省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县民政局关于印发2017年夏季消防安全检查工作方案的通知
发布单位:县民政局 点击:154次 时间:2017-06-06 10:21

尤民〔2017〕31

 

 

尤溪县民政局

关于印发2017年夏季消防安全

检查工作方案的通知

 

各乡镇民政办,局机关各有关股室、直属有关单位:

现将《2017年夏季消防安全检查工作方案》印发你们,请各单位认真组织实施。

 

 

                                                                                          尤溪县民政局

                                                                                                  2017年526

 

 

2017年夏季消防安全检查工作方案

 

    按照县政府和尤溪县消防工作联席会办公室的部署,根据《三明市民政局关于印发2017年夏季消防安全检查工作方案的通知》(明民〔2017〕79号)精神,为切实加强夏季火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,把消防工作主动权,经研究决定,自即日起,在全县民政系统开展夏季消防安全专项检查。现制定工作方案如下:

一、工作目标

各级民政部门要认真落实消防安全责任,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火防控基础工作相结合等方式,切实提升火灾防范水平,确保全县民政系统不发生火灾事故。

二、组织机构

成立县民政局夏季消防安全检查工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,成员由局办公室、救灾福利股、县城乡低保中心、县社会福利院、县救助管理站等相关单位负责人组成,办公室设在救灾福利股,具体负责各项工作的落实。

三、检查范围和检查重点

检查范围:全县所有社会福利机构、敬老院、县社会福利院、光荣院、农村幸福院、县殡仪馆、县救助站、避灾点等。

检查重点:察看机构或场所是否依法通过消防设计审核、消防验收及备案抽查;察看单位是否落实消防安全责任制、消防安全制度、应急预案,并定期开展消防演练;察看是否组织防火检查和员工消防安全教育培训,自动消防系统操作人员是否持证上岗;察看消防通道、安全出口、消防车道是否符合要求,是否保持畅通,防火分区、防火间距是否改变和占用;察看消防设施、器材、消防安全标志的配备是否符合国家标准,是否组织检查、维修并保持完好有效;重点检查是否规范安全用火用电用气;是否针对老弱残人员多,且行动不便等实际,配备实用的报警和疏散逃生设施。

四、实施步骤

本次专项检查采取县民政局组织检查,各乡镇民政办督促指导,各单位自查自改的方式进行,具体分为动员部署、全面实施和总结验收三个阶段。

(一)动员部署阶段(5月下旬)。县民政局成立组织领导小组,召开动员大会,全面部署安全专项检查工作。各乡镇民政办、局直属各单位要按照本方案要求,结合各自实际,制定本辖区、本单位的社会福利机构实施方案,开展本辖区养老福利机构的专项检查工作。

(二)全面实施阶段(6月初至党的十九大闭幕)。各单位要将福利机构安全隐患排查整治工作细化量化,明确排查整治工作任务,全面组织部署开展火灾隐患排查整治活动;要围绕重要节日做好消防安全检查工作。及时认真做好《全县福利机构夏季消防安全排查整治记录表》(一式两份),实行零报制度,于每月10日前将上月的排查整治记录上报县局。

(三)总结验收阶段(党的十九大闭幕后3日内)。对工作开展情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治火灾防控机制,巩固、深化整治成果。适时对夏季消防安全专项排查整治开展情况进行督查考评并通报。

五、工作要求

(一)加强领导,统一指挥。各单位要按照本方案要求成立相应的福利机构夏季消防安全检查工作小组,明确工作职责,指挥调度隐患排查整治工作有效开展。要在重大节日开展针对性的消防安全隐患排查整治工作。

(二)认真履职,强化督导。各单位要认真履行方案规定的工作职责,结合实际制订工作方案,认真部署开展本单位火灾隐患排查整治工作。县民政局领导小组将组织开展专项督查,定期通报整治信息,加强协作,形成合力。对整治达不到要求的福利机构追究相关人员责任,或依法撤销或注销相应登记证照。

(三)落实责任,严格奖惩。福利机构消防安全工作纳入年终责任考评范围。对工作成效突出的,要认真总结经验、树立先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用;对工作不力、措施不落实、成效不明显的,要通报批评,并严肃追责。因监管不力、把关不严导致发生亡人火灾事故的,依法严肃追究相关人员的责任。

各有关单位请于2017年5月31日前报送福利机构夏季消防安全检查工作方案,并每月10日前报送《全县福利机构夏季消防安全排查整治记录表》,在党的十九大闭幕后3日内上报工作总结。联系人:郑婷婷,电话6336160,邮箱:yxmzjzg@126.com 

                                                                                  

 

  抄送:县消防工作联席会议办公室                                

  尤溪县民政局办公室                     2017年526日印发

 



                                                                             

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号