省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县司法局关于印发2017年精神文明建设工作计划的通知
发布单位:县司法局 点击:230次 时间:2017-04-21 17:38

各司法所,本局各科室(所、处、中心):

根据中共尤溪县委关于印发《尤溪县2017年精神文明建设工作要点》的通知,结合我局工作实际,特制定2017年精神文明建设工作计划。

 2017年是全面实施十三五规划、全面建成小康社会重要一年,我们党将召开第十九次全国代表大会。我局精神文明创建工作将以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及关于精神文明建设的重要论述,坚持围绕中心、服务大局,坚持务实为民、改革创新,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以2015-2017年度尤溪县精神文明建设各类先进总评表彰为契机,着力加强思想道德建设、着力深化精神文明创建活动,着力提高干部素质,推动物质文明和精神文明协调发展,为建设新尤溪、再上新台阶提供强大精神动力和坚实道德支撑做出应有贡献

一、 坚持用科学理论指导实践

把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精神文明建设的重要论述作为一项长期政治任务和文明创建的首要任务来抓。进一步明确精神文明建设工作的指导思想和工作理念,用科学的理论指导具体实践,不断提高工作能力和水平。开展形式多样的学习活动,坚持读原著、学原文、悟原理,组织党员干部专题学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,把握思想精髓,吃透精神实质,坚持单位集中学习、个人自主学习和具体工作实践相结合,抓好新形势下精神文明建设新思想新理念新战略的宣传教育和推广工作。

二、全面推进精神文明创建活动

1.推进社会主义核心价值体系宣传教育活动。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,使核心价值观与法律法规、政策制度等有机结合起来,围绕三个倡导要求,以中国梦、爱党爱国爱乡、传统美德、生态文明、美丽尤溪为主题,持续开展内容丰富、形式多样的社会主义核心价值观公益宣传活动。

2.积极开展我们的节日主题活动。深入挖掘传统节日团圆、追思、环保、节俭、感恩、孝敬、仁爱等具有积极意义的内容,围绕“我们的节日主题,繁荣发展节日文化,广泛开展各类主题鲜明、丰富多彩、健康向上,体现民族传统文化、传承中华传统美德的系列活动。结合法律六进三下乡等文化惠民工程,引导人们更新观念过佳节、移风易俗树新风,形成节俭过节、公益过节、敬老过节的良好风气。组织开展春节、清明、端午、中秋等“我们的节日”活动,用丰富多彩、形式多样的民俗活动、民间艺术,把中国符号嵌入人心。

3.深入开展道德模范和身边好人推荐、学习、宣传活动。认真配合县文明办做好全国道德模范、福建省道德模范和三明市道德模范的推荐工作。持续开展我推荐、我评议身边好人活动。积极发现、培育道德模范和“身边好人”,积极推荐各类道德模范和“好人榜”人选(“身边好人”分为:“助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”、“孝老爱亲好人”五个类别),不断推出一批群众身边看得见、过得硬、学得到的先进人物,为向县文明办推荐道德模范和“身边好人”评选扩大群众基础,营造全局上下关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围。

4.开展为文明点赞,为尤溪点赞主题系列活动。结合全省迎厦门金砖会晤、做文明有礼福建人主题活动和三明市文明委提出的个十百千万工程,抓好本单位的文明建设。积极参加县文明办开展的为文明点赞,为尤溪点赞赞誉性公益性宣传、书画摄影展、征文比赛、公益广告征集等活动,同时组织全局干部职工开展日行一善,为文明点赞志愿服务活动,创造优质服务,展示尤溪人民文明素质和形象。

5.开展推行八不行为规范、做文明公民活动。组织开展倡导安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信等八不行为规范宣传活动,同时号召干部用“八不”规范严格要求自己,以身作则,讲文明树新风。

6.推进满意在尤溪主题系列活动。县局积极响应文明办“马上就办,机关做表率”号召,开展满意在机关创建活动,落实上墙公示,完善服务设施,提升服务水平,创新便民设施,提供高效服务,打造让人民群众满意的单位。

7.深入开展网络文明建设。充分利用博客、微博等网络新媒体大力宣传精神文明建设工作,打造网络文明建设新常态。发挥网络文明志愿者队伍的作用,提倡文明上网,积极传播健康向上网络文化正能量。利用微信、微博、手机党校平台客户端等新兴传播媒体,把文明宣传融入到干部职工日常生活中,培育文明新风尚。

8.深入推进志愿服务制度化建设。加强志愿云信息系统应用管理,完善志愿者招募注册、项目发布、需求对接、信息传播、服务记录等工作。组织开展日行一善·为文明点赞党员先锋·志愿创城等活动。结合“法律六进”、三下乡活动,利用3·5学雷锋日、12·5国际志愿者日等重要节日,集中开展各类主题志愿服务活动,打造活动品牌,形成活动声势。

三、全面提升文明创建工作水平

1.加强组织协调。精神文明建设工作是由县委统一领导、文明委组织协调、有关部门各负其责、全体干部职工共同参与的工作。我局将根据人员变动及时调整充实精神文明建设工作领导小组,坚持统筹协调、全员动员,调动各方面的积极性,形成齐抓共管的格局。

2.健全工作机制。按照县委的通知要求,严格动态管理在落实上下功夫,加强创建工作长效管理制度落实,持续推进精神文明创建活动深入开展,健全完善“各负其责、积极参与”的工作机制和投入机制。全面落实工作责任追究制度和考评奖惩机制,确保创建工作责任落实。

3.突出职能特色。把文明创建活动与“法律服务到一线,司法行政促发展”主题实践活动、两学一做专题教育活动、司法所岗位大练兵活动等司法行政工作紧密结合起来,一同部署,一同开展,相互促进,协调推进,不断把精神文明建设引向深入,打造具有司法行政特色的文明创建品牌。

 

 

                           尤溪县司法局

                           2017421

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号