省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县国土资源局关于规范不动产统一登记实地查看的通知
发布单位:县国土局 点击:147次 时间:2017-08-25 10:59

 

 

 

尤溪县国土资源局关于

规范不动产统一登记实地查看的通知

 

不动产登记中心、各基层国土资源所:

为认真贯彻落实《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》有关实地查看的要求,进一步规范不动产统一登记实地查看,保障不动产交易安全,减少不动产登记风险。经局领导班子研究同意,现就有关问题通知如下:

一、属地管理

我局不动产登记中心人力、物力有限,且我县辖区较大,除城区由不动产登记中心负责实地查看外,其余按属地管理原则,各基层国土资源所负责所在乡镇不动产登记实地查看。不动产登记中心统筹安排实地查看工作,做好联络工作。

二、适用情形和查看内容

根据《不动产登记暂行条例》第十九条、《不动产登记暂行条例实施细则》第十六条,结合我县实际,属于下列情形之一的,可以对申请登记的不动产进行实地查看:

(一)房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记,查看房屋坐落及其建造完成等情况;

(二)在建建筑物抵押权登记,查看抵押的在建建筑物坐落及其建造等情况;

(三)因不动产灭失导致的注销登记,查看不动产灭失等情况;

(四)不动产登记中心认为需要实地查看的其他情形。

1.工业企业抵押登记、变更登记、转移登记、补发/换发登记等,查看拟登记的不动产现状是否发生变化,如灭失、改建、扩建等;

2.宅基地继承登记、转移登记、补发/换发登记等,查看拟登记的不动产现状是否发生变化,如灭失、改建、扩建等;

3.其他。

不动产登记中心或国土资源所进行实地查看时,申请人应当予以配合。

三、实地查看要求

1.实地查看应由不动产登记中心或国土资源所工作人员参加,查看人员应为两人,并对查看对象拍照,填写实地查看记录。现场照片及查看记录应归档。

2.不动产现状包含宗地界址,房屋界址、结构、层数、面积等是否发生变化。

3.不动产实地查看记录表由不动产登记中心统编,其余内容由查看人员填写。

 

附件:不动产实地查看记录表

 

 

 

                 尤溪县国土资源局

2017821

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

不动产实地查看记录表

不动产权利类型

 

申请人申请登记事项

 

业务编号

 

不动产坐落(名称)

 

查看内容

查看拟登记的房屋等建筑物、构筑物坐落及其建造完成等情况

查看拟抵押的在建建筑物坐落及其建造等情况

查看不动产灭失等情况

                                                    

   查看                                                  

查看结果及其说明

 

查看人员 签字

 

           

备注

1.现场照片应当能清晰显示被查看不动产的坐落(如永久性的标志物),应能体现查看结果;

2.现场查看证据材料可粘贴附页;

3.查看人员需两人,用黑色钢笔或签字笔签字。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号