省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
八字桥乡人民政府关于印发“两违”整治工作网格化管理实施方案的通知
发布单位:八字桥乡人民政府 点击:469次 时间:2017-06-14 17:00

各村委会,各有关单位:   

        为贯彻落实县百日攻坚“两违”全覆盖的网格化巡查、发现、制止、报告、查处制度,结合我乡实际情况,制定本方案。

       坚持防控和查处有机结合,强化摸底调查工作,做到新增“两违”早发现、早拆除,确保新增违建“零增长”。

        一、落实属地管理。按照“属地管理”原则,实施管理重心下移、管理责任前移,以村为基础巡查单位,形成自下而上、群防群控的网格化巡查体系。

     二、明确责任区域。建立“定格、定人、定责”的“三定”工作模式,对网格内区域实行全方位、全过程、全覆盖的巡查机制。

        三、建立违法用地、违法建设巡查报告制度

       1.一级巡查责任主体为村。责任人为村主干,并报乡“两违”办。各村可以再细分巡查网格,并确定巡查信息员。

        2.二级巡查责任主体为八字桥乡人民政府,负责收集和掌握乡辖区内的巡查处置情况。

       四、一级巡查责任主体工作职责和要求

       1.认真落实巡查职责,村干部和村巡查信息员每日对责任区进行一次全面巡查,实行每日零报告制度,建立日巡查记录包括①巡查的区域、时间;②“两违”行为发生时间、地点、土地性质、建设现状、实施人、处置情况等,每日16:30时前将当天巡查情况向二级巡查责任主体报告,并将巡查情况上发到乡“两违”整治工作微信群。

        2.发现新增“两违”时,应立即向二级巡查责任主体报告,并做好记录、拍照等工作。

        3.新增“两违”发生至发现的时间跨度不得超过24小时。对重点区域要重点监控,确保早发现、早报告、早处理。

        4.对有违建倾向、违建苗头的重点户要及时入户做好宣传教育和劝阻工作,确保违建事实不发生。

        5.完成上级交办的网格内其他工作。

      五、二级巡查责任主体工作职责和要求

        1.二级巡查责任人对乡辖区内的“两违”承担巡查、制止、查处、拆除和报告的责任;对一级巡查责任主体的巡查情况进行督查,查看巡查日志,收集巡查信息,填写督查记录,落实“零报告”制度;对一级巡查责任主体上报的“两违”案件及时立案查处。

        2.接到群众举报、媒体曝光和领导批示督转办的案件,须在第一时间到现场调查核实。

      六、考核监督

        各村要加大宣传力度,严厉打击违法用地和违法建设行为,扎实开展“两违”管控工作,坚决杜绝一切违法占田建房现象发生。如果出现违法占田建房现象的,村未制止、未处理、未上报的,乡政府将停止对该村的一切资金拨转,直至“两违”建筑拆除为止,时间不限。并追究相关责任人责任,由乡纪委采取组织手段进行追责。对辖区内出现的“两违”行为,将按下列规定进行处理。

        1.出现1例开挖地基、取土、弃土、弃渣,未发现、未制止、未上报的,处罚挂村领导、工作组长、村书记、主任各 500 元,包片村干部、驻村工作组员、土地协管员各1000 元。

        2.出现11层在建,未发现、未制止、未上报的,处罚挂村领导、工作组长、村书记、主任各 1000 元,包片村干部、驻村工作组员、土地协管员各 2000 元。

        3.出现11层封顶,未发现、未制止、未上报的,处罚挂村领导、工作组长、村书记、主任各 1500 元,包片村干部、驻村工作组员、土地协管员各 3000 元。

        4.各村对辖区一年内2次以上(含2次)“两违”行为未上报的,村书记、主任按党政纪给予效能告诫直至组织处理,挂村领导、工作组长取消当年度评先评优资格。

       以上罚款由村主干、工作组成员、包片村干部和土地协管员个人承担,罚款直接上缴乡财政所,作为“两违”治理工作经费。

 

         

 

                                                                                            八字桥乡人民政府           

                                                                     2017 614

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号