省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
洋中镇人民政府转发《尤溪县人民政府办公室关于加强“两沿一环”林木采伐管理》的通知
发布单位:洋中镇人民政府 点击:69次 时间:2017-05-29 09:00

各村(居)委会、镇林场、直属各有关部门:

为切实增强森林生态景观保护意识,抓好“两沿一环”林木采伐管理,打好“我家在景区”坚实基础。现将《尤溪县人民政府办公室关于加强“两沿一环”林木采伐管理的通知》(尤政办〔201755号)文件转发给你们,请认真遵照执行。

 

洋中镇人民政府

2017525


 

尤溪县人民政府办公室

关于加强“两沿一环”林木采伐管理的通知 

尤政办〔201755

 

各乡镇人民政府,县政府各有关部门、直属机构:

       为加强我县范围内沿路(铁路、高速公路、国道、省道)两侧、沿河(尤溪及其流经县城、乡镇的支流)两侧、环城镇周边(简称“两沿一环”)的林木采伐管理,根据《三明市林业局关于加强林业生产作业管理保护森林生态的通知》(明林综〔20173号)和《三明市林业局关于加强“两沿一环”森林景观保护的通知》(明林政资〔201736号)要求,现将有关事项通知如下:

       一、严格控制大面积皆伐。对于坡度大于35度的山场,禁止皆伐。确因病虫害和火灾等自然灾害原因需要除治清理的,尽量采用择伐方式。“两沿一环”一重山内重要生态区位的山场,实行小面积皆伐,且一年内一个大班皆伐伐区累计总面积不超过200亩;“两沿一环”一重山以外的山场一年内一个大班皆伐面积累计不超过300亩,其中,皆伐面积单片或连片伐区不超过105亩,坡度31-35度的山场不超过75亩。

       二、做好林木采伐规划。“两沿一环”林木采伐规划前,各乡镇、各国有单位要派员到实地确定“两沿一环”的林分,落实地块。 属“两沿一环”集体林的林木皆伐规划由乡(镇)政府行文报送;国有林的林木采伐规划由鸿圣林业有限公司审核行文报送。

       三、严格管控林业生产作业。“两沿一环”山场禁止炼山造林,禁止使用挖掘机全垦整地。经批准的木材采伐区,要大力提倡人工放木集材或推广使用轻型索道集材,木材生产作业区禁止开设机动车集材道,其他集材道宽度不得超过3.5。集材作业完毕要及时恢复林地营造林条件。各乡镇政府、林木林地所有权单位、乡镇林业站、林业执法单位要加强林业生产作业日常监管。在上报林木采伐规划时,各林权权利人和林地所有权人应同时向当地林业站提交《保护森林生态景观承诺书》。对符合皆伐改造提升条件的重点生态区位商品林,在采伐审批时应提交一份承诺书作为采伐申报材料之一。

       具体工作由县林业局负责审核把关落实;此前规定与本通知不一致的,按本通知执行。

  

       附件:尤溪县保护森林生态景观承诺书

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

尤溪县保护森林生态景观承诺书

 

尤溪县林业局:

兹有林权权利人          ,申请座落在      乡镇       村,小地名:        ,建档     林班     大班      小班(林权     林班     大班      小班),采伐面积       亩,主要树种为         的林木皆伐(林权证号:               ,宗地号       )。根据省、市林业主管部门和县政府有关文件要求,现作如下承诺:

1.按采伐许可证的更新期限要求及时完成造林更新。重点生态区位商品林采伐后要做到更新时不再种植桉树,营造乡土阔叶树种或针阔混交林,选用优良乡土树种苗木造林(良种证和合格苗出圃证齐全)。

2.转变造林整地方式,不使用挖掘机上山全垦整地造林,对沿路、沿河及城镇周边(简称“两沿一环”)山场采用不炼山整地造林。

3.所有伐区不超宽开设集材道(宽度不得超过3.5)。对“两沿一环”等重点生态区位范围内和在集中式饮用水源一级保护区内山场进行采伐作业时,做到不开设机动车集材道,采用人工集材;不影响森林生态景观、不影响水源质量。集材作业完毕及时恢复林地营造林条件。

违反上述承诺的,愿意立即纠正,或停止采伐、机械整地等林事活动,由你局收回《采伐许可证》,一切后果由林权权利人和林地所有权人自行承担。

              

         承诺单位及个人:林权权利人:

 

林地所有权人:   

 

2017      

 

注:一式四份,承诺人留存一份,报林业站、营林站、资源站各一份

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号