省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县司法局关于印发2017年效能建设工作要点的通知
发布单位:县司法局 点击:162次 时间:2017-04-24 08:00

各司法所、公证处、局机关各科室(处、中心):

根据《尤溪县机关效能建设领导小组关于印发2017年尤溪县机关效能建设工作要点的通知》(尤效综〔20171号)要求,我局结合实际,制定了《尤溪县司法局2017年效能建设工作要点》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:尤溪县司法局2017年效能建设工作要点

 

 

                                                                                   尤溪县司法局

                                                                                 2017421

 

尤溪县司法局2017年效能建设工作要点

 

2017年机关效能建设工作的总体要求是:认真落实县委、县政府一系列决策部署,弘扬马上就办、真抓实干精神,强化效能督查,完善绩效管理,全面提升服务,优化发展环境,为再上新台阶、建设新尤溪提供有力效能保障。

一、 落实机制,促进履职担当

1.落实正向激励机制。认真落实省效能办《关于机关绩效建设正向激励的若干措施》、县委办《关于印发“﹤尤溪县强化在一线考察了解干部的实施办法(试行)﹥的通知》等文件精神,大力支持和鼓励干部职工敢于担当、奋发有为,充分调动司法行政干部职工干事创业的积极性。对效能督查中发现的先进典型和经验做法,通过督查通报或者在全局性会议上进行通报表扬,及时总结宣传推广。

2.落实容错纠错机制。认真落实省效能办《福建省机关效能建设容错纠错办法(试行)》、市委办政府办转发的《中共三明市纪委、三明市监察局﹤关于建立党员干部改革创新容错免责机制实施办法(试行)﹥》、县纪委监察局制定的《关于为敢于担当的干部担当为敢于负责的干部负责的实施意见》精神,旗帜鲜明为敢于担当、善于干事、勇于突破的干部撑腰鼓劲壮胆。对效能督查中发现的问题,凡符合省、市、县容错纠错办法的情形,免于效能问责,免于绩效考评扣分。

3.落实各项监督机制。要全面落实《福建省机关效能建设工作条例》、《三明市机关及其工作人员问责暂行办法》及县局制定的“岗位责任”、“首问责任”等加强机关效能建设的各项制度,全体人员要不断增强自我约束、自我管理、自我提升的自觉性,严格执行岗位责任、办事公开、服务承诺、首问责任、一次性告知、限时办结、否定报备等制度。二要严格执行《尤溪县机关事业单位工作人员考勤管理若干规定》,做到不迟到、不早退、不中途脱岗,在岗情况去向牌上及时标明;请假要提前办理书面手续并报县局监察室备查,遇有急事来不及事先办理的,应委托他人代为办理或来电请假(回岗后应补办报批手续),经批准后生效;因开会、下乡、外出办事等应事前在“去向登记簿”按要求填写、按规定审批报备,遇有特殊情况应委托他人代为登记并审批;出差(县外)要按规定履行出差审批手续并凭出差审批单报销有关旅差费用;对不按规定办理相关手续的,均按旷工论处。三要坚持执行办公电脑专人负责管理制度,办公专用QQ不得加入本系统外任何人员,不得进行聊天等非办公之用。

4. 落实内部监督。实行“日常督查与专项督查、内部测评与外部测评(政府纠风部门测评)”相结合的方法,用好双随机(随机抽取检查对象、随机选派检查人员)抽查机制,强化机关内部效能监督检查,做到考勤有实据,每周有检查,每月有公示,每季有结果运用;围绕县委、县政府和省市主管部门的重大决策部署及县局《2017年度工作计划》,认真落实《基层司法所2017年度工作绩效考评细则》、《公证处、局机关各职能科室2017年度工作绩效考评细则》,按照绩效管理职责,加强指标运行全程督促,注重工作亮点、典型经验,推进创先争优,确保年度工作目标任务的全面完成。

5.落实信息公开。认真落实信息公开制度,不断完善信息公开标准化建设,坚持把“三公经费”、“三重一大”等作为政务公开的重点内容,积极探索财政预决算、人事任免等领域公开,不断推进局务、所务、处务等办事公开,确保公开工作沿着规范化、法制化轨道发展。窗口单位要做好业务范围、办事(案)流程、提交材料、收费标准、办事时限、服务承诺、人员去向等信息的公开工作,做到凡涉及法律法规规定需要公开的事项,都依法、及时、全面、准确、具体地公开。

二、马上就办,强化服务意识

1.完善马上就办机制。落实县委、县政府决策部署,强化责任分解、上下联动、督促检查、奖优汰劣等机制,引导干部职工对县里、局里部署的工作闻风而动、马上就办,以马上的效率、就办的行动、真抓的作风、实干的成效,撸起袖子加油干,使抓落实成为领导干部的基本功,推动各项工作落实更快、更实、更优。

2.构建马上就办载体。结合开展 三清三为民主题活动,深入开展四比四评(比服务、比效率、比作风、比形象,自评、互评、抽查评议、社会评议)、各窗口单位开展三比三赛(比信用度、赛群众零投诉,比规范度、赛工作零差错,比满意度、赛服务零距离)等系列活动,推进职能转变,完善服务方式,持续转变作风,提高工作效率和办事效率。

3.落实马上就办事项。紧紧围绕县委县政府的重大决策部署和群众关心、领导关注、事关全局的政策措施的落实情况,对需要督查事项的落实情况,通过联合督查、专项督查、跟踪督办等形式开展督查,为决策部署事项提供效能保障;深入开展在学习、工作、生活等作风建设方面存在问题的自查自纠,力求在落实工作中改进作风,在改进作风中提升服务,以优良的作风促进发展环境的持续优化。

三、落实责任,畅通诉求渠道

1.狠抓责任落实。根据县效能办及主管部门的要求部署,坚持精神奖励与物资奖励相结合,加大对制度执行情况的效能督查力度,严格执行效能问责追究制度。实行局主要领导负总责、分管领导对所分管的科室负责人负责,科室负责人为所在科室全体人员负责的责任机制,凡在明查暗访中被发现违反效能建设有关规定的当事人及责任领导均按效能建设制度相关规定予以问责,同时把督查结果作为个人提拔晋升、评先评优、职称评定、年度考核等重要依据和所在单位年终综合考评的重要内容。

2.畅通投诉渠道。在单位明显位置公布工作人员照片、岗位、去向及投诉举报电话,接受办事人员监督;通过12345政务服务平台、设立举报箱(yxsfj6323694@163.com)、公开投诉举报电话(05986323694)和不定期深入基层、群众、企业主动倾听等形式畅通效能投诉渠道。

3.加大查办问责力度。加大“马上就办”和机关效能建设投诉查办力度,认真落实效能投诉件限时办结制度,及时依法依规办理12345政务服务平台批转至我局的咨询件,对群众的有效投诉和意见建议,坚持实事求是、有错必纠的原则,明确专人,采取有效措施,认真调查处理,并将相关结果及时反馈给投诉人。严肃处理干部职工 “不作为、乱作为、慢作为”及执行不力、服务缺位、效率低下等行为,对存在“中梗阻、事难办”及“吃拿卡要”等损害群众切身利益的行为要从重问责,切实做到投诉件“件件有回音、事事有着落”,确保每件诉求都能“办实办好、群众满意”。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号