”检查督查机制,实施“月抽查、季考评、年考核”考评管理办法,加强日常监管。未能按期完成污水垃圾处理设施建设任务的村庄,不得参加生态村镇、文明村镇、卫生村镇等评比。各整治村要把目标任务分解意见于当年1月初报乡宜居办备案。

 

附件:1.溪尾乡农村污水垃圾整治工作领导小组

      2.溪尾乡农村污水垃圾整治村庄(2017—2019年) 任务分解表

    

    

 

 

 

 

附件1

 

溪尾乡农村污水垃圾整治行动工作领导小组

 

    长:陈  明 (乡  长)

副 组 长:蔡宣尊 (党委副书记)

          王云强 (人武部长)

    员:施生杞 (政府办)

郑祥谦 (文明办)

黄邦社 (村建站)

林昭丰 (环保办)

陈德产 (国土所)

郭有栋 (财政所)

胡永灯 (农技站)

黄仁葳 (水利站)

各村委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在乡村建站,主要负责农村垃圾污水整治工作实施的指导、协调和督促工作,办公室主任由黄邦社同志兼任,副主任由郑祥谦同志兼任。

 

 

 

 


附件2

 

尤溪县农村污水、垃圾整治村庄(2017-2019年)任务分解表

乡镇

污水治理数量

垃圾治理数量

合 计

已开展农村连片整治和美丽乡村建设的村

2017

2018

2019

合 计

已开展农村连片整治和美丽乡村建设的村

2017

2018

2019

 

美丽乡村建设数量

 

美丽乡村建设数量

1

湖山

 

 

 

 

湖山

 

 

 

 

2

本洋

 

 

 

 

本洋

 

 

 

 

3

莘田

 

 

 

 

莘田

 

 

 

 

4

秀峤

 

 

 

 

秀峤

 

 

 

 

5

长华

 

 

 

 

长华

 

 

 

 

6

溪尾

 

 

 

 

溪尾

 

 

 

 

7

九峰

 

 

 

 

九峰

 

 

 

 

8

高山

 

 

 

 

高山

 

 

 

 

9

埔宁

 

 

 

 

埔宁

 

 

 

 

10

大宁

 

 

 

 

大宁

 

 

 

 

11

纲纪

 

 

 

 

纲纪

 

 

 

 

12

枣坑

 

 

 

 

枣坑

 

 

 

 

合计

12

2

3

1

3

3

12

2

3

1

3

3

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号