省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县国土资源局关于做好中央环境保护督察转办信访件办理情况指导督促落实有关工作的通知
发布单位:县国土局 点击:67次 时间:2017-08-11 10:56

 

尤溪县国土资源局关于做好中央

环境保护督察转办信访件办理情况指导

督促落实有关工作的通知

 

各乡(镇)国土资源所:

根据省国土厅关于《做好对中央环境保护督察转办信访件办理情况指导督促落实的通知》,(闽国土资综〔2017258号)要求,现将涉及我县国土资源部门的3件督察转办信访件下达到有关乡(镇),请按生态保护环境“一岗双责”的要求,全力做好转办信访件的整改落实,有关通知如下:

 一、全力抓好信访件的整改落实

(一)各有关基层所务必要高度重视,对本辖区内所有转办信访件有关情况要做到心中有数,严格按照省厅关于《做好对中央环境保护督察转办信访件办理情况指导督促落实的通知》(闽国土资综〔2017258号)要求,进一步细化分解信访件,明确责任人及整改时限,并按问题性质和责任及时梳理录入“福建省国土资源移动执法监查系统”,涉及无证非法采矿录入“打击非法采矿管理信息系统”,作为执法线索,加强跟踪督察,加大查处力度。

(二)加强机砖厂取土管理,预防探矿业主的以探代采,强化用地管理,坚决杜绝非法用地行为。

(三)信访工作事关群众切身利益,妥善处理好信访件是环保督察工作重点,各有关乡(镇)切不可马虎大意。要深究信访问题产生的原因,触类旁通,注重完善体制机制,了解自身病因,因病施药,确保经得起下半年省级环保督察。

二、及时报送信访件办理情况

各有关乡(镇)8月前应汇总本辖区内信访件的办理情况,报县国土局,直至所有信访问题全部整改落实。

 

附件:1.群众信访举报转办及地方查处情况一览表(国土)

 

 

 

                 尤溪县国土资源局

2017811


附件

 

群众信访举报转办及地方查处情况一览表(国土)

序号

受理编号

交办单

交办问题基本情况

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

跟踪督促部门

进一步整改落实情况

1

2290

中环督信转〔2017126-11

投诉人反映:三明市尤溪县坂面镇山岩村胜地洋非法采挖高岭土矿情况严重,造成地表植被破坏、水土流失严重。诉求:请查处,保护生态环境。

    反映的非法采挖高岭土矿,实为坂面镇三岩村村民水产养殖项目,该项目是在征得山岩村民代表及党员代表同意的基础上,经县、乡有关部门审核后,尤溪县政府于201457日同意办理设施农用地审批手续,准许其在山岩村胜地洋荒芜的耕地上进行水产养殖,面积约9.5亩。

部分属实

鉴于该业主开挖池塘两年未建成,未及时恢复对开挖的地表植被,尤溪县督促山岩村委会,终止农村土地流转合同,责令业主立即对已开挖的土地进行复垦复绿。

国土

 

    1.该项目在开挖池塘的过程中,因该区域与高岭土矿勘查区有部分重叠,产出部分高岭土矿。业主将挖出的高岭土矿交由尤溪县矿产品流通协调办公室进行处置,未发现其私自盗卖高岭土矿行为。高岭土矿勘查项目按详查实施方案开展勘查,目前主要为槽探工程,未发现以采代探违法行为。

    2.业主按签订合同所挖的池塘尚未完工,目前处于暂停施工状态,对已挖植被未及时恢复。

    3.该地块经过挖掘已形成凹地,部分铲起的渣土被放在凹地内,挖掘部分造成少量植被破坏,但未造成严重水土流失。

— 3 —

 

 

 

 

群众信访举报转办及地方查处情况一览表(国土)

序号

受理编号

交办单

交办问题基本情况

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

跟踪督促部门

进一步整改落实情况

2

3882

中环督信转〔2017183-5

投诉人反映:三明市尤溪县洋中镇梅峰村源昌竹子场,厂房占用晒谷场和农保田,废气扰民。

经查,该晒谷场属于原坎兜生产大队(现为梅峰村),尤溪县洋中镇源昌竹制品厂2011年与梅峰村生产小组签订租赁协议用于临时堆放毛竹,不在其厂房占地范围。该厂厂房占用的是农田,所属地类为一般耕地(占用土地面积886.5平方米)非农保田。针对该厂占用农田问题,尤溪县国土局已于20161021日下发行政处罚决定书。但当事人拒不履行已生效的法律文书,已于20161213日移送尤溪县人民法院。    该厂未经环保审批,建设有一个烘干灶。检查时该厂未生产(走访周边群众,反映该厂已于53日停产),未发现废气排放现象,但不排除该厂生产时有废气扰民的可能。

部分属实

尤溪县环保局针对该厂未办理相关手续,擅自投入生产的违法行为立案查处,并责令停止生产,对存在问题进行整改。

国土、环保

 

— 4 —

 

 

 

 

 

 

群众信访举报转办及地方查处情况一览表(国土)

序号

受理编号

交办单

交办问题基本情况

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

跟踪督促部门

进一步整改落实情况

— 5 —

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

6461

中环督信转〔2017254-7

投诉人反映:三明市尤溪县洋中镇,埕鑫、利拓、金鼎、福峰、旺鑫、后楼、A厂、B厂、M厂等9家黏土砖,没有环保设施,锅炉废气直接排放,噪声影响居民生活。

    反映的9家机砖厂情况如下:1.尤溪县城鑫新型墙体材料厂(即反映的“埕鑫”),20105月建厂,为年产墙体砖3000万块的隧道窑烧结砖生产项目。  

部分属实

尤溪县先后两次开展机制砖行业专项整治联合执法行动,对现有机制砖生产企业存在的问题进行查处,对全县未办理环保手续或属于淘汰类工艺等违法违规机制砖企业责令停产,5家采取了断电措施,尤溪县现有机制砖生产企业已于20174月底全部进行停产整改。

经信、国土、环保

 

    2.尤溪县利拓建材厂(即反映的“利拓”),20101月建厂,为年产墙体砖3000万块的隧道窑烧结砖生产项目

    3.尤溪县金鼎新型建材厂(即反映的“金鼎”),20106月建厂,为年产墙体砖4500万块的隧道窑烧结砖生产项目

    4.尤溪县福峰新型建材厂(即反映的“福峰”),不在洋中镇辖区(位于尤溪县溪尾乡辖区),201111月建厂,为年产墙体砖6000万块的隧道窑烧结砖生产项目

    5.尤溪县旺鑫新型建材厂(即反映的“旺鑫”),20108月建厂,为年产墙体砖4000万块的隧道窑烧结砖生产项目

    6.后楼三八机制砖厂(即反映的“后楼”),1993年建厂,年产50万块标砖4门立窑烧结生产项目,2001年因市场因素停产关闭。

    7.尤溪县永隆新型建材厂A车间、B车间(即反映的“A厂、B厂”),20118月建厂,为年产墙体砖6000万块的隧道窑烧结砖生产项目

    8.经调查,洋中镇辖区内未发现反映的M厂。洋中镇原有13家机制砖厂企业,今年以来实际有生产的5家企业(分别为城鑫、利拓、金鼎、旺鑫、永隆),由于尤溪县实施机制砖行业专项整治,均已于2017428日前停产整改,其他8家机制砖企业市场

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号