省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县司法局关于印发2017年党风廉政 建设和反腐败工作要点的通知
发布单位:县司法局 点击:220次 时间:2017-04-26 09:02

各司法所、公证处、局机关各科室(处、中心):

         根据《三明市司法局关于印发2017年全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作要点﹥的通知》文件精神,我局结合实际,制定了《尤溪县司法局2017年度党风廉政建设和反腐败工作要点》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

   

 

                                                                                             尤溪县司法局

                                                                                           2017425

 


尤溪县司法局2017年度

党风廉政建设和反腐败工作要点

 

各司法所、公证处、局机关各科室(处、中心):

  2017年全县司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,按照市局和县里的部署,紧紧围绕全县司法行政中心工作,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,综合利用“四种形态”保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行监督执纪工作规则,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,为全县司法行政工作发展提供政治和纪律保证,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

  一、抓好廉政教育,严明党纪党规

   (一)加强学习教育。把党风廉政建设纳入中心组学习内容,加强对党员特别是党员领导干部的廉政教育。组织开展一次廉政教育月活动,活动的主要内容有学习党内法规、组织谈心交心、到廉政教育基地接受教育、局主要领导上一堂廉政党课、开展廉政知识测试及组织撰写廉政教育学习心得体会等,做到形式多样,寓教于乐,重在实效。加强党章学习,引导党员尊崇党章,遵守党章;认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,用党内法规来制约规范党员干部的日常行为,强化党员纪律意识。

  (二)正反典型剖析。持续开展警示教育,组织党员干部参观廉政教育基地、观看警示教育片等集中性的警示教育活动;深入剖析近年来本系统查处的典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用。

  (三)发挥示范作用。要坚持纪严于法、纪在法前,以六大纪律为尺子来约束管住全体干部。积极引导督促司法行政干职和法律服务工作者带头信仰法治,践行社会主义核心价值观,改进司法行政机关政风,提高行政效能和依法行政水平。改进法律服务行风,提高诚信为民服务质量和水平。

  二、抓好制度完善,推动责任落实

  一是落实“两个责任”。 党组织的主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,要及时组织学习贯彻中央和上级党委、纪委关于党风廉政建设的决策、指示和要求,及时研究解决反腐倡廉建设中的重大问题;认真部署解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众利益;督促班子成员履行“一岗双责”,加强谈话提醒,发现班子成员涉嫌严重违纪违法问题,及时向上级党委和纪委报告;管好配偶、子女、亲属及身边工作人员,当好廉洁自律表率。二要严明党的纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等,确保政令畅通、重大决策落地生根。严肃查处不守纪律、不讲规矩、有令不行、有禁不止、有职不履、有责不尽、无组织、无纪律、自由主义等行为,在任何时候任何情况下,绝不允许超越权限办事,决不允许搞非法活动,不得违背组织决定,不得默许亲属和身边工作人员利用特殊身份谋取非法利益,不得发生目无组织、欺骗组织、对抗组织、凌驾于组织之上的行为,要注重抓早抓小,进一步完善、落实廉政谈话提醒机制。

  三、坚决正风肃纪,强化作风建设

  (一)反“四风”常态化。要驰而不息纠正“四风”,在坚持中深化、在深化中坚持,继续紧盯重要时间节点,看住“关键少数”,要严肃查处顶风违纪、“四风”隐身变种问题,越往后执纪越严,坚决防止不正之风反弹回潮。

(二)落实专项检查。进一步贯彻落实“八项规定”精神,严禁发生作风飘浮、公款吃喝、公款旅游、公款送礼、借婚丧喜庆敛财等问题,严格执行厉行节约、公务接待、职务消费等有关规定,重点围绕“三公经费”使用等开展执行“八项规定”精神情况自查自纠工作,修订完善执行的制度措施。

  (三)发扬优良传统。积极传承“四下基层”“马上就办,真抓实干”等好作风,挖掘尤溪红色文化与传统家规家训的廉政内涵,深入开展领导干部家风建设系列活动,加强廉政文化建设。

  四、抓好纪律审查,保持惩腐力度

  (一)加大执纪问责。综合运用“四种形态”,加大执纪力度,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,做到有案必查、有腐必惩。把“四种形态”运用情况作为检验评价工作的标准,坚持抓早抓小,落实廉政谈话、约谈制度,逐步增加党员轻处分和组织处理比例。适时通报典型案例,推进“一案一整改”。

  (二)加大线索排查。做好问题线索管理处置工作,强化问题线索管理,加强线索分析排查,提高案件线索处置质量和效率,落实线索处置、信访举报、“零暂存”等有关工作制度;对各种渠道反映的线索问题及时进行初核,并按管理权限及时上报。

  (三)加大监督力度。对重大事项决策、选人用人和重点岗位干部调整、大宗物资采购等事项加强监督,对权力运行的日常监督,同时要组织人员对局机关及下属单位执行“八项规定”情况相关检查。不仅要注重程序的监督,更要善于发现权力运行中存在的问题和漏洞,注重发现监督工作自身存在的问题和不足,增强监督实效。

  五、抓好监督管理,加强风险防控

   加强对党员领导干部的监督管理,强化源头管控,促使党员领导干部做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究,切实加强党风廉政建设,着力解决好关系群众切身利益的问题。

  (一)强化日常监督。强化对权力运行情况的监督,加强完善干部人事、物资采购等的监督。重点查处和纠正超标准、超范围向群众收取款物、截留私分及不作为乱作为的行为。

  (二)强化信访监督。严格按照福建省处理信访事项“路线图”处理信访事件,杜绝非信访事项按照信访程序处理,对信访发现的突出问题,督促相关单位和个人做好整改。

  (三)强化向下监督。向下延伸监督范围,做好基层单位项目资金、专项资金使用的监管,对发现的问题及时整改问责。

  

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号