省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县国土资源局关于印发《安全生产大检查打击非法违法采矿工作实施方案》的通知
发布单位:县国土局 点击:457次 时间:2017-06-23 08:27

 

尤溪县国土资源局

关于印发《安全生产大检查打击非法违法

采矿工作实施方案》的通知

 

各基层国土资源所、局机关各相关股(室)、直属事业单位

 

根据三明市国土资源局《关于安全生产大检查打击非法违法采矿工作实施方案的通知》精神,现将《安全生产大检查打击非法违法采矿工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                     

 

 

 

                    尤溪县国土资源局

2017622

安全生产大检查打击非法违法采矿工作实施方案

 

根据福建省国土资源厅《关于印发安全生产大检查打击非法违法采矿工作实施方案的通知(闽国土资综〔2017207)

市局《安全生产大检查打击非法违法采矿工作实施方案》(明国土资综〔2017180号)精神,结合我县国土资源系统安全工作实际,现制定本工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要批示精神,按照省、市、县的部署要求,进一步深化安全生产大排查大整治打击非法违法采矿专项整治工作,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查,集中开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患,摸清全县非法违法采矿底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,将非法违法采矿点(硐)全部纳入“福建省打击非法违法采矿管理信息系统”(以下简称“打非系统”),实现信息化监管,有效防范已关闭取缔非法采矿点“死灰复燃”和新的非法违法采矿行为发生,确保全县矿产资源管理秩序持续稳定好转。

二、组织领导和职责分工

(一)组织领导。县局成立安全生产大检查打击非法违法采矿领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,矿管股、地环股、法规监察股(监察大队)负责人任成员,打击非法违法采矿领导小组下设办公室设。各国土资源所要结合辖区实际情况,组织开展安全生产大检查打击非法违法采矿工作的落实。

(二)职责分工。各国土资源部所要按照“党政同责、一岗双责”的要求,结合县国土资源局《关于印发安全生产大排查大整治打击非法违法采矿工作方案的通知 》(国土资〔2017123号)规定的职责分工,在打非治违大排查、企业自查的基础上,负责组织开展本辖区的安全生产大检查打击非法违法采矿工作。县局安全生产大检查打击非法违法采矿领导小组将根据工作开展情况组织督导检查。

三、检查范围

(一)无采矿许可证非法采矿;

(二)超越批准的矿区范围采矿;

(三)“打非系统”运用情况;

(四)擅自改变开采方式或超能力开采。

四、工作方式

各国土资源所提请所在地政府组织对本辖区非法违法采矿情况进行全面排查、摸底,排查出的非法违法采矿点(硐)要100%建立台账,100%录入“打非系统”,对无采矿许可证采矿的要100%提请当地政府取缔关闭,对超越批准矿区范围采矿的要100%依法查处。

五、工作步骤

本次安全生产大检查打击非法违法采矿工作,自本通知下发之日起至2018年春节前,具体分为以下三个阶段实施,每个阶段都要按照工作方式开展并及时汇报相关情况。

第一阶段(本通知下发之日至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治和确保厦门金砖会晤期间的安全生产为主要目标,各股、室、所要细化制定安全生产大检查打击非法违法采矿工作方案,明确目标任务、要求职责分工,全面排查非法违法采矿行为,及时发现并取缔关闭非法采矿点(硐),及时发现超越批准矿区范围采矿行为,采取限期整改等措施,依法依规严肃查处。

第二阶段(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大会议召开为主要目标,各基层国土所和相关股室要密切配合,进一步明确检查方向,突出易发生非法违法采矿的重点矿区、矿种,采取“回头看”的形式开展督导检查,严厉打击非法违法采矿行为,确保党的十九大会议期间我县安全生产形势平稳。

第三阶段(121日至2018年春节前)。以做好岁未年初安全生产工作为主要目标。把握安全生产打击非法违法采矿工作的特点和规律,继续保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,有针对性地排查重点矿区,严防非法违法采矿事故的发生。

六、工作要求

(一)制定工作方案。各基层国土所要结合本辖区工作实际,把开展安全生产大检查打击非法违法采矿工作列入当前一项重点工作,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,制定细化工作方案,明确目标任务、工作方式、工作步骤和工作要求,落实人力、物力和财力保障。

(二)落实目标责任。在日常打击非法违法采矿工作基础上,各基层国土所要提请当地政府进一步加大巡查排查力度,细致排查非法违法采矿行为,切实做到不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,及时发现和有效制止非法违法采矿行为。县局要加大指导和监督检查力度,督促国土资源管理部门严厉查处发现的非法违法采矿行为。

(三)强化执法监察。要严格执行相关法律、法规检查执法程序,抓住突出问题、要害重点加大执法力度,对存在超越批准矿区范围采矿、擅自改变开采方式或超能力开采等违法行为的矿山企业,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,对违法情节较为严重的,要提请同级政府挂牌督办,依法治理。要严厉打击无采矿许可证非法采矿行为,对非法采矿的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;涉嫌犯罪的,应及时组织开展矿产资源破坏价值鉴定,及时移送司法机关立案侦查。

(四)广泛宣传发动。要充分利用各种媒体,结合开展“安全生产月”活动,采取各种方式,进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验,对非法违法典型案件,要予以曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励、发动群众检举、举报各类非法违法采矿行为,对群众投诉、举报的各类非法违法行为,应迅速核查、及时回复,兑现举报奖励。

(五)严格责任追究。要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导责任。

联系人:肖光金,联系电话:0598-6308286,电子邮箱:yx6308286@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

尤溪县国土资源局办公室                2017622日印发 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号