省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县民政局关于印发高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知
发布单位:县民政局 点击:166次 时间:2017-09-15 10:33

 

民〔201751

 

尤溪县民政局关于印发高层建筑

消防安全综合治理工作方案的通知

 

乡镇民政,局机关各室、直属各单位:

根据省要求,从即日起至年底开展全民政系统高层建筑消防安全综合治理,现将《尤溪县民政局高层建筑消防安全综合治理工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                        尤溪县民政局

                                                                       2017年9月10

 

尤溪县民政局高层建筑消防安全

综合治理工作方案

 

根据民政印发《高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(明﹝2017﹞141号)要求,结合我实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照习近平总书记、李克强总理、孟建柱书记等中央领导同志关于公共安全工作的重要指示批示要求,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的总要求和“按照政府统一领导,部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理”的原则,全面开展民政系统高层建筑消防安全综合治理,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、工作目标

通过开展民政系统高层建筑消防安全综合治理,进一步摸清高层建筑基本情况,力争实现高层建筑安全隐患得到有效治理,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,为党的十九大提供坚实的安全环境保障。

三、组织领导

为确保党的十九大会议期间民政系统高层建筑消防安全综合治理工作顺利开展,我局成立民政系统高层建筑消防安全综合治理领导小组,负责统一指挥全民政系统高层建筑消防安全综合治理工作,组织开展各项安全隐患排查活动。小组成员如下:

组  长:    民政局局长

副组长:郭晓红  民政局副局长、老龄办主任

纪谷颖  县民政局副局长

                林香妹  民政局副局长

                林文杰  民政局副局长

        成  员:各室、直属各单位负责人

领导小组下设办公室,由林文杰副局长兼任主任,蔡应担任副主任。各单位要认真落实“一岗双责”制度,明确工作职责分工。按照“谁主管谁负责”“谁管辖谁服务”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及属地管理原则抓好民政系统高层建筑消防安全综合治理工作。

四、治理范围

(一)外墙保温材料。一是突出排查重点。使用易燃可燃外墙保温材料的高层建筑各地要立即开展摸排工作,9月底前力争完成排查全覆盖,建立隐患建筑的台账。二是实施分类处置。对排查发现的隐患,各地要组织制定改造计划,明确责任单位和责任人,抓紧组织实施。外墙保温防护层改造前存在局部封堵不严、开裂、脱落、裸露的,应当委托具有相应资质的单位实施修复,所发生的相关费用申请使用住宅专项维修资金;尚未建立住宅专项维修资金的,要积极组织业主筹集资金。三是落实防范措施。改造前要加强管控,预防火灾引燃外墙保温材料。要在建筑外墙醒目位置设立标识,提示公众注意消防安全,并加强巡查检查,禁止在建筑周边地带堆放易燃可燃物品、燃放烟花爆竹,严禁安装空调、广告牌等外挂构件时明火作业;外墙上现有广告牌、灯箱等易产生高温发热的设备元件,要尽快组织拆除,电线老化的,要尽快组织清理,避免碰撞短路引发火灾。

(二)救援场地。重点整治影响灭火救援的架空电力设施、绿化景观、户外广告设施和占用消防救援场地等问题。要逐一划定高层建筑消防救援场地区域,设立明显标志,禁止停放车辆、堆放杂物。对消防救援场地区域的立体空间内有影响灭火救援的架空电力设施、绿化景观、户外广告设施以及在建筑救援面设立的户外广告设施,要一律予以改造、拆除。

(三)建筑防火。重点整治建筑消防设施故障、损坏、瘫痪或未按消防技术标准设置消防设施或设置不符合消防技术标准;占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合标准;避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途;防火门损坏或构件缺失影响防火防烟功能;应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合标准;电缆井、管道井等管井未独立设置、设置不符合要求、堆放杂物或防火封堵、分隔不到位等问题。对缺失消防设施的高层建筑,结合改建、扩建工程,按照消防技术标准增补;对消防设施损坏的,责令限期整改修复,落实定期维护保养检测制度,确保完好实用;对疏散楼梯数量不足的,采取增设室外疏散楼梯等措施;对电缆井、管道井等管井以及电缆桥架封堵缺失或不严密的,使用防火封堵材料严密封堵;对1998 年之前的未设置火灾自动喷淋、报警系统的老旧高层住宅建筑,要推动在建筑公共区域设置火灾应急广播,在居民家庭推广安装独立式感烟火灾探测报警器,结合老旧高层住宅改造工程推动安装简易喷淋设施和电气火灾监控装置,提高初起火灾预警和处置能力。

(四)建筑电气、燃气。重点整治消防用电负荷不符合要求,电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范,电气设备容量负荷超标或安装不规范;使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准;燃气管线、燃气用具的敷设、安装等不符合相关安全技术标准;公共建筑使用燃气部位未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置;电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实;用火、用电、用气不规范等问题。各单位要对高层建筑进行全面检查,督促整改电气、燃气问题。高层建筑使用单位或物业服务单位要按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。

(五)建筑管理。重点整治消防安全主体责任不落实,未明确消防安全管理机构,未建立消防安全制度和消防安全操作规程,未委托有资质的单位对建筑消防设施、电气、燃气进行定期检测、维护等问题。要落实建筑消防设施检测、维护保养制度,确保消防设施始终保持完好状态。要推行消防安全标准化管理,不断提高检查消除隐患、宣传教育培训、组织人员疏散和扑救初起火灾“四个能力”。

五、工作步骤

高层建筑安全综合治理自2017年9月10日起至2017年12月31日止,具体分四个阶段:

第一阶段周密部署(9月10日前)。乡镇民政办、老龄办要结合实际细化制定本地区高层建筑消防安全综合治理实施方案,明确目标任务、要求和职责分工,整合资源力量、健全工作机制、健全完善应急预案。

第二阶段全面排查(9月10日至9月26日)。乡镇民政办、老龄办要开展隐患自查自纠,加强对本辖区、本领域的高层建筑消防安全综合治理工作的排查力度,对排查出的安全隐患,要列清单、建台账、促整改。

第三阶段整改落实(9月26日至12月26日)。以实效检验、强化效果为主线,督促各单位严格落实管控措施,对排查出的安全隐患进行分析研判,制定整改计划,逐个落实整改方案、责任,逐项消除安全隐患。

第四阶段总结验收(12月26日至12月31日)。在全面开展高层建筑消防安全综合治理工作基础上,各单位要进一步检查验收,对验收不合格的一律重新整治。治理工作结束后,要认真进行总结,反思问题不足,固化工作经验,形成高层建筑火灾防控长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,周密组织。乡镇民政要牢固树立安全责任意识,积极配合公安、消防、安监、卫计等有关部门,对高层建筑消防安全综合治理工作进行周密部署。结合本乡镇、本领域实际,健全组织机构,细化安全隐患排查工作方案,做到机构、人员、经费、责任、措施“五落实”。

(二)明确责任,认真履职。局机关股室、直属各单位要认真落实“一岗双责”制度,明确工作职责,按照“谁审批、谁负责”“谁管辖、谁服务”的原则,一抓到底。要把此次高层建筑消防安全综合治理工作作为减少隐患、遏制事故的重要举措,确实加强组织领导,确保安全落实到位。

(三)强化举措,严格整治。乡镇民政要加大监督力度,细致排查隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对发现的隐患要“零容忍”,采取有效措施,及时督促整改落实。

(四)广泛宣传,营造氛围。各乡镇民政办要采取多种形式,加大对高层建筑消防安全综合治理工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大干部职工广泛关注、积极参与高层建筑消防安全综合治理工作的良好舆论氛围。

从9月起至12月,每月15日前,各乡镇民政办要及时报送当月工作小结,12月20日前报综合治理工作总结。联系人:蔡应,联系电话:6323966。

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号