省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
八字桥乡人民政府关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知
发布单位:八字桥乡人民政府 点击:277次 时间:2017-06-06 16:14

各村委会、乡直(属)各单位:

为贯彻落实省政府办公厅《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201745)和市政府办公室《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办〔201760),现将《八字桥乡2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        八字桥乡人民政府

                         201766


八字桥乡2017年政务公开工作实施方案

                       

为进一步加强服务型政府建设,积极发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,提高行政行为的透明度,按照县政府办公室《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(尤政办〔201780)文件要求,结合我乡实际,特制订本实施方案。

一、组织领导

成立以乡长任组长、分管领导任副组长、相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由乡政府办公室具体负责全信息公开日常事务,明确专人负责具体工作,形成“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办的领导体制和工作机制。乡主要领导定期听取政府信息公开工作汇报,加强对政府信息公开工作的指导,研究部署推进工作。

二、责任分工

(一)以政务公开助力稳增长

1.加强预期引导

1)深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围(责任单位:各部门、各村委会)

2)按月公开全乡财政收支情况(责任单位:财政所、经管站)

3)主动公开相关审计结果公告及审计发现问题的整改情况(责任单位:各有关部门)

2.推进减税、降费、降低要素成本信息公开

1)加大减税降费、税收优惠政策公开力度(责任单位:财政所)

2)集中展示行政事业性收费和政府性基金目录清单(责任单位:财政所)

3)公开清理规范涉企收费各项政策措施及执行落实情况(责任单位:财政所)

4)公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况(责任单位:各有关部门)

5)定期公布社会保险情况(责任单位:人社所)

3.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

1)推进重大建设项目信息公开(责任单位:各部门)

2)推进公共资源配置信息公开(责任单位:各有关部门)

4.推进政府和社会资本合作(ppp)项目信息公开

1)推进政府和社会资本合作(ppp)项目信息公开(责任单位:各有关部门)

(二)以政务公开助力促改革

1.推进“放管服”改革信息公开

1)强化权责清单管理与应用(责任单位:党委办、行政服务中心)

2)权责清单及时向社会公开(责任单位:党委办、行政服务中心)

3)及时公开政策性文件的废止、失效等情况(责任单位:各有关部门)

4)推行双随机、一公开监管全覆盖(责任单位:各有关部门)

5)大力推进互联网+政务服务(责任单位:行政服务中心)

2.推进国资国企信息公开

1)做好国有产权交易、增资扩股项目信息公开(责任单位:财政所)

2)依法依规公开国有企业生产经营情况(责任单位:财政所)

3.推进农业供给侧结构性改革信息公开

1)加大强农惠农政策公开力度(责任单位:各有关部门)

2)及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况(责任单位:确权办、各村委会)

4.推进财税体制改革信息公开

1)加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度(责任单位:财政所)

2)完善政府债务领域信息公开相关规定(责任单位:财政所)

3)深入推进预决算公开(责任单位:财政所、财务室)

(三)以政务公开助力调结构

1.推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

1)围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度(责任单位:科协办、企业站)

2.推进化解产能工作信息公开

1)健全去产能公示公告制度(责任单位:企业站、人社所、国土所、环保办、财政所、安办)

3.推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

1)定期发布消费市场运行情况分析报告(责任单位:市场监督管理所)

2)推进产品质量监管政策法规、标准、程序和结果公开(责任单位:市场监督管理所)

3)加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度(责任单位:市场监督管理所)

(四)以政务公开助力惠民生

1.推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

1)加大扶贫脱贫信息公开力度(责任单位:扶贫办)

2)推进社会救助信息公开(责任单位:民政办)

2.推进环境保护信息公开

1)及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息(责任单位:环保办、村建站、各村委会)

2)及时公开全面推进河长制工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况(责任单位:河长办)

3.推进教育卫生领域信息公开

1)进一步做好教育监管信息公开(责任单位:中学、学区)

2)推进义务教育招生入学政策公开(责任单位:中学、小学)

3)推进医疗卫生领域信息公开(责任单位:卫生院、卫计办)

4.推进食品药品安全领域信息公开

1)加大食品药品监管信息公开力度(责任单位:食安办)

(五)以政务公开助力防风险

1.围绕防范金融风险推进公开

1)制定金融领域特别是金融市场相关政策时高度重视政策解读和舆论引导(责任单位:信用社、财政所)

2)及时发布资本市场违法违规案件查处情况和稽查执法工作动态(责任单位:信用社、财政所、市场监督管理所)

2.围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

1)加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制(责任单位:村建站)

2)加强房地产市场监管信息公开(责任单位:村建站)

3)做好棚户区改造及相关任务完成情况信息公开(责任单位:村建站)

4)加大征地信息公开力度(责任单位:国土所)

3.围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

1)加大安全生产监管监察信息公开力度(责任单位:安办、企业站)

(六)增强政务公开实效

1.全面落实五公开工作机制

1)“五公开”纳入办文办会程序(责任单位:各村委会、各部门)

2)建立公开内容动态扩展机制(责任单位:各村委会、各部门)

3)加快制定主动公开基本目录(责任单位:公开办)

4)按照统一部署开展基层政务公开标准化规范化试点(责任单位:公开办)

5)做好电视电话会议公开工作(责任单位:各部门)

6)进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作(责任单位:人大办、政协联络组)

2.进一步健全解读回应机制

1)切实做好政策解读回应工作(责任单位:各村委会、各部门)

2)落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的三同步要求(责任单位:各村委会、各部门)

3)及时回应社会关切(责任单位:各村委会、各部门)

3.加强政务公开平台建设

1)用好管好政务新媒体(责任单位:各有关部门)

2)加强政府信息查阅场所工作(责任单位:各有关部门)

4.依法依规申请公开工作

1)加强和规范依申请公开工作(责任单位:各部门)

三、公开方式

(一)公开栏公开。各部门均要设立政务公开栏,各村设立村务公开栏,并及时更新内容;

(二)会议公开。主要结合有关会议,对相关事项在会上公开,也可召开专题会议,就某一重大活动进行公开;

(三)新闻媒体公开。通过电视、网站、微信等新闻媒体对某一重大活动进行公开;

(四)进村入户公开。印发宣传资料,送到群众手中。

公开的时间要与公开的内容相适应。经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

四、公开程序

凡需乡统一公开的重大政府事项,由公开办就政府信息公开的内容、形式、时间等征求有关部门和群众的意见后,报乡政务公开领导小组审定,由公开办组织实施;乡直(属)各单位、企业需公开的信息,由各单位领导小组审定,报公开办备案后公开;各村委会需公开的政务信息,由各村领导小组审定后,报公开办备案后再公开。对涉及群众切身利益、社会普遍关心的重要事项,在正式决定或办理之前要公布方案,广泛听取各方面的意见并修订完善后,再正式公开。有些重要事项,如政府财政预决算等,要经过人代会审议通过后再予公开;政府的重大决策、干部的任免、重大工程项目安排和大额度资金使用,要经领导班子成员集体讨论作出决定后公开。

五、工作措施

(一)抓好机关政务公开。

1.加强规范化建设。搞好宣传橱窗、网上公开的同时,拓展会议公开、电视公开等形式。突出公开重点,讲求公开时效性。

2.落实政府信息公开。严格按政府信息主动公开等七项制度办事,及时公开信息,及时更新政府信息公开目录,做好规范性文件的公开,编制好政府信息公开工作年度报告。

3.确保行政权利透明运行。建立健全阳光决策制度,重大决策必须予以公示。深化机关内部公开,突出抓好干部职工关心的“四费”支出、干部选拔任用、惠农资金项目落实、项目招投标等信息公示。

(二)规范公开内容与方式。

凡是与人民群众利益密切相关的事项,都要及时公开。公开栏统一名称为“党务政务公开栏”,将党务公开和政务公开内容进行整合,及时更新公开内容。拓展公开方式。对政务公开的内容,除了做到 “上网、上栏、上墙、上会”外,另外可通过座谈、编发手机短信、印发宣传单等多种途径扩大政务公开工作的宣传,推进政务公开工作的开展。

(三)加强督查考核。

乡政务公开领导小组要加强对政务公开工作的指导,定期和不定期对本乡政务公开情况进行督查。继续将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,继续实行政务公开工作责任追究制。                           

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号