省政府 市政府 人大   手机门户 | RSS订阅 | 站点地图 |
政务公开
尤溪县市场监督管理局关于印发食品药品双随机一公开实施细则(试行)的通知
发布单位:县市场监督管理局 点击:529次 时间:2017-05-24 16:33

各市场监督管理所,县市场监督管理局各股室、直属单位:

为全面实施“双随机一公开”,规范事中事后监管,依据《三明市食品药品监督管理局关于印发双随机一公开实施细则(试行)的通知》(明食药监办[2017]54号)文件精神,根据我县实际,制定《尤溪县市场监督管理局食品药品双随机一公开实施细则(试行)》,请认真贯彻实施。

 

 

 

尤溪县市场监督管理局食品药品双随机一公开实施细则(试行)

 

为全面实施“双随机一公开”(随机抽取检查对象、随机选派执法人员、向社会公开抽查结果),规范事中事后监管,创新管理方式,提高监管效能,激发市场活力,强化社会监督,确保行政监督检查依法、公平、公正、公开,制定本实施细则。

“双随机一公开”监管项目

  行政监督检查必须严格按照法律法规规定的行政监督检查项目实施,凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。日常监督检查必须采取“双随机一公开”监管方式,飞行检查原则上应采取“双随机一公开”监管方式。

(一)日常监督检查。食品药品日常监督检查,是指食品药品监管(市场监管)部门依法履行监管职责开展的无因监督检查。食品药品监管(市场监管)部门应该按照食品药品法律法规规章,将日常监督检查事项列入本级随机抽查事项清单,并向社会公布,实行清单化管理,未列入清单的检查事项,不得擅自开展日常监督检查。随机抽查事项清单应根据法律、法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整。

(二)飞行检查。食品药品飞行检查,是指食品药品监管(市场监管)部门依法履行监管职责开展的不预先告知的有因监督检查。飞行检查,应严格按照《福建省食品药品飞行检查实施办法(试行)》规定的情形,以及本级政府、政府领导和领导信箱转办交办,上级部门转办交办,局党组决定等情形进行界定。日常监督检查不得以飞行检查形式代替。飞行检查有明确指向检查对象的,检查对象不采取随机抽取,但选派执法人员应进行随机抽取,检查结果应向社会公示;无明确指向具体检查对象的,应当采取“双随机一公开”方式。

以下三种情况不适用“双随机”:1.食品药品产品注册以及生产经营许可检查事项;2.食品药品违法行为案件稽查事项;3.对领导批办、上级部门交办或其他部门移送、投诉举报的案件线索等核查事项。

二、健全完善两个名录库

按照全面、分类、准确的原则,健全完善市场主体名录库、执法人员名录库。

(一)市场主体名录库。市场主体名录库应涵盖本辖区经行政许可的食品药品企业。县局按照市食品药品监管局公布的《三明市食品药品监管随机抽查事项清单》进一步梳理辖区市场主体,确定9类《尤溪县食品药品监管随机抽查事项清单》(附件1),准确记录和更新市场主体的名称、地址、许可证号、法定代表人、联系方式等内容,并录入随机抽查电子化系统。县局可根据监督检查需要建立本级其他类别的市场主体名录库。县局各股室每年分别于6月、12月全面更新一次市场主体名录库。〔牵头责任单位:食品生产流通安全监管股,餐饮服务安全监管股,药品化妆品安全监管股〕

(二)执法检查人员名录库。执法人员名录库涵盖辖区持有市场监管行政执法资格的监督管理人员。执法人员名录库应准确记录执法人员的姓名、执法证号、所在单位、职务、联系方式等内容。执法人员名录库应及时更新。〔牵头责任单位:食品生产流通安全监管股,餐饮服务安全监管股,药品化妆品安全监管股〕

三、“双随机一公开”方法步骤

(一)制定随机抽查方案。每次组织“双随机一公开”抽查,组织检查的股室应制定随机抽查方案,内容包括检查项目、检查时间、检查依据、检查对象家数、检查人员人数、双随机抽取方式(包括抽取方式、主持人、参加和监督人员)等内容。监督检查的随机抽查方案应经局分管领导审批(附件2)。飞行检查的随机抽查方案应经局分管领导、主要领导审批(附件3)。审批后的方案(复印件)作为检查组派车、报销差旅费的凭证。〔牵头责任单位:食品生产流通安全监管股,餐饮服务安全监管股,药品化妆品安全监管股〕

(二)组织随机抽取。按照随机抽查方案确定的抽取形式、主持人、参加和现场监督人员进行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。现场监督人员为法制、纪检工作人员,可以邀请“两代表一委员”、媒体记者和公众代表等。抽取方式以在“福建省食品安全监管与社会共治系统”的食品药品监管检查中的“日常监督检查”系统中随机抽取为主,可按照市场主体业态、风险分级管理等级、信用分级管理等级分类抽取。无法在“福建省食品安全监管与社会共治系统”抽取的,可用摇号、抽签等其他方式抽取。随机抽取的抽查对象和选派执法人员,因特殊情况需要改动的,应经局领导批准。抽取情况(附件4)(时间、地点、参加和现场监督人员签字、抽取的抽查对象名称、选派执法人员姓名)随随机抽查方案归档。﹝牵头责任单位:食品生产流通安全监管股,餐饮服务安全监管股,药品化妆品安全监管股,办公室、法规股、纪检监察室配合﹞

(三)公开抽查结果。应在县政府网站对“双随机”情况进行公示,按照“谁抽查、谁公开”的原则,在监督检查结束后,及时将抽查结果(涉及商业秘密的内容除外)向社会公开,公开内容包括抽查主体、抽查项目、抽查时间、抽查结果类型、存在问题等(附件5)。对检查存在问题的市场主体,依法做出处理并向社会公示。检查组织者要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责。〔牵头责任单位:食品生产流通安全监管股,餐饮服务安全监管股,药品化妆品安全监管股〕

(四)运用检查结果。把检查结果纳入食品药品信用分级管理、食品药品生产经营风险分级管理评级的依据,把检查的次数算入风险分级管理监督检查频次(省、市局检查的次数可算入县级局的检查频次)。检查发现市场主体的违法违法行为需要立案查处的,应及时通报各市场监督管理所或者执法大队依法查处。〔牵头责任单位:食品生产流通安全监管股,餐饮服务安全监管股,药品化妆品安全监管股〕

四、工作要求

 ()加强领导。各股室要统筹计划,严密组织,建立健全相应工作机制,确保“双随机一公开”监管工作落到实处、取得实效。

()落实责任。各股室对所在部门“双随机一公开”监管工作负责。强化责任,传导责任,落实责任,对“双随机一公开”工作中失职渎职的行为,要严肃追究责任。

()有机结合。要把“双随机一公开”监管与食品药品信用分级管理结合起来,与食品药品生产经营风险分级管理结合起来,与依法行政公平公正公开结合起来,与党风廉政建设结合起来,充分发挥“双随机一公开”监管方式的作用。

()强化支撑。充分发挥现代信息化技术在“双随机一公开”的支撑作用,进一步优化“双随机一公开”电子信息系统,不断强化双随机抽取多元化、智能化、精细化和便捷化,逐步实现“双随机一公开”监管全程记录、全程监督和全程责任可追溯。充分运用“双随机一公开”电子信息系统,按照要求及时录入相关数据,及时记录监管情况,及时公开监管结果,同时及时向市局反馈新的需求和改进建议。

版权所有:尤溪县人民政府 主办:尤溪县人民政府办公室 承办:尤溪县数字尤溪建设办公室 地址:尤溪县城关镇建设东街66号楼
邮编:365100 电话:0598-6323016 站长统计|今日IP[108]|今日PV[287]| 昨日IP[964]|昨日PV[3558]|当前在线[31]
闽ICP备05010185号 技术支持:世纪之村

闽公网安备 35042602000051号