省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
八字桥乡人民政府关于印发《八字桥乡“交通安全示范村居”创建活动实施方案》的通知
发布单位:八字桥乡人民政府 点击:479次 时间:2017-06-28 14:43

各村委会,各有关单位:

    《八字桥乡“交通安全示范村居”创建活动实施方案》已经乡政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                            八字桥乡人民政府

                             2017628

 

八字桥乡“交通安全示范村居”创建
活动
实施方案

 

为深入推进道路交通综合整治“三年提升工程”,进一步加强农村地区道路交通安全管理工作,不断增强广大农村群众交通参与者的文明意识、法制意识、安全意识,根据《尤溪县交通安全示范乡镇及示范村居创建活动实施方案》(尤道安领导小组〔20173号)文件要求,结合我乡实际,特制定本方案。

一、指导思想

以“关注安全,关爱生命”为主题,开展道路交通安全示范乡镇及示范村居创建活动,是深入推进道路交通安全综合整治,夯实农村道安工作基础的重要举措,发挥以点带面、典型引领、示范带动的作用,不断增强广大农村群众、交通参与者的文明意识、法制意识、安全意识,有效预防和减少农村道路交通事故。

二、组织领导

为确保示范创建活动有序开展,成立乡道路交通安全示范村居创建活动领导小组,乡党委副书记吴长富任组长,乡派出所所长章峻任副组长,公路站站长郑登梨、农机站站长郑锋为成员。乡道安办为创建活动日常工作机构,负责创建活动的组织实施、统筹协调和督促指导,汇总各村工作进展情况。

三、目标任务

(一)总体目标:以道路交通安全示范村居创建活动为契机,建立健全农村道路交通安全管理长效机制,逐步完善农村道路交通安全防护设施,全力净化农村道路通行秩序,大力提升农村群众道路交通安全意识,有效预防和减少农村地区道路交通事故发生。

(二)具体目标:通过示范创建活动,将先进典型进行总结推广,达到以点带面、带动全乡的效果。201710月底前实现全乡70%的创建村通过县级标准验收,201810月底前实现全乡100%的创建村通过县级标准验收。

四、创建范围

各村委会

五、创建标准

创建活动从组织机构、基础工作、安全设施、宣传教育、管理成效等五个方面进行综合考核,总分100分,考核得分为90分以上的为“交通安全示范村”达标单位,创建活动的具体考评标准(见附件)

六、具体安排

(一)动员部署阶段(即日起至630日)

各村要根据创建活动总体要求,结合本村实际,建立组织机构,制定切实可行的创建工作实施方案,细化目标任务,提出具体措施,并召开专题会议进行广泛动员部署。

(二)实施创建阶段(20177月至201810月)

按照交通安全示范村居考评要求,积极组织开展创建工作,落实各项创建工作措施,分别在20171031日、20181031日前完成各年度的创建工作目标。

(三)检查考核阶段(201711月、201811月)

乡创建工作领导小组将分别于201710月下旬、201810月下旬,对参与示范村居创建活动的村进行初评,达标的村将上报县道安办。

七、工作要求

(一)强化组织部署。农村历来是道路交通安全管理工作中的重点和难点,也是实现道安综合整治标本兼治目标的关键瓶颈。乡政府高度重视,明确将“创建交通安全示范村居”活动作为预防事故、保障民生的有力举措强力推进,全力保障创建活动各项工作经费;各村要成立专门的领导小组,明确工作职责、任务和完成时限,确保创建活动各项工作任务落到实处。

(二)强化协作配合。各成员单位要加强协作配合,形成合力,共同推动创建活动深入开展。工作中,乡推行道安整治成员单位挂钩驻村两项工作制度,通过挂钩单位定期深入村,协助指导创建活动开展,协调解决遇到的困难和问题。

(三)强化因地制宜。结合本乡农村交通管理的突出问题和重点区域,采取有针对性的措施,制定具体的实施方案和创建标准,确保创建活动取得实效。工作中,积极发挥主观能动性,主动探索新方法、新举措,并及时进行总结推广。

 

附件:八字桥乡创建交通安全示范村居考评标准(试行)


附件

八字桥乡创建交通安全示范村居考评标准(试行)

(总分100)

类别

创建内容

评分标准

考评办法

分值

得分

一、组织机构

25分)

1.成立村(居)主要领导担任组长的道路交通安全工作领导小组,并明确工作职责任务。

未成立不得分,工作职责任务不明确的扣1

查阅资料

2

 

2.制定创建道路交通安全示范村(居)实施方案。

未结合乡镇实际制定科学、合理的细化实施方案不得分。

查阅资料

2

 

3.在村部或村务公开栏等场所张贴公示交通安全工作领导小组、工作职责任务及创建示范村居实施方案。

未公示的不得分,公示内容不全扣1分。

实地查看

1

 

4.每季度至少召开一次辖区道路交通安全形势分析研判和工作部署会,会议部署的各项工作须专人负责落实和反馈。

季度研判、部署会议每少一次扣0.5分,部署工作未落实反馈的扣1分。

查阅资料

4

 

5.配备1名以上兼职交通安全员,并落实经费补助。

人员未配备到位的不得分,未落实经费补助的扣1分。

查阅资料

实地抽查

4

 

6.交通安全员积极开展基础信息台账摸排、交通安全宣教、交通秩序维护、交通违法劝导等交通管理工作。

根据相关工作开展的记录及工作成效,视情况扣1-3分。

查阅资料

6

 

7.按《尤溪县农村交通安全劝导站实施方案》(尤道安办〔20166号)开展交通安全劝导站建设,交通安全劝导员严格按照职责要求,开展有针对性的交通违法劝导工作。

根据工作成效,视情况扣1-5分。

查阅资料

现场检查

6

 

二、基础工作

15分)

1.建立健全辖区机动车台帐,辖区农村“五小车辆”(低速货车、拖拉机、三轮汽车、三轮摩托车、二轮摩托车)、面包车和非法车辆(无牌、套牌、报废、逾期未年检、非法改装、非法载人等)建立专门台帐。

未组织开展摸排不得分,未分门别类建立台账的扣2分,台账不齐全的视情况扣1-3分,未定期更新的扣1分。

查阅资料

现场抽查

4

 

2.建立健全辖区机动车驾驶人台帐,辖区农村“五小车辆”、面包车驾驶人建立专门台账。

未组织开展摸排不得分,未分门别类建立台账的扣2分,台账不齐全的视情况扣1-3分,未定期更新的扣1分。

查阅资料

现场抽查

4

 

3.通过教育、劝导和适当补贴等方式开展非法车辆整治,并逐一督促车主主动消除无牌、套牌、报废、改装等非法车辆。

未开展非法车辆整治的不得分,未逐一督促车主的视情况扣1-3分。

查阅资料

实地抽查

3

 

4.排查辖区村民接送学生车辆使用情况并建立台账,督促学校及村民家长不使用或雇用非法车辆接送学生。

未建立台账的不得分,未落实教育督促措施的视情况扣1-3分。

查阅资料

实地抽查

4

 

三、安全设施

15分)

1.定期对辖区道路进行排查,建立临水临崖、急弯陡坡、叉路口等隐患点段和交通安全设施缺失情况基础台账,并及时上报乡镇道安办。

未建立台账的不得分,排查频率每季度少于1次的扣2分,台账建立不齐全的扣2分,未及时上报乡镇道安办的扣1分。

查阅资料

5

 

2.辖区农村道路按照规范要求设置交通标志标线,危险路段设置安全防护设施;农村道路的主要出村口、与国(省、县)道交叉口、校园周边路段增设减速设施或安全提示标志。

交通标志标线、安全防护设施不完善的扣1-3分,农村道路的主要出村口、与国(省、县)道交叉口、校园周边路段无增设减速设施或安全提示标志的1处扣1分,扣完为止。

实地查看

5

 

3.辖区公路无堆弃杂物、晒粮、违章搭盖、高杆植被等影响行车安全隐患。

辖区公路发现堆弃杂物、晒粮、违章搭盖、高杆植被等影响行车安全隐患的,每发现一处扣1分,3分扣完为止。

实地查看

3

 

4.严格落实农村道路建设项目安全设施“三同时”制度,对新建、改建、扩建县、乡、村道路建设项目,做到安全设施与道路建设同时设计、同时施工、同时投入使用。

“三同时”制度未落实的视情况扣1-3分。

查阅资料

实地查看

2

 

四、宣传教育

20分)

1.制定村道路交通安全宣传教育年度工作计划。

未制定道路交通安全宣传教育实施方案不得分,未明确工作措施和职责分工扣1分。

查阅资料

2

 

2.构建“有广播、有宣传栏、有提示牌、有宣传员、有工作台账”(简称“五有”)宣传格局。

未完成一项扣1分。

查阅资料

实地查看

5

 

3.依托辖区中小学幼儿园,通过设置交通宣传栏、开设交通安全课、文明交通进校园等方式,全面加强农村未成年人交通安全素质教育。

学校未设置交通宣传栏的扣1分,每学期未开设交通安全课的扣1分,在寒暑假前、开学、学生安全日等时间节点未开展交通安全宣传的扣1-2分。

查阅资料

实地查看

5

 

4.规范农村交通安全教育设施建设,在村主要路口设立固定式交通安全提示警示牌和2条以上交通安全标语、警句。

未设立固定式提示牌扣2分,宣传标语、警句少于2条的扣1分。

查阅资料

实地查看

3

 

5.每半年组织开展1次入户宣传,重点对“五小车辆”所有人、驾驶人开展面对面、点对点宣传教育活动,并有记录台帐。

未组织开展入户宣传不得分,未分门别类建立台账的扣2分,台账不齐全的扣1分。

查阅资料

5

 

五、管理成效

25分)

1.创建活动期间,辖区村民未发生酒驾、醉驾、毒驾或交通肇事逃逸交通违法行为。

根据公安交警部门提供数据,辖区村民每发生1起扣0.5分,2分扣完为止。

查阅资料

实地抽查

2

 

2.创建活动期间,辖区道路(含过境公路)伤人以上交通事故同比下降10%以上。

根据公安交警部门提供数据,伤人以上事故同比上升不得分,有下降但未达10%2分,每发生一起亡人交通事故扣1分,5分扣完为止。

查阅资料

5

 

3.村民基本交通法规和安全常识知晓率显著提高。

随机抽查10名村民进行测试,90分以上为合格,未达90分的每人扣1分,3分扣完为止。

实地测评

3

 

4.辖区道路百车显见性交通违法率低于7%

辖区道路车辆显见性交通违法率每超过一个百分点扣0.5分,3分扣完为止。

实地抽查

3

 

5. 辖区摩托车上牌率、持证率达90%,检验率和驾乘人员安全头盔佩戴率分别不低于70%

每个小项1分,随机抽查10辆摩托车(仅限车辆或驾驶人属于本村的,不统计过境车辆),未达标的该项不得分。

查阅资料

实地抽查

3

 

6.辖区农村面包车核载提示牌粘贴(喷涂)率达到100%

未达100%的不得分。

实地抽查

2

 

7.辖区大中型客货车年检率、报废率和大中型驾驶人按期审验率均达100%

根据公安交警部门提供数据,未达标的该项不得分。

实地抽查

2

 

8.辖区非法车辆(无牌、套牌、报废、逾期未年检、非法改装、非法载人等)基本消除。

随机抽查,发现一辆非法车辆,扣0.5分,3分扣完为止。

实地检查

2

 

9.辖区学校及村民家长使用或雇用非法车辆接送学生现象基本消除。

辖区学校存在雇佣非法车辆现象的不得分,村民使用或雇佣非法车辆接送学生的每起扣1分,3分扣完为止。

实地检查

3

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号