省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县粮食局关于印发《尤溪县应急成品粮储备管理规定》的通知
发布单位:县粮食局 点击:44次 时间:2017-05-04 08:58

尤溪县粮食局关于印发

《尤溪县应急成品粮储备管理规定》的通知

 

县粮食购销有限公司、县中心储备粮库:

为加强我县应急成品粮储备管理工作,确保应急时政府调得动、用得上,特制定《尤溪县应急成品粮储备管理规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              尤溪县粮食局  

                         2017 428

 

尤溪县应急成品粮储备管理规定

 

第一章 总则

  第一条  为加强和规范我县应急成品粮储备管理工作,确保应急成品粮储备数量真实、质量良好、储存安全、管理规范,应急时政府调得动、用得上,根据《福建省地方储备粮油管理办法》和《尤溪县粮食应急预案》的相关要求,制定本规定。

  第二条  应急成品粮是县政府应对突发性事件,调控粮食市场、平抑粮价的重要物资,未经县政府批准,任何单位和个人无权动用。

  第三条  从事和参与本县应急成品粮储备经营管理、监督检查活动的单位和个人,应当遵守本管理规定。

第二章 承储和代储、代轮换

  第四条 县级应急成品粮储备任务由县政府下达。指定尤溪县中心储备粮库作为县应急成品粮承储企业,全面负责县应急成品粮储存、轮换和管理。

  第五条  县中心储备粮库可根据实际需要,委托本县具备经营资质、信誉良好的粮食加工企业进行代储。

第三章 代储企业的资质与认定

  第六条  代储企业资质条件

  1、必须是本县具有独立法人资格的粮食加工经营企业。

  2、必须按照《粮食流通管理条例》的有关规定,建立粮食统计台账,履行向县粮食行政管理部门报送粮食流通统计报表和粮油工业统计报表的义务。

  3、具有一定的生产加工或经营能力。加工企业日加工能力不低于100吨。

  4、能够认真执行县粮食应急预案,服从县粮食行政管理部门对应急成品粮储备的管理。

  5、配备与企业规模相适应的粮食质检和粮食保管等专业人员。

  6、具有属于企业自有产权的仓房或租借的仓房用于代储应急成品粮,仓房的仓容量应与代储任务相适应。仓房必须保持完好,干净卫生、安全可靠,符合防潮、防漏、隔热和通风等性能。

  第七条  承储企业应与加工企业签订代储合作协议,协议须明确应急成品粮储备的品种、数量、质量、管理要求及双方职责。代储合作协议应报县粮食局备案。

第四章 县应急成品粮储备的管理

  第八条  应急成品粮储备品种必须是当年生产的晚籼、晚粳稻谷加工而成的晚籼米、晚粳米或进口大米。其中,国产大米的质量指标必须符合国家标准GB 1354- 2009”三级以上(含三级);进口大米须经商检合格并附检验证书,质量标准不低于国产大米。色泽、气味、口感正常、良好。

县应急成品粮均须符合国家食品卫生标准及无虫害、无霉变、无污染的规定。

第九条  应急成品粮储备采用小包装储存,包装物、标识必须符合国家食品包装、标签标准和有关规定,并注明等级、净含量、执行标准、生产日期和保质期等,各项标签必须清晰、齐全、准确。

  第十条  按照先补库后轮出、早生产早轮换的动态管理原则进行轮换。在粮情正常的情况下,每批储备大米轮换期限不超过3个月,保质期超过一年的进口大米轮换期不超过6个月。所有储备成品粮必须在保质期内,日常库存数不得低于任务数,确保县应急成品粮储备库存常年保持数量充足、质量良好、存储安全。

  第十一条  应急成品粮储备库存管理要求:做到“一符”、“三专”、“四落实”。“一符”是指帐实相符,即统计帐、会计帐与保管帐相符,保管帐与仓(垛)专卡相符,专卡与库存实物相符。“三专”是指专仓储存、专人保管、专帐记载。“四落实”是指数量落实、质量落实、品种落实、存储地点落实。储存县应急成品粮的仓房应悬挂县级储备粮标识,仓内分垛储存要做到整齐、规范,留足检查通道,并在醒目位置设置储备粮专用囤头卡。

  第十二条  承储企业应加强对应急成品粮储备的质量监管,每批次入库的应急成品粮必须提交质量检验报告,严禁未经检验入库和不合格成品粮入库。每月不少于一次对应急储备成品粮的质量状况进行抽检,并做好抽检书面记录,保证储备应急成品粮的质量符合要求。

  第十三条  承储企业应按照《福建省地方储备粮油管理办法》、《粮油储藏技术规范》等要求定期对储备应急成品粮的库存数量、质量、安全以及规范化管理等方面进行检查,对检查中发现存在的问题及时予以纠正。对危及储备应急成品粮储存安全的重大问题,应立即采取有效的措施,并报告县粮食局。

  第十四条  承储企业要按照现行统计制度要求,于每月底向县粮食局报送有关统计报表,及时反映县应急成品粮储备的库存和收支动态情况。

  第十五条  加工企业必须按照要求建立规范的保管、统计、会计、质检等工作台账,必须于每月底向承储企业报送统计报表。

  第十六条  加工企业不得将储备应急成品粮用作抵押、担保、抵债和其它用途,或将代储任务擅自转包。

第五章 县应急成品粮储备的费用

  第十七条 应急成品粮储备管理费用(含保管费、轮换费、利息等)实行包干使用,由承储企业审核确认,并报县粮食局后予以拨付。

第六章 奖惩

  第十八条  作为承储企业的县中心储备粮库,违反本规定,有下列行为之一的,由县粮食局责令其检讨、改正;造成经济损失的,按损失金额,及时追缴;情节严重的,取消其承储资格,并对相关责任人员,给以相应的行政处分,触犯法律的,依法追究法律责任。

  1、对上级的粮食应急预案要求执行不力;

  2、因监管松懈、管理不善,造成县应急成品粮储备库存数量不足、质量不符或造成霉烂变质的;

  3、发现县应急成品粮储备库存数量、质量存在问题不及时纠正,或者发现应急成品粮储存安全重大问题,不立即采取有效措施处理并按照规定上报的;

  4、存在虚报、隐瞒行为,或妨碍管理部门和审计机关监督检查的;

  5、利用职权或在承储管理工作中索取、接受合作企业的财物,以及谋取其他不正当利益的。

  第十九条  加工企业违反本规定和有关协议,有下列行为之一的,由承储企业责成加工企业限期改正,情节严重的,取消其代储资格,并追究其经济、法律责任。

  1、经检查出现两次以上(含两次)库存数量不足;

  2、经检查出现两次以上(含两次)质量不符合要求;

  3、经检查出现两次以上(含两次)轮换间隔周期超过规定期限的;

  4、对于检查中提出的整改意见未按时整改或落实不到位的;

  5、应急成品粮储备管理过程中发生质量或储存安全事故的;

  6、将储备应急成品粮用作抵押、担保、抵债和其它用途,以及将其作为清偿债务的其它行为;

  7、擅自转包代储任务的。

  8、其他违反本规定和合作协议的行为。

  第二十条  对于认真执行本管理规定,管理到位、制度落实、措施有效、储存安全、质量良好,全年无发生数量不足、质量不符、储存安全事故和弄虚作假、违规违纪事件的代储企业,作为新一轮合作优先对象。

第七章 附则

  第二十一条 本规定自201751日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号