省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县国土资源局关于印发落实尤溪县安全生产“党政同责、一岗双责”规定实施办法的通知
发布单位:县国土局 点击:114次 时间:2017-08-18 11:01

 

 

 

尤溪县国土资源局关于

印发落实尤溪县安全生产“党政同责、一岗双责”

规定实施办法的通知

 

各基层国土资源所、局机关各相关股(室)、直属事业单位

        根据《三明市国土资源局关于修订落实三明市安全生产“党政同责、一岗双责”规定实施办法的通知》(明国土资综〔2017240号)和《福建省国土资源厅关于修订进一步贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定实施意见的通知》(闽国土资综〔2017259号)的精神,针对《国务院安委会安全生产巡查发现主要问题整改工作任务分解表》中指出的“在省、市、县级‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’制度中没有明确国土资源部门对矿山超层越界开采的日常监管责任”的问题,经研究,现将落实尤溪县安全生产“党政同责、一岗双责”规定实施办法印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                 尤溪县国土资源局

2017812

 

 

 

  

 

 

 

尤溪县国土资源局落实《尤溪县安全生产“党政同责、一岗双责”规定》实施办法

 

  根据《关于全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作的通知》(明安委〔201721号)的要求,结合我局安全生产领域打非治违重点职责,经研究,现就县国土资源局贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定的实施办法如下:

一、加强组织领导

成立县国土资源局安全生产工作领导小组,局主要领导为组长,分管安全生产工作的副局长为常务副组长,其他局领导为副组长;领导小组成员由局办公室、法规监察股、用地股、地环股、矿管股等股室负责人组成。

领导小组对我局安全生产领域的国土资源打非治违工作负全面领导责任。组长为第一责任人;常务副组长负综合监管领导责任;其他副组长对业务范围内的工作负领导责任。

    二、明确工作职责

    县局各相关股室按“一岗双责”的要求履行相应的职责,具体如下:

    (一)办公室工作职责:将安全生产工作纳入国土资源管理工作全局,并协助推动有关工作;负责对国土资源领域安全生产工作进行宣传。

(二)法规监察股(监察大队)工作职责:会同矿管股、地环股、用地股等本级直接查办案件或指导乡镇国土资源部门对非法违法勘查、开采、尾矿库建设用地案件进行立案查处;负责对县局拟发布的涉及安全生产规范性文件进行合法性审查;配合有关业务股室安全生产有关法律法规的宣传教育。

(三)矿管股工作职责:负责依法颁发采矿许可证,对各级政府和相关部门提出关闭的矿山,依法吊(注)销其采矿许可证;对无采矿许可证非法采矿等行为配合调查;牵头会同煤矿安全监管部门和煤炭行业管理部门共同做好煤矿超层越界日常监管,同时对非煤矿山超越批准矿区范围违法开采加强日常监督。

    (四)地环股工作职责:负责依法颁发勘查许可证,对各级政府和相关部门决定制止勘查的探矿权,依法吊(注)销其勘查许可证;对以采代探等违法行为配合调查。

(五)用地股工作职责:负责指导监督尾矿库建设用地报批。

(六)各基层国土资源所工作职责:负责本辖区国土资源动态巡查的督促指导工作,并积极参与所在乡镇组织的动态巡查,对乡镇巡查中的各类国土资源违法行为要及时报告给所在地人民政府和县局,配合监察大队对违法行为进行立案查处,根据职责做好业务范围内的安全生产工作。

(七)其他相关股室、所按照各自职责,监督指导业务范围内的安全生产工作。

三、完善工作机制

    (一)领导小组会议根据实际情况及时召开,分析行势,研究安全生产领域的国土资源打非治违工作,及时解决工作中遇到的重大

    (二)每季度召开一次安全生产例会,由领导小组组长或委托常务副组长召集,安排国土资源打非治违阶段工作,解决工作中的突出问题。

    (三)领导小组成员应当深入基层调研、检查,发现涉及国土资源打非治违的重大问题,及时研究解决并督办。

四、严格责任落实

县局安全生产领导小组应结合实际,按照安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制,坚持安全生产工作与业务工作有机结合,加强安全生产法规宣传教育,经常自查自纠,注重自我完善;要认真履行职责,加强对全县业务工作中涉及安全生产的检查和督促指导,依法加大安全生产工作力度,严格责任追究,严肃查处事故,处理结果要向社会公布。县局安全生产领导小组成员股室要于每年1215日前向打非办报送本股室履行安全生产工作职责情况,对因工作履职不到位,措施不力,且对较大及以上安全事故负责有责任的,按照有关规定实行“一票否决”,依法依规追究相关单位和相关责任人的责任。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号